Горчица
В Библии говорится «Малое горчичное зерно… дает огромное дерево…». Может быть, именно поэтому из горчичного порошка делают популярную приправу, известную всему миру.
Существует два вида горчицы, одна делается из зерен, другая изготавливается из порошка. Горчица из зерен более ценная, но у нас в продаже бывает редко. Самая распространенная горчица, изготовленная из порошка. Порошок – это жмых, который остается после перемалывания горчичных зерен и получения горчичного масла. Отличить два вида горчицы вы можете, прочитав этикетку, где по списку ингредиентов вы определите, какую горчицу вы покупаете. В состав зернистой горчицы входит горчичное масло, а в состав порошковой горчицы – растительное масло.
Существует три вида семян горчицы: белые, коричневые, черные. Чем темнее зерно, тем острее приправа, но описывая состав горчицы, не сообщают цвет зерен, просто пишут горчица острая, средне острая, не острая.
Хорошая, качественная горчица делается из зерен, уксуса, соли, сахара и специй. На любителя добавляется мед, хрен, вино или пиво. Современная горчица может содержать в своем составе коньяк, виски, различные травы, перец. Главное, чтобы ароматизатор, входящий в состав, был натуральным, а не искусственным. В качестве красителя, должен быть использован желтый экстракт куркумы, а не химический тартразин. К сожалению, ради увеличения срока годности горчицы, стали добавлять в нее консерванты, даже самые известные производители.
Одним из главных компонентов горчицы стал уксус. В состав нашего продукта должен входить натуральный винный или яблочный уксус. Но производители горчицы добавляют синтетический уксус, и не всегда пишут об этом на этикетке. Иногда указывают, что добавили винный уксус, что не соответствует действительности.
Действующим началом горчицы является гликозид синигрин, который в присутствии воды под влиянием имеющегося в растении фермента мирозиназы расщепляется на горчично-масляный аллил и глюкозу. Кроме того, в семенах горчицы содержатся жирное масло, белок и слизь.
Горчичное семя применяется как раздражающее кожу средство при плевритах, ревматических болях и во всех случаях, когда нужно вызвать местную гиперемию (прилив крови к коже). В этих целях на больное место накладывают влажную кашицу из растертых горчичных семян или пользуются уже готовыми горчичниками. Можно использовать и горчичный порошок, который продается в аптеках под названием Semen Sinapis pulveratum exoleatum (порошок делают из жмыха после получения жирного горчичного масла). Чистое эфирное масло горчицы черной (горчично-масляный аллил) непригодно для лечения из-за сильного раздражающего действия, но разбавленное спиртом оно служит средством для растирания.
Горчичный компресс: 100 г горчичного порошка смешивают с тепловатой водой в густую кашицу, которую наносят на льняную ткань и кладут на больное место (при воспалении легких и бронхитах - на грудь) на 5-10 минут. Для детей достаточно 3-5 минут, после чего больное место следует хорошо очистить от горчицы.
Внутрь горчичное семя применяют (по чайной ложке) против различных желудочных и кишечных болезней. Горчица поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка. Для внутреннего использования можно взять пищевую горчицу, так как ее готовят из семян черной горчицы. (В России для горчичников и в качестве пищевой пряности используют горчицу сарептскую - Вrassica иnceа (L.) Czern.)
Популярность горчицы в народной медицине очень велика. На первом месте стоят горчичники - от ревматизма, ишиаса и подагры. Потом следует горчичный спирт для втирания при мышечных болях, растяжениях связок, вывихах и, естественно, при ревматизме. Также весьма популярны горчичные компрессы при катарах бронхов. Для детей их делают немного мягче, добавив в горчичную кашицу около 20% свиного жира.
Употребление в качестве приправы. "3a горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями." Так считали раньше, но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Горчица оздоровляет. Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.
Пищевую горчицу производят по различным рецептам (мягкая, сладкая, острая, жгучая) из горчичных семян, которые для образования горчично-масляного аллила должны подвергнуться ферментативному расщеплению.
Горчица белая (Sinapis alba L.) образует светло-желтые семена; они гораздо мягче на вкус. Ее также используют при производстве пищевой горчицы, однако медицинского значения, кроме легкого слабительного, белая горчица не имеет. www.web-zdrav.ru