![]()
Дом, в котором располагается музей-квартира Сергея Образцова, 2011 год
Музй-квартира Сергя Образцва — мемориальный музей, посвящённый творчеству режиссёра Сергея Образцова. Расположен в актёрском доме в Глинищевском переулке, где он проживал с 1938 по 1992 год.

Сергей Владимирович Образцов (1901 — 1992 ) — советский российский актёр, режиссёр театра кукол, публицист, театральный деятель. Народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат Ленинской (1984) и Сталинской премии второй степени (1946).
Музей был открыт в 2001 году по инициативе ближайших родственников Образцова — дочери Натальи, сына Алексея и внучки Екатерины. Здесь хранятся художественные произведения XVII—XX веков, механические театры-автоматы, куклы, ритуальные маски, а также обширная библиотека с книгами по истории театра

Он впервые стал выступать с куклами в 19-летнем возрасте, а потом они занимали всё большее и большее место в его профессии и жизни. Московским Центральным театром кукол Сергей Владимирович Образцов руководил больше 60 лет, с самого момента создания. А ещё известный режиссёр всю жизнь занимался коллекционированием, при этом он сам называл свою квартиру кунсткамерой, потому что в ней были собраны самые необычные, а иногда и неожиданные предметы.

гостиная
Сергей Образцов переехал в дом актёров в Глинищевском переулке в 1938 году. Помимо режиссёра здесь жили его коллеги из Большого театра: Владимир Немирович-Данченко, Марк Прудкин, Вера Марецкая и Иосиф Туманов

шарманка
В честь 100-летнего юбилея со дня рождения Образцова в 2001 году был открыт мемориальный музей. До 2012 года статус учреждения оставался под вопросом, так как квартира находилась в собственности жилищно-эксплуатационной конторы. В связи с официальным обращением Министерства культуры, музей был передан в федеральную собственность.

Сегодня квартира Сергея Образцова стала музеем, в котором вещи чинно расположены на предназначенных им местах, а за порядком следят смотрительницы, не позволяющие, как водится, трогать всё это богатство руками. Но при появлении в квартире внучки великого режиссёра Екатерины Михайловны Образцовой, предметы оживают.
Сергей Образцов коллекционировал не только кукол. Он говорил о том, что в жизни людей есть предметы нужные, а есть необходимые. Всё, чем люди пользуются в быту: посуда, мебель, текстиль, - это нужные вещи. А вот те предметы, при взгляде на которые радуется душа, – это необходимые вещи.

Фотография Сергея Образцова, 1930 годы
У Сергея Владимировича было множество необходимых вещей. Каждая имела своё место на полочке или в шкафу. Но при этом совершенно уникальные предметы никогда не запирались на ключ. Всегда можно было играть редкими куклами, заводить музыкальные шкатулки и пить чай за антикварным столиком XVIII века.

Самым интересным рассказчиком является, конечно, Екатерина Михайловна, внучка Сергея образцова и режиссёр-постановщик Государственного академического центрального театра кукол имени С. В. Образцова, того самого, который создал в 1931 году её дедушка.

Екатерина Михайловна Образцова и легендарная кукла Тяпа.
Екатерина Образцова отмечала:
« Обычно ведь как, что такое музей-квартира - стул, на котором он сидел, ручка, которой он писал, трубка, которую он курил, кровать, на которой он спал. Это совершенно другого рода музей: человек собрал невероятную коллекцию за свою жизнь »

Конечно, в доме Сергея Образцова было множество кукол. Удивительно эмоциональные и характерные фигурки, которые оживают, стоит только потянуть за верёвочку. Куклы Образцова невозможно спутать с другими. Но при этом в коллекции есть и совершенно особенные фигурки. Он старательно разыскивал необыкновенных кукол в тех странах, где бывал, затем реставрировал, если была в этом необходимость, и отправлял в компанию таких же очаровательных персонажей. Екатерина Михайловна особенно отмечает одну из кукол, которую сама назвала Шоколадницей. Её когда-то подарил Сергей Владимирович своей дочери. Если её завести, она будет идти вслед за хозяйкой

Сегодня в мемориальной квартире Сергея Образцова можно увидеть множество удивительных масок. Он вёз их из Африки и Китая, наделял характерами, придумывал их судьбы. И размещал на видных местах в квартире. Они радовали его сердце и душу, напоминали о дальних странах и других культурах.

Сам Образцов называл свою квартиру «кунсткамерой». Такое название она приобрела из-за обилия необычных вещей, коллекционированием которых он занимался. Побывав в 102 странах, режиссёр стремился привезти из каждой поездки диковинный предмет.При входе в музей висит карнавальный лев из Китая, подаренный Образцову вместе с коллекцией фигур драконов в 1952 году
« Не знаю, ходят ли драконы по сегодняшнему Китаю и сохранились ли они в каких-нибудь национальных музеях. Во всяком случае, я рад, что этот шэньянский дракон находится в нашем музее. Да и не только он, а и большая коллекция китайских кукол, и огромные головы северных и южных львов. Все это было подарено мне в том же пятьдесят втором году. Львов, о которых я хочу рассказать, нельзя прямо причислить к куклам, но и к маскам их тоже вроде бы не причислишь, потому что играют такого льва два человека. Нет, это все-таки кукла, анатомия которой создана из двух человеческих тел. В этом случае иначе как биомеханикой в мейерхольдовском понимании этого термина поведение такой куклы не назовешь.
Сергей Образцов»

Особое место отводилось театрам-автоматам и музыкальным шкатулкам. Даже на момент приобретения этих вещей им было уже много лет, однако Сергей Образцов, приобретая старенькую вещь с поломанным механизмом, умел находить людей, которые бы отреставрировали аппарат и заставили двигаться все колёсики и шестерёнки. Игрушки, которые бывшие хозяева выносили на помойку, вдруг обретали вторую жизнь и продолжали радовать владельца и его гостей.
Сергей Владимирович никогда не прятал даже раритетные вещи. Он считал, что для продолжения жизни всё должно использоваться, а не пылиться в шкафу.
![]()
Музыкальные автоматы XIX—XX веков — похожие входят в коллекцию музея, 2010 год
Основная экспозиция музея представлена в стеллажных шкафах, стоящих по периметру мемориальной квартиры. Тут выставлены фигурки из сыра, формы для пряников из Голландии, глиняная композиция из жизни китайских крестьян, чучела птиц в декоративных клетках и флакончик, изнутри расписанный красками

Может быть, именно поэтому посетители музея-квартиры Сергея Образцова отмечают: во время экскурсии возникает ощущение, будто бы человек попал в гости, правда, в не совсем обычную московскую квартиру.
Сергей Владимирович особенно любил те предметы, которые изготавливали своими руками для любимых людей. К примеру, есть большая коллекция вышитых бисером кошельков. Их в XIX веке вышивали девушки для своих женихов.

Он вообще любил вещи с историей. Или с возможностью самому придумать судьбу вещи и её хозяина или хозяйки. К примеру, вышивка, в которой осталась иголочка. Над тем, почему девушка так и не сделала последний стежок и не обрезала ниточку, Сергей Образцов мог раздумывать часами. И каждый раз у него получался новый финал истории.

Особенную слабость питал режиссёр к вещам необычным, сделанным в какой-то неординарной технике, как картины, вырезанные из бумаги, по которым даже невозможно представить, что каждая деталь просто бумажная.
Гостиная
В гостиной висят картины зарубежных художников, среди которых портрет жены Образцова Ольги Шагановой, работы Андрея Гончарова. Коллекцию необычных вещей пополняют механические театры-автоматы, музыкальные инструменты и редкие книги с автографами режиссёра
На стенах гостиной висит собрание редких ручных работ XVIII—XIX веков: вышивка на голубом шёлке супруги императора Павла I Марии Фёдоровны из тонкой папиросной бумаги, бумажная картина помещицы Ушаковой, кошельки, вышитые волосами, а также графические изображения. В стеллаже стоит фигура канатоходца, которую Образцов привёз из Тегерана в 1943 году: будучи популярным исполнителем, он выступал на официальных переговорах трёх держав.

Одним из самых ценных экспонатов музея является французский столик XIX века, найденный Образцовым на улице. На нём изображены Наполеон I и его ближайшее окружение: Жозефина, Жозеф Феш, Франсуа Келлерман, Жан-Матье-Филибер Серюрье и другие. Стол был покрыт коричневой краской и выглядел очень невзрачно. Однако Сергею Владимировичу показалось, будто под краской просвечивает какой-то рисунок. Столик он купил, разыскал реставратора. После того, как верхний слой был снят, на поверхности выявились портреты Наполеона, его маршалов и Жозефины. Выполнено всё это было в технике декалькомании: что-то вроде фундаментальных переводных картинок.
В соседнем шкафу стоят куклы Спейбла и Гурвинека, подаренные Образцову чешским кукольником Йозефом Скупой. Из-за критики немецкой оккупации в самом начале Второй мировой войны, Скупа был отправлен в концентрационный лагерь. После освобождения в 1946 году, он подарил Спейбла и Гурвинека своему другу Сергею Образцову

Тут же выставлены кукла Буратино, приобретённая Ольгой Шагановой, и кукольный автомат «Обезьяний оркестр», сделанный в 1750 годах
В этой ж комнате располагается коллекция ритуальных масок, приобретённые Образцовым на блошином рынке в Париже, и рояль, на котором режиссёр и его гости исполняли романсы

Кабинет
В кабинете Образцова стоит бывший рабочий стол актёра. За этим столом он написал книги «По ступенькам памяти» и «Моя Кунсткамера», а также создал многочисленные сценарии и зарисовки к спектаклям.
В шкафах, раставленных по периметру комнаты, хранятся книги из библиотеки, которую начал собирать ещё отец актёра — учёный Владимир Образцов.. Здесь же экспонируются гитара режиссёра, на которой он исполнял любимые произведения, и семейные фотографии Образцова.
Коллекция музея насчитывает восемь шарманок. Среди них есть инструмент, сделанный семьёй Брудер в 1832 году, и волжская шарманка, построенная по принципу гармошки. У стены в гостиной стоит музыкальный трактирный автомат середины XIX века: бросая туда монету, посетители заведения наблюдали движение кукол под музыку
Его «Необыкновенный концерт» был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый посещаемый. Его куклы на сцене были очень живыми, а сами выступления яркими, задорными, местами трогательными.
В удивительный музей в доме 5/7 в Глинищевском переулке в Москве сегодня может прийти любой желающий. Для детей здесь проводят мастер-классы, где учат делать кукол. А иногда даже достают из шкафов тех самых кукол, которые участвовали в постановках Сергея образцова. И тогда они снова оживают и рассказывают уже новые необыкновенные истории.