Все знают о карликовом государстве Лихтенштейн. Но мало кто до поездки в Австрию слышал, что знаменитая старинная династия, чьё имя носит Княжество, всегда имела на австрийской территории так называемые «ленные» земли, то есть, принадлежавшие Габсбургам, чьими советниками были Лихтенштейны.

Вспомните прекрасный Венский лес, название которого всем известно по знаменитому фильму, где звучит неповторимая музыка Штрауса! На самом его краю стоит небольшой городок Мария Энцерсдорф, а в нём — построенный в 1135 году замок Лихтенштейн (Burg Liechtenstein). Считается, что воздвиг его основатель династии, Хьюго фон Лихтенштейн.
Считается, что замок был построен в 1135 году неким Хьюго фон Лихтенштейном, основателем династии Лихтенштейнов. Замок стал одним из укреплений вдоль геологической линии термальных источников, которая идет по территории нынешней Австрии и Чехии и состоял из каменной башни и часовни, посвященной Св. Панрациусу (Sanctus Pancratius).

Первые письменные упоминания о замке приходятся на 1330 г., когда он упоминается как «дом Лихтенштейнов» («haus ze Liechtenstain»). В 1480 г. замок был осажден турками, затем при очередной осаде в 1529 г., во время похода турок на Вену, замок Лихтенштейн был разрушен. После этих событий он, видимо, оставался в руинах, потому как до 1678 г. о нем нет никаких известий, а затем в связи с угрозой очередного нападения Османской империи замок был восстановлен.

В 1683 г. во время очередного похода турок на Вену замок был вновь разрушен. В 1807 г. руины замка были выкуплены принцем Лихтенштена Иоганном Иосифом I (Johann I Josef), известного также тем, что он командовал Австрийскими войсками в битве при Аустерлице. В 1890 г. началось восстановление замка под руководством архитекторов Gangolph Kayser и Humbert Walcher Ritter von Moltheim. Все работы были завершены к 1903 году.

От названия замка Лихтенштейн (в переводе с нем. — «Светлый камень») возникло название княжеской семьи Лихтенштейнов, управляющих одноимённым государством. Им замок принадлежал с 1140 года по XIII век и с 1807 года.
Сегодня замок известен благодаря театральному фестивалю Нестроя, проводящемуся ежегодно в летние месяцы. Замок открыт для посетителей.


За многие века своей истории династия Лихтенштейнов имела большое количество земель в Моравии, Нижней Австрии, Силезии и Штирии. Однако все они находились во владении семьи на правах феода («лена»). В реальности земли принадлежали императорам Священной Римской Империи, а именно различным ветвям династии Габсбургов, Лихтенштейны же были их близкими советниками.

Замок стал одним из укреплений вдоль геологической линии термальных источников, которая идет по территории нынешней Австрии и Чехии и состоял из каменной башни и часовни, посвященной Св. Панрациусу (Sanctus Pancratius)

В дальнейшем замок постоянно расширялся и в то же время менял своих хозяев. Среди них были Кевенхюллеры, влиятельное австрийское семейство, владевшее большим количеством замков, в т. ч. такими как Гохостервиц и Марксбург.

Принадлежал он и Габсбургам и даже Матвею Корвину (венгерск. Hunyadi (король Матьяш), лат. Matthias Corvinus («ворон»)) — «справедливому королю» Венгрии, который умелым правлением и военными успехами сдерживал нападения турков-османов и отстаивал независимость Венгрии.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Во время Второй Мировой Войны замок оказался на передовой и потому сильно пострадал. По окончании войны по условиям Потсдамского мира Австрия оказалась разделена на зоны влияния между четырьмя странами: СССР, Великобритания, США, Франция. Замок Лихтенштейн попал в советскую зону оккупации. Несмотря на это добровольцы-скауты из города Мария Энцерсдорф сумели восстановить замок. В 1975 г. Княжество Лихтенштейн передало замок в аренду городским властям. В 2007 г. закончился срок аренды замка Лихтенштейн, и теперь он вновь в полном владении Княжества.
![]()
С 1983 г. в замке проводился оперный фестиваль имени известного австрийского оперного певца Иоганна Нестрой (Johann Nestroy) под руководством актрисы Элфрид Отт (Elfriede Ott).
Замок расположен на скале, на высоте около 300 метров над уровнем моря.


Кирпич для строительства замка изготовливали в каменоломне неподалеку от городка Санкт-Маргаретен (нем. Sankt Margarethen im Burgenland). Камень получался очень светлый, что и дало название замку Liechtenstein — буквально «светлый камень»).
[показать]План замка Лихтенштейн
От первоначального вида замка мало что сохранилось, кроме отдельных архитектурных элементов в часовне. Замок часто разрушался и отстраивался заново.

Замок Лихтенштейн — это устремлённые ввысь массивные стены, минимум узких окон, но неожиданное обилие архитектурных элементов — башенок, зубчатых наверший и балконов. Основания стен и подземные помещения замка — самые древние его элементы; это один из немногих ценных образцов романской архитектуры в Австрии.


























В центральном Большом зале дворца стоит обратить внимание на искусно выполненные балочные своды, образцы оружия и предметы меблировки 19 века, а в жилых покоях — на оригинальный альков романского стиля.



С восточного балкона замка открывается захватывающий вид на долины предместий Вены, а в хорошую погоду отсюда можно разглядеть даже Братиславу.

Жемчужина замка Лихтенштейн и одно из его самых старых сооружений — капелла Святого Панкратия, построенная в 1130-х годах основателем династии. Здесь можно увидеть средневековый живописный шедевр — изображение Распятия Христа, выполненное красным мелом в 13 веке. Сегодня здесь по-прежнему проводятся службы, а созывающие на них колокола — дар принцессы княжества Лихтенштейн.

Экскурсии с гидом по замку Лихтенштейн начали проводить ещё в 19 веке, и эта традиция не прерывается до сегодняшнего времени: туры начинаются каждый час и охватывают все помещения замка.









В ходе последней реставрации в XIX в. замку была возвращена «романтика средневековья». Были полностью перестроены этажи, добавлены новые «средневековые» залы, а сам замок стал существенно выше. Длина замка Лихтенштейн составляет 50 м, а ширина всего 12–15 метров, что связано с особенностью расположения на узком холме.


http://www.allcastles.ru/castles/austria/liechtenstein/architecture
Серия сообщений "Замки Австрии":
Часть 1 - Средневековые замки Австрии.Часть 1
Часть 2 - Средневековые замки Австрии.Часть 2
...
Часть 27 - Замки Австрии:Амбрас(Schloss Ambras)
Часть 28 - Замки Австрии :Герберштейн( Schloss Herberstein)
Часть 29 - Замки Австрии: Лихтенштейн( Burg Liechtenstein )