Психология, трансактный анализ помогает выявить те ментальные блоки, которые перекрывают потоки энергии в нас, разобраться с тем, какие процессы происходят в нашей психике, почему мы думаем, действуем тем или иным образом. Изучив трансактный анализ, мы понимаем, в чем причины ухудшения наших взаимоотношений с близкими людьми и как их гармонизировать.
Для понимания себя необходимо осознать:
1.Свою жизненную позицию
2.Свои внутренние Эго-состояния и их взаимодействие.
Эго-состояния – Взрослый, Родитель и Ребёнок (Дитя): В, Р, Д
Внутренний Ребёнок бывает двух видов – Свободный и Адаптивный: СД, АД
Внутренний Родитель тоже двух видов:
Позитивный (Заботливый) и Контролирующий - ПР , КР
3.Своё сценарное поведение и игры.
4.Свои негативные программы.
5.Свои деструктивные внутренние соглашения.
7.Свои страхи, рефлексии, ложные убеждения.
В жизни каждого человека наступает такой момент, когда ему необходимо разобраться в себе. Трансакционный анализ дает ряд рекомендаций, которые человек может понять и использовать в своей жизни.
Трансактный анализ является единым методом ответа на вопросы: кто я?
Почему я поступаю именно так? Как я приобрел эти качества? Это метод анализа мыслей, чувств и поведения человека, основанный на изучении состояний его Я.
Представьте себе мать, громко ругающую своего непослушного ребенка. Ее лицо нахмурено, голос резок, а рука высоко занесена над головой. Вдруг звонит телефон, и она слышит голос подруги. Поза матери, тон ее голоса и выражение лица начинают меняться. Недавно напряженная рука спокойно опускается.
Представьте двух рабочих, сердито спорящих друг с другом. Их спор все более ожесточается. Они напоминают детей, ссорящихся из-за конфеты. Вдруг они слышат грохот металла, за которым раздается истошный крик. Их поведение меняется. Спор прерывается. Раздражение сменяется беспокойством. Один спешит выяснить, что случилось, другой вызывает "скорую помощь". Следуя теории Трансактного анализа, эти рабочие, так же как и мать ребенка, изменили состояние своего Я.
Переживания личности записываются в мозгу и в нервных клетках. Они включают все переживания детства, все перенятое у родителей, восприятия событий и чувств, связанных с происшедшими событиями, и искажения, привнесенные в воспоминания. Эти записи хранятся подобно записям на магнитной ленте. Их можно воспроизвести, а события вспомнить и даже пережить заново.
Каждая личность имеет три состояния Я, которые являются отдельными и особыми источниками поведения: состояние Я Родителя, состояние Я Взрослого и состояние Я Ребенка. И это не абстрактные понятия, а реальность.
Состояния Я сокращенно называют Родитель, Взрослый, Ребенок.
Эти три состояния Я определяются следующим образом.
Состояние Я Родителя содержит установки и поведение, перенятые извне, в первую очередь от родителей. Внешне они часто выражаются в предубеждениях, критическом и заботливом поведении по отношению к другим. Внутренне они переживаются как старые родительские назидания, которые продолжают влиять на нашего внутреннего Ребенка.
Состояние Я Взрослого не зависит от возраста личности. Оно ориентировано на восприятие текущей реальности и на получение объективной информации. Оно является организованным, хорошо приспособленным, находчивым и действует, изучая реальность, оценивая свои возможности и спокойно рассчитывая.
Состояние Я Ребенка содержит все побуждения, которые возникают у ребенка естественным образом. Оно также содержит запись ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. Оно выражается как "старое" (архаическое) поведение детства.
Когда Вы действуете, чувствуете, думаете подобно тому, как это делаливаши родители, Вы находитесь в состоянии Я Родителя.
Когда Вы имеете дело с текущей реальностью, накоплением фактов, ихобъективной оценкой, Вы находитесь в состоянии Я Взрослого.
Когда Вы чувствуете и ведете себя подобно тому, как Вы делали это вдетстве, Вы находитесь в состоянии Я Ребенка.
В соответствии со структурным анализом личность может реагировать наопределенное воздействие совершенно различным образом из каждого состояния своего Я; иногда эти состояния Я находятся в согласии, иногда в конфликте.
Взгляните на следующие примеры реакций.
На картину современного художника
Родитель: Бред какой-то! Что же это должно означать?
Взрослый: Эта картина в соответствии с выставленной ценой стоит триста пятьдесят долларов.
Ребенок: О, какой прелестный цвет!
На предложение куска шоколадного торта во время диеты
Родитель: Смелее, милый, это поддержит твои силы.
Взрослый: Этот кусок торта должен содержать по крайней мере четыреста калорий.
Я думаю, что воздержусь от него.
Ребенок: Какой вкусный торт. Я могу съесть его весь.
На опоздание молодой машинистки
Родитель:
Бедняжка выглядит так, будто не смыкала глаз сегодня ночью.
Взрослый:
Если она не может рассчитывать свое время, остальные сотрудники будут этим недовольны.
Ребенок:
Хотел бы я уметь веселиться, не замечая времени
На лекцию, в которой используется ненормативная лексика
Родитель:
Такие слова лишь свидетельствуют о скудном словарном запасе.
Взрослый:
Я удивлен, почему лектор предпочитает использовать такие слова, и мне не ясно, каково их действие на аудиторию.
Ребенок:
Хотел бы я иметь смелость говорить так же.
Люди, находясь в каждом состоянии Я, могут по-разному чувствовать,обонять, осязать, говорить, слушать, смотреть и вести себя. Каждое состояние Я имеет свою собственную программу. Некоторые люди из одного состояния Я откликаются чаще, чем из других. Например, те, которые откликаются чаще из состояния Родителя, видят мир глазами своих родителей. В этом случае их способности воспринимать этот мир снижены или искажены.
После рождения ребенка его восприятие сосредоточено на личных потребностях и комфорте. Младенец стремится избегать болезненных ощущений и реагирует на все на уровне чувств. Почти сразу же появляется уникальное состояние Я Ребенка.
Следующим развивается состояние Я Родителя. Часто оно впервыенаблюдается, когда маленький ребенок играет в родителей, подражая их поведению. Одни родители бывают огорчены, увидев себя со стороны в игре ребенка. Других это, наоборот, радует.
Состояние Я Взрослого развивается по мере того, как ребенок старается осмыслить окружающий мир и начинает понимать, что людьми можно манипулировать. Ребенок может спросить: "Почему я должен есть, когда я не голоден?", или может симулировать боль в животе, когда ему не хочется есть.
Иллюстрирующий пример:
Двухлетней Лене подарили на день рожденье шагающую куклу. Лена со словами "Я дочка" попыталась забраться на куклу, но та была слишком мала. Тогда она попыталась поставить куклу, и это ей удалось. Лена закричала: "Я мама" -- и начала подталкивать куклу вперед но скоро услала от этой игры. Сердито оттолкнув куклу, Лена опрокинула ее, затем, снова поставив куклу, попыталась забраться на нее опять, однако не смогла удержать ее. Потерпев неудачу, Лена поставила куклу еще раз Она четыре раза пыталась менять свою роль Затем, видимо, поняв, что она слишком большая, Лена окончательно стала "мамой" и повела себя с куклой так, как вела себя ее мать по отношению к ней.
Материнское поведение Лены было действительным подражанием матери и исходило из ее состояния Я Родителя. Хотя в своем состоянии Я Ребенка Лена хотела быть ребенком, ее возникшее состояние Я Взрослого собрало и обработало объективные данные, почему она не смогла приноровиться к кукле.
Любая ситуация может активизировать определенное состояние Я, а иногда, как в случае с Леной, различные состояния Я могут соперничать между собой . Среди двух взрослых один "ребенок" может пытаться быть "родителем" или "старшим" для другого "ребенка".
Выберите место, где Вам не могли бы помешать. Выделите время,
достаточное, чтобы представить каждую воображаемую ситуацию в деталях, рассмотрите следующие вопросы.
1. Изучение состояний Вашего Я
Ваш Родитель
* Вспомните что-нибудь в своем поведении, что Вы заимствовали отродителей, и, если возможно, воспроизведите это своему супругу/супруге, ребенку, друзьям или коллегам по работе.
* Вспомните какое-нибудь родительское утверждение, которое Вы до сих пор слышите внутри себя и которому Вы следуете, с которым Вы боретесь или перед которым чувствуете смущение.
Ваш Взрослый
* Вспомните недавнюю ситуацию, в которой Вы собрали факты и на их основе приняли разумное решение. Вспомните недавнюю ситуацию, в которой Вы чувствовали себя враждебно настроенным и агрессивным (или рассерженным, подавленным и т.д.) и, тем не менее, были способны разумно и правильно действовать, несмотря на Ваши чувства
Ваш Ребенок
* Вспомните какую-нибудь форму манипулирования, которую Вы использовали в детстве и применяете до сих пор.
* Вспомните, что доставляло Вам радость в детстве и что Вы с удовольствием делаете до сих пор.
2. Состояния Вашего Я и Ваши чувства
- Представьте себя дома одного в грозовую ночь
- Вы проспали несколько часов. Неожиданно раздается звонок в дверь, и по бою часов Вы узнаете, что сейчас три часа ночи:
* Какие чувства и мысли возникли у Вас? Что Вы станете делать?
* Что бы Вы почувствовали в детстве? Чувствуете ли Вы то же и теперь?
* Как поступил бы каждый из Ваших родителей? Будут ли Ваши действия сходными с действиями одного из Ваших родителей?
* Как Вы считаете, что "лучше всего" сделать?
Представьте, что Вы пришли, как обычно, на работу. Ваш чем-то рассерженный руководитель уже ожидает Вас и неожиданно обрушивается на Вас с обвинениями в том, что Вы забыли что-то сделать.
· Какие чувства и мысли возникли у Вас? Что Вы станете делать?
· Какие чувства возникли бы у Вас в детстве, если начальник был Вашим родителем или учителем? Чувствуете ли Вы то же и теперь?
Исходное сообщение Juillett .Пожалуйста.
Исходное сообщение Lana_RoksolanaТы должна осознать, что втебе ещё очень много адаптивности, страхов и зависимостей. Поэтому ты в жизни настолько уязвима, теряешь много энергии. Срываешься на своего сына. Фактически ты ведёшь себя как мама. Необходимо срочно изменяться - становиться хозяйкой себе. А это значит взращивать в себе Взрослого.
Исходное сообщение JuillettОчень правильные рассуждения об ответственности за свои поступки. Но дальше про нагоняи - это уже как я вижу кто-то нарушает твои границы и ты это допускаешь. Если человек в гармонии с миром и отвечает за свои поступки - он находится во Взрослом. А когда появляются нагоняи - это ведь чей-то Родитель даёт нагоняи? То в каком эго-состоянии тогда ты? Явно не во Взрослом. Что касается доствшихся по наследству от родителей убеждений, то обязательно все негативные необходимо брать на карандаш. А потом уже в проссе личной работы необходимо их проработать и освободится от них.
Исходное сообщение Juillett я не о том, что допускаю нарушение моих границ, а о том, что если я знаю, что кто то может высказать недовольство моими дествиями, я спокойно это воспринимаю..Это хорошо.