Реальность и осознанность
У каждого человека с раннего детства сформирована своя картина мира. В ней отражается все культуральные, исторически, социальные, семейные правила, порядки, законы. Так, у человека, родившегося в африканском племени, картина мира будет резко отличной от той, которую имеет европеец. У детей из разных семей одной национальности картина мира, привычки, реагирование будут тоже различными. Дети с младенчества усваивают свод правил и привычек своей семьи. Это искусственно созданные картины мира не отражают истинной реальности. Реальность во всём своем великолепии разнообразия сигналов и сил не может быть познана человеком до конца.
Тем не менее, людям сложно смириться с этим. У них есть представление о том, что их картина мира – единственно правильная и соответствующая действительности. Человек, принимающий это утверждение за постулат, ограничивает себя в познании реальности. Он живет, руководствуясь и пользуясь очень узким кругом привычек, убеждений, реагирований, которые выработал в процессе своей жизни. Причем большая часть убеждений ложны, так как сформированы в результате общения с неосознанными людьми, которые имели такую же ограниченную картину мира.
Когда человек говорит твёрдо и уверенно: я знаю, я прав, это именно так и никак иначе, - он ограничивает себя. Он фактически лишает себя дальнейшего роста и развития. Догмы, пассивность и параноидальное упрямство – главные причины конфликта реальности и человека. Жизнь человека постепенно превращается в сплошной конфликт и внутри себя, и с окружающими людьми, и с миром. Внутреннее напряжение растёт, вызывая массу побочных эффектов - нелады на работе, в семье, болезни…
Человек должен задать себе вопрос: «Почему я раз за разом терплю неудачу?» И ответить себе: «Наверное, я не хочу изменяться».
И он должен осознать, что он играет с реальностью – а это опасно!!!
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОАНАЛИЗА.
Ответьте на такие вопросы:
1. Как вы думаете - в вашей картине мира есть ложные убеждения, догмы? Приведите примеры (2 -3).
2. Чем они вам мешают в жизни?
3. Как вы думаете, что вы выигрываете для себя, когда придерживаетесь этих догм, убеждений?
4. Хотите вы избавиться от них или предпочитаете, чтобы они по-прежнему управляли вашей жизнью?
Свои размышления обязательно записывайте в свою тетрадь самоанализа.