Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеМария Стюарт. История в замках (Часть 9) Виндзор и Елизавета I
Мария Стюарт (часть 8) Её облик, личные вещи и музей "Дом Марии Стюарт" в Джедборо

Мария I (урожденная Мария Стюарт 8 декабря 1542 — 8 февраля 1587) — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах

Windsor Castle.
Во времена Марии Стюарт, королевы шотландской, Англия и Шотландия были разными странами.
Англией правила Елизавета I из рода Тюдоров (сейчас между прочим у власти Елизавета II)
Католичка Мария Стюарт и протестантка Елизавета Тюдор никогда лично не встречались, хотя правили государствами-сосeдями на одном и том же острове и в одно и то же время.
Между Елизаветой и Марией Стюарт велась переписка. Мария послала Елизавете в знак любви бриллиантовое кольцо, а та передала ей еще более ценный перстень, но они оставались соперницами, потому что Мария обладала правами и на английский престол.
Самым древним жилым замком Англии является Виндзор. Он почти тысячелетие выполняет роль символа королевской власти в Англии, всем своим видом демонстрирует мощь и незыблемость британского престола. Ныне правящая династия королей Англии, носит имя именно Виндзорского замка.
Виртуальный тур по Виндзорскому замку. Для ознакомления выбираются точки на карте.
Основателем замка Виндзор был Вильгельм Завоеватель, который в 1066 году на территории, где находились королевские охотничьи угодья, и дал начало возведению этого грандиозного по своей мощи сооружения.
В этом месте, на холме над Темзой, он соорудил деревянную крепость, дабы держать под контролем западную дорогу на Лондон. В последующие столетия крепость была перестроена в каменную.
Строительство и постепенная реконструкция продолжалась на протяжении всей его истории: Начиная от короля Генриха II и до королевы Елизаветы II – то есть до наших дней. Сегодня Виндзорский замок, окружает тот самый искусственный холм, на котором Вильгельм Завоеватель начал возводить первый, тогда ещё сделанный из древесины, замок.
Знаменитый силуэт замка возник сравнительно поздно — в эпоху романтизма и всеобщего увлечения неоготикой (1820-е годы)
Своим нынешним обликом он обязан главным образом сэру Джеффри Уайтвиллу - архитектору, который в двадцатые годы XIX столетия реконструировал замок по указу короля Георга IV.
В центре по-прежнему возвышается Круглая башня, которую Уайтвилл надстроил в 1830 году.
Король пожелал, чтобы замок выглядел как средневековая твердыня, воплощающая величие и силу монаршей власти, - и его желание было успешно претворено в жизнь. С тех пор внешний вид замка не претерпевал сколько-нибудь существенных изменений.
Во времена Георга III замок был открыт для всех желающих, которые расхаживали по аллеям парка, пялили глаза на короля и королеву, топтали газоны и запускали на лужайках воздушных змеев. Георга III переехал с семьей в замок, поэтому доступ посетителей туда ограничили.
Внутренние дворы замкнуты прямоугольниками крепостных стен со стрельными башнями. Восточный внутренний двор называется Верхним, западный - Нижним. Личные покои нынешней английской королевы Елизаветы II расположены в восточной стороне Верхнего двора. Посетители туда не допускаются.
Замок окружён обширными парками. К востоку от замка в XIX веке был разбит так называемый Домашний парк (Home Park), включающий также две работающие фермы и коттеджи
Домашний парк примыкает к северной границе более обширного Большого Виндзорского парка, занимающего более 2000 гектаров. К северу от Виндзорского замка находится частная школа св. Георгия, а по другую сторону Темзы примерно в километре от замка расположен Итонский колледж.
Ходят слухи, что от замка в город существуют многочисленные секретные тоннели к различным зданиям. Но несмотря на то, что несколько подземных катакомб были обнаружены под главной улицей города, доказано существование только одного тоннеля ведущего в противоположную от города сторону.
Виндзорский замок Королевский Виндзорский замок также имеет своих призраков. Собственно это судьба всех бывших королевских особ, они там и бродят по сей день, пугая прислугу (слуги там долго не работают). Члены же королевской семьи к приведениям привыкли, возможно потому, что это их предки.. Принцесса Маргарет якобы даже проследила перемещение призрачной королевы Елизаветы I , которая, дойдя до библиотеки, бесследно растаяла в воздухе.
Внутренние убранства
В северной части расположены залы государственных приемов, доступные для посещений во время отсутствия королевы. Они используются для официальных приемов высоких гостей и богато украшены живописными полотнами, старинной мебелью и другими художественными и историческими ценностями, как, например, боевые доспехи Генриха VIII.
Пышные Парадные апартаменты украшены несколькими изумительными работами из Королевской коллекции. Среди них картины Рембрандта, Рубенса, Каналетто, Гейнсборо и знаменитый тройной портрет Карла I кисти сэра Антониса ван Дейка

Большой зал.
На потолке находятся гербы рыцарей Ордена Подвязки. Если внимательно присмотреться, то видно, что ряд гербов пустые – это случилось после того, как некоторых членов Ордена разжаловали за недостойное поведение. Гербы были удалены, а пустые места на их месте оставлены в назидание.

Зал Ватерлоо. На стенах картины с героями войны с Наполеоном.

Зеленая гостиная

Тронный зал

Галерея во дворце Виндзор

Оружейный зал

Обеденный зал
Немецкий путешественник Paul Hentzner в своих записках 1598 года «Journey into England» переносит нас в обеденный зал времен Елизаветы Английской.
Он пишет: «Два джентльмена вошли в зал, у одного в руках жезл, у другого скатерть. Они три раза преклоняют колени и застилают стол. Потом, немного ещё постояв на коленях, выходят. Входит следующая пара: один с жезлом, второй с солонкой, блюдом и хлебом. Трижды становятся на колени, после чего ставят принесённое на стол и удаляются из зала с теми же церемониями, что и первая пара. За ними входит пара знатных дам, одна замужняя, вторая — нет, приносят собой ножи для дегустации, и, повторяя уже известный ритуал, натирают солью и хлебом блюдо и остаются в зале уже до конца обеда».
Акварельные интерьеры Виндзорского замка от William Henry Pyne (1769 – 1843)
Случившийся пожар в 1992 году уничтожил некоторые королевские апартаменты,но они были тщательно восстановлены и опять открыты для общественности.
В данное время Виндзорский замок остается основным местом проживания королевской семьи,но большая часть замка открыта для туристов,где можно ежедневно наблюдать торжественную смену караула.
Королева и герцог Эдинбургский проводят в Виндзоре много своего времени, не занятого королевскими приемами в столице, обязательно бывают там на Пасху и в июне, когда в капелле Св.Георгия проводится ежегодная служба в честь ордена Подвязки.
[311x400]
Орден Подвязки - один из старейших и самых значимых рыцарских орденов в мире, учрежден Эдуардом III в 1348 году после его победоносного возвращения из Франции, где он выиграл битву при Креси (1346) и захватил Кале (1347). Считается, что прототипом эмблемы нового ордена послужила повязка или лента, которую носили во время сражения. А его девиз был "Позор тому, кто дурно истолкует это" - подразумевал притязания Эдуарда III на трон Франции.
" Согласно другому объяснению, король произнес эти слова, когда он галантно поднял и надел на себя подвязку, оброненную придворной дамой.
Часовня посвящена святому заступнику ордена Подвязки, Св. Георгию. Она представляет собой один из самых красивых образцов Перпендикулярной (позднесредневековой) готической архитектуры в Англии. Члены ордена вывешивают в часовне баннер, изображающий их геральдический герб, личный герб, меч и шлем. Когда рыцарь ордена умирает, знаки отличия возвращаются монарху, но герб остается в часовне.

Интерьер средневековой часовни св. Георгия — Главный зал ордена Подвязки
В капелле находятся гробницы десяти монархов, в том числе Генриха VIII и его третьей жены и матери его единственного сына Джейн Сеймур (Jane Seymour).
Когда-то Генрих VIII мечтал поженить своего сына на Марии Стюарт и даже предпринял с этой целью военные действия (так тогда сватались)
Генрих VIII был отцом королевы Елизаветы I.

Английские короли Генрих VII (на заднем плане) и Генрих VIII, и вероятно Анна Болейн

вторая жена Генриха VIII Анна Болейн (1507 - 1536), королева-консорт Англии (1533 - 1536)
Елизавета родилась в полдень 7 сентября 1533 года в покоях Гринвичского дворца. Генрих VIII ждал сына. Придворные шептались, что рождение дочери — Божья кара королю Генриху за разрыв с Римом. Кто-то невзлюбил принцессу и за то, что она — дочь Анны Болейн, «шлюхи Нэн», укравшей корону у законной королевы Екатерины Арагонской.
Девочка навсегда запомнила страшный день 1 мая 1536 года. Прижав ее к себе, мать стояла на коленях перед отцом, выкрикивая жалкие оправдания... После этого Елизавета видела короля очень редко, а мать — больше никогда. На суде Анну обвинили в распутстве, после чего сразу распространились слухи, что Елизавета — не королевская дочь. В самом деле, худенькая рыжая девочка мало напоминала Генриха VIII, зато была весьма похожа на мать, а также на ее предполагаемого любовника — придворного музыканта Марка Смитона.
После казни Генрихом VIII своей второй жены Анны Болейн, обвиненной в супружеских изменах, которых она не совершала, брак между отцом и матерью Елизаветы был аннулирован, и она из принцессы превратилась в незаконнорожденную, бастарта, но как известно, для неё всё закончилось хорошо.

Коронационный портрет (прим. 1600, неизв. худ.) Сохранившаяся картина - это копия утерянного оригинала 1558 г., сделанного для коронации. Елизавета держит традиционные скипетр и державу, волосы распущены, как и положено незамужней женщине.

Королева, играющая на лютне (Хиллиард, дата неизв.) Современники свидетельствуют, что королева часто играла для своих приближенных, а также в одиночестве, чтобы прогнать меланхолию.

Портрет мира (1580, Маркус Герартс), наполнен предметами, символизирующими мир: в руке Елизавета держит оливковую ветвь, у ее ног лежит меч в ножнах.

Портрет с ситом, он же Сиенский (1583, Квентин Метсис). Сито - символ чистоты и девственности (взят у Петрарки, у которого в поэме весталка доказывает свою невинность тем, что проносит воду в сите и не проливает). Вставки в колонне за спиной королевы рассказывают историю Дидоны и Энея, и Елизавета уподобляется царице Дидоне: она также подвергалась опасности соблазнения (брака), но выбрала свою страну. Сзади виден глобус, на котором корабли плывут на запад, к Америке.

Портрет с горностаем (1585, Хиллиард). Горностай - символ королевской власти, что подчеркнуто маленькой короной у него на голове; корона - символ власти и чистоты; меч на столе - символ правосудия; оливковая ветвь - мира. На платье королевы можно разглядеть знаменитое украшение, одно из ее любимых, называемое "Три брата" (три бриллианта, окружающие еще один). К тому же, бриллиант - распространенный символ чистоты, а также твердости.

Портрет с Армадой (1588, неизв. худ.). Существует три версии данного портрета. Здесь мы видим и жемчуг - символ чистоты, и корону императрицы, и глобус, на котором палец королевы указует на Америки. За год до этого в английском поселении в Виргинии родился первый ребенок. Корона и глобус говорят нам, что Елизавета владычествует над морем и сушей. На заднем плане мы видим сцены из знаменитой битвы, в которой была разбита испанская Армада.

"Портрет-аллегория Елизаветы I" (англ школа, 1610 г.) - По правую сторону усталой королевы находится Старый Отец Время, в то время как Смерть заглядывает через ее левое плечо. Два юных херувима снимают с головы Елизаветы корону, знаменуя переход власти королю Шотландии Якову VI.
Какой была Елизавета I: как говорили современники, “рост ее был умеренный, вид важный, величественный и непринужденный, лицо прекрасное. Все было отмечено великим душевным дарованием и столь совершенным разумом, какой только может иметь женщина”.
Королева любила наряды и меняла их несколько раз в день. Она оставила после смерти около трех тысяч парадных платьев с большим количеством драгоценностей.
Королева очень любила лесть и комплименты. Ее любимец пират Дрейк, который успешно топил испанские суда, принимая королеву на борту корабля, лицемерно прикрывал ладонью глаза, якобы ослепленный ее красотой. От него, как говорит молва, пошел обычай отдавать честь на корабле.
Елизавета, родившаяся в 1533 году, была на 9 лет старше Марии Стюарт, а умерла на 16 лет позже. И Елизавета, которая сама получила жизнь и трон благодаря тому, что её сводная сестра Мария отказалась казнить её, свою родственницу, с другой своей родственницей поступила иначе,
как истинная дочь своего отца, казнившего двух своих жен.

Старшая сестра Елизаветы, Мария (дочь Генриха VIII от его первого брака с Екатериной Арагонской), королева Англии в 1533 - 1558 гг.
(прозванная “кровавой” за преследование протестантов).
После вступления на трон Марии, Елизавета сразу же оказалась под строгим арестом, и ее, как впоследствии Марию Стюарт, обвиняли в государственной измене как участницу неудавшегося заговора, а главными уликами против нее были якобы перехваченные и дешифрованные депеши, так же как и против Марии Стюарт. Но Елизавету, в отличии от Марии помиловали.

Коронация королевы Елизаветы I
Примечательно, что день смерти Марии кровавой (17 ноября) - одновременно - день вступления на престол Елизаветы I долгое время отмечался в Англии как национальный праздник.
Среди претендентов на руку королевы был и... русский царь Иван Грозный
Хотя английская царь-девица не была любовью всей жизни царя Ивана, в ответ на отказ Елизаветы от его предложения руки, он написал весьма грубое письмо, обозвав её «пошлой девицей». Но, как ни странно, оба монарха, венчавшиеся на царство с разницей в один день, до самой кончины Ивана Грозного поддерживали и деловые, и личные отношения. Известно 11 писем Ивана Грозного, написанных Елизавете I.
http://people.passion.ru/velikie-lyudi/monarkhi/dv...izaveta-i-i-mariya-styuart.htm
http://mylove.ru/groups/art/vindzorskiy-zamok-rezidenciya-koroley/#window_close
http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43442224712/A...ogo-zamka-i-Dvortsa-Kensington.
http://yablor.ru/blogs/velikobritaniya-ch20-vindzor-intereri/1618910
http://vision7.ru/publ/istoricheskie_lichnosti_vel...raja_koroleva_bess/23-1-0-3372
http://www.izuminki.com/2013/01/10/pyat-faktov-iz-...kotorye-vozmozhno-vy-ne-znali/
Серия сообщений "Дворцы":