• Авторизация


Рецепт Мыла с "нуля" 16-03-2011 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


мыло "с нуля"
Изготовление щелочного мыла «с нуля» в домашних условиях – процесс достаточно длительный, трудоемкий и небезопасный. Щелочь может разбрызгиваться, поэтому нужно пользоваться резиновыми перчатками, защитными очками и проводить операцию на расстоянии от себя. И, потом, запах стоит просто кошмарный….. Необходимо очень точно соблюдать процент щелочи, и обязательно строго соблюдать технологию –
иначе все закончится плачевно для кожи… Представляю эту технологию. Если честно, сама проделывала данный процесс один раз, чисто из эксперимента, но мыло действительно получилось. Если есть такое
желание – попробуйте поэкспериментировать, лучше где-нибудь на природе, на даче…

Нужно: перчатки, два термометра (до 100С), две мерительные чашки, кухонные весы, старенький блендер, деревянные палочки для перемешивания.
Ингредиенты: нерафинированное оливковое масло (400 мл или 450 гр), каустическая соль (грамм 50) и
дистиллированная вода (я использую остатки травяных чаев, свежевыжатые соки, вино или пиво, можно молоко: коровье или козье, лучше если не пастеризованное) - 200 г стакан...
1. Аккуратненько распустим каустик в жидкости, здесь нужно быть осторожным - вредные испарения идут минут 10-15.
2. Оливковое масло нальем в мерную чашку и нагреем в микроволновке градусов до 50 (здесь и нужен термометр)
3. Проверим температуру у растворившегося каустика.
Важно!
Каустик и подогретое масло должно быть одинаковой температуры.

4. В чашку с маслом медленно и аккуратненько наливаем раствор каустика и мешаем деревянной палочкой... Можем мешать долго, дня два – вручную и минут 20, если блендер хороший... В общем, нужно её довести до состояния хорошо взбитых белков для безе.
5. На этой стадии подлить граммов 10 базисного масла (облепихового, шиповника, касторового,
авокадо и т.п.) и столько же эфирного. Впрочем, если для младенца - то эфирные можно опустить, насыпать чайный пакетик крапивы или ромашки, или просто порошок японского зеленого чая или молотого простого, овсяные хлопья, ложку меда – в общем, от настроения. Еще раз перемешать.

6. Наливаю смесь в пластиковую коробку, покрываю бумажным полотенцем и закрываю крышкой. Завертываю в одеялко - и на сутки, пусть доходит.

7. Разрезать столовым ножом на кусочки и пусть зреет шесть недель. Не раньше - процесс ощелачивания еще не закончился и мыло опасно для кожи
...
Проще пользоваться готовой мыльной массой, продающейся в соответствующих магазинах.

Взято с http://darina.kiev.ua
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт Мыла с "нуля" | PR0100_ANGEL - Conscientia mille testes | Лента друзей PR0100_ANGEL / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»