Парк наиболее известен своими гигантскими секвойями, включая дерево Генерала Шермана
Национальный парк Секвойя (Sequoia National Park) расположен в южной части Сьерры-Невады, штат Калифорния. Площадь парка 1635 кв км. Известен он тем, что на его территории находятся самые высокие, гигантские деревья секвойи. Название свое они получили в честь вождя индейцев племени чероки Секвойи. Парк имеет горный рельеф, поднимаясь с высоты около 400 м над уровнем моря в предгорье, до вершины самой высокой в сопредельных 48 штатах горы Уитни, высотой 4 421,1 м.Помимо уникальных деревьев, Парк также знаменит своими пещерами. Здесь их порядка 250-ти, одна из которых простирается на 32 километра в длину. Для туристов открыта лишь одна пещера — Кристальная, вторая по величине в Парке.
Найденные ископаемые образцы, дают нам представление о том, что секвойи существовали еще в юрский период и занимали огромные территории в Северном полушарии. Сейчас их можно встретить только в Калифорнии и в Южном Орегоне. Здесь секвойи чувствуют себя комфортно, потому что любят влагу, которую приносят морские туманы с Тихого океана. Обычно в высоту гигантские секвойи достигают 100 м, в диаметре до 11 м. Средняя продолжительность жизни этого огромного живого организма 4 тыс лет. Кора у деревьев толстая, волокнистая, не поддающаяся горению. При прикосновении, ладонь как бы погружается в дерево, создавая необычные ощущения.
Учрежден в 1890 с целью охраны лесных массивов, образованных секвойями. Здесь растут секвойи двух видов: гигантская и вечнозеленая (красное дерево). Это деревья огромных размеров — более 100 м в высоту и до 10 м в обхвате, их возраст достигает 2-4 тыс. лет.
Секвойи — эти гигантские деревья, представлены двумя видами — секвойей вечнозеленой и секвойядендроном гигантским или мамонтовым деревом. Их высота достигает до 100 метров, а диаметр до 10 метров. Секвойи известны своим возрастом — дерево может прожить до 4000 лет. Уникальная комбинация возраста, размера и веса этих деревьев делает их самыми большими живущими существами сегодня на Земле. И это одно из немногих деревьев, которое приспособилось к лесным пожарам. Гигантская секвойя уступает по продолжительности жизни только остистым соснам, которые встречаются в засушливых горах Сьерра-Невады.
Самое популярное дерево парка — это дерево Генерала Шермана — General Sherman tree, которое находится в Лесу Гигантов — Giant Forest. Это самое большое дерево в мире, высота которого 81 метров, диаметр у основания — около 32 метров, а возраст около 3 тысяч лет. В Лесу Гигиантов находятся пять из десяти самых больших деревьев в мире по обьему древисины. Лес соединен дорогой Генералов с рощей Гранта — Grant Grove в национальнoм паркe Кингз-Каньон, где находится другая достопримечательность парка — дерево Генерала Гранта — General Grant tree.
Tunnel Log — небольшой автомобильный туннель, прорезанный прямо в середине упавшей на дорогу гигантской секвойи.
Национальный парк Секвойя также знаменит своими пещерами, число которых достигает до 250. Длина одной из них составляет 32 километра в длину. Пещера Кристальная является второй по величине и единственной, которая открыта для туристов.Национальный парк Секвойя привлекателен горными пейзажами, красивыми водопадам и высокогорными лугами. В парке обитает множество видов животных, среди которых американский лось, американский черный медведь, белохвостый олень, койот, рысь.
Национальный парк Секвойя - основное хранилище гигантской секвойи, расположен к востоку от города Висалия, в штате Калифорния. Парк основан в 1890 году с целью охраны лесных массивов секвойи, которые находились под угрозой уничтожения. Парк граничит с национальным парком Кингз-Каньон. Оба парка управляются Службой национальных парков США как единоe подразделение - национальные парки Секвойя и Кингз Каньон. Секвойи - получили свое название в честь индейского вождя племени чероки.
Секвойи - эти гигантские деревья, представлены двумя видами - секвойей вечнозеленой и секвойядендроном гигантским или мамонтовым деревом. Их высота достигает до 100 метров, а диаметр до 10 метров. Секвойи известны своим возрастом - дерево может прожить до 4000 лет. Уникальная комбинация возраста, размера и веса этих деревьев делает их самыми большими живущими существами сегодня на Земле. И это одно из немногих деревьев, которое приспособилось к лесным пожарам. Гигантская секвойя уступает по продолжительности жизни только остистым соснам, которые встречаются в засушливых горах Сьерра-Невады.
Эти деревья существовали уже в юрский период, около 200 миллионов лет назад, и занимали тогда большие территории северного полушария.
коментарий идного из туристов о парке.
Шоссе 180 ведет к западному въезду в парк «Секвойя». Вокруг простирались плантации фруктов и овощей. Особенно запомнилось огромное поле апельсиновых деревьев с созревшими плодами (и это в декабре!). Местность очень красивая, холмистая и яркая даже зимой.
[показать]
Дорога забирала все вверх и вверх, знаки отсчитывали высоту: 1000 футов, 2 тысячи, 3 тысячи… Чтобы добраться до гигантских секвой нужно было забраться на западный склон Сьерра Невады не ниже 7 тысячи футов (~2100 метров). Это единственное место, где секвойи чувствуют себя комфортно и произрастают естественным путем. Въезжали через смежный с парком «Секвойя» Kings Canyon NP ($10). И хотя это и два разных национальных парка, их спокойно можно было бы объединить в один, да и поддерживаются они одним и тем же персоналом.
[показать]
Несмотря на близость к Йосемиту, народу в «Секвойях» раз, два, и обчелся. Даже обидно как-то за парк, ведь разных диковинок в нем очень много. И конечно в первую очередь притягивают огромные деревья.
Можете ли вы представить себя лилипутом, пытающимся охватить взглядом необъятное? Именно это чувство посетило нас рядом с увиденным впервые гигантским деревом – секвойей генерала Гранта (General Grant Tree). С дороги его не видно, как ни странно. Оставив машину на абсолютно пустой парковке, мы отправились по короткой тропе на встречу с гигантом. Тут и там попадались пушистые ёлочки, укутанные снегом, как теплым одеялом.
[показать]
Через некоторое время мы подошли к ограждению, за которым возвышалось что-то большое и деревянное. Взгляд скользил все выше и выше по поверхности дерева, пока голова окончательно не запрокинулась назад. Трудно поверить, что в природе бывают подобныедеревья, да еще живущие более 2 тысяч лет. Как же им это удалось?
Дело в том, что в коре секвой содержатся особые химические вещества, делающие дерево «невидимым» и невкусным для насекомых и непригодным для роста лишайников и грибов. Даже лесные пожары секвойи сумели использовать себе во благо. Во-первых, из-за той же толстой, просмоленной коры секвойи не горят. А также пламя способствует… росту этих деревьев!
Средняя секвойя имеет примерно 2 тысячи шишек, величиной с куриное яйцо, которые могут висеть на дереве до 20 лет. Но во время пожаров горячий воздух, поднимаясь вверх, вызывает раскрытие шишек, чьи семена падают на хорошую, прогоревшую почву, а затем прорастают или разносятся лесными обитателями во все стороны. Таким образом огонь не только расчищает территорию для молодых секвой, но и способствует их размножению. Но и у таких хитрых гигантов есть слабое место – корневая система. Почему-то секвойные корни не уходят в глубь земли, а распространяются под поверхностью. Иногда достаточно даже сильного ветра, чтобы свалить молодое, неокрепшее дерево.
После знакомства с секвойями, мы решили ещё немного проехать на север до озера Hume и полюбоваться Королевским каньоном. Он образовался в ледниковый период, представляет собой череду плоских участков, окруженных высокими зубчатыми скалами.
[показать]
Озеро Hume, а также поселок, расположившийся на его берегу, уже не являются частью национального парка, поэтому там была заправка. Но цены - $2.09 за галлон! Может для Калифорнии это и нормально, но нас повергло в шок. Решили, что заправляться не будем, хоть и оставалось всего треть бака, а на горных дорогах бензин расходуется с неимоверной скоростью. Кстати, я помню цену на бензин №89 в 89 центов за галлон; такое забавное совпадение было года три назад. Эх… :)
[показать]
Дорога за поселком на север была закрыта, поэтому мы взяли южное направление по красивому, извилистому шоссе Генералов (Generals highway) к деревушке Wuksachi village. Это относительно новое место в парке, главной особенностью которого является ресторан “Wuksachi dining room”. Прекрасный дизайн, ёлки по углам, наряженные к Рождеству, настоящие камины, доброжелательный персонал – и выбор был сделан. Кроме нас в ресторане была всего одна компания, поэтому сервис потряс своей стремительностью :) Еда простая, без изысков, но подавалась на хорошей фарфоровой посуде и оформлена с фантазией. Если будете проезжать мимо, обязательно зайдите, не пожалеете.
После плотного обеда потянуло в сон. Э, нет, сказали себе мы, отоспимся дома, и поехали исследовать часть парка под названием Giant Forrest (Гигантский лес).
Такое замечательное определение придумал исследователь John Muir, после того как в 19-м веке случайно натолкнулся на группу гигантских деревьев. Главной изюминкой этого района является секвойя генерала Шермана (General Sherman Tree). Из таблички у подножия дерева мы узнали, что оно является самым большим существом, живущем сейчас на Земле. Скромное такое заявление :) Больше всего дерево похоже на красно-оранжевую скалу с затерянной где-то высоко вершиной.
[показать]
Я почему-то представляла секвойи с такой гладкой, даже скользкой корой. На самом деле она очень ворсистая и теплая даже зимой. При прикосновении ладонь как бы слегка погружается в дерево, создавая очень необычное ощущение. С трудом верится, что касаешься живого существа, возрастом 2700 лет. В мире столько всего происходило, а оно росло себе тихонько, да и сейчас продолжает. Каждый год секвойя генерала Шермана производит столько древесины, сколько хватило бы еще на одно 18-метровое дерево.
[показать]
Чтобы размять затекшие в машине мышцы, мы решили прогуляться по 2-мильной тропе “Big Trees trail” вокруг круглого луга. Зимой конечно все занесено снегом, остается рассматривать только гигантские деревья, их меньших собратьев, покрытых мхом, сухие растения, да следы животных под ними. На всем протяжении тропинки встречались стенды с информацией о секвойях, какую почву они любят, какой климат предпочитают и т.д. В зимнем лесу чувствуешь себя очень спокойно, нервы приводятся в порядок, да вдобавок воздух с ароматом хвои благотворно действует на легкие.
[показать]
В Гигантском лесу есть ещё два забавных места: Tunnel Log и Auto Log. Это ни что иное, как секвойи, лежащие на земле; через первую можно проехать на машине, а на вторую просто заехать. Надеюсь, что такое описание хоть как-то поможет представить реальный размер этих деревьев.
Наступал вечер. Синие сумерки заполняли собой все вокруг. Чтобы выехать из парка, нужно держать курс на юг по шоссе Генералов. Если вы посмотрите на карту, то заметите насколько искривлена дорога в этом месте. Не успеешь проехать и 10 метров, как нужно менять направление. К тому же появился трафик. Откуда ни возьмись по сторонам дороги стали встречаться старые пикапы, груженые многочисленными мексиканскими семьями. Взрослые и дети с радостными криками играли в снежки и дурачились. Одна компания слепила снеговика, погрузила его в кузов машины, и увезла в неизвестном направлении :)
Стараясь побыстрее миновать столь шумное место, мы случайно нашли превосходную точку для съемки заката. Но пока готовили аппаратуру, от него осталась лишь легкая красноватая полоска не небе. Тогда решено было включить в композицию темные силуэты деревьев, в результате чего фотография стала напоминать нечто японское.
[показать]
В этот вечер нам предстоял длинный переезд (280 миль) в город Big Pine, расположенный на 395-й дороге между парками «Секвойя» и «Долина смерти». Дело в том, что национальный парк «Секвойя» большей частью дикий и лишенный автомобильных дорог. Если бы существовало шоссе прямо сквозь Королевский каньон, то мы могли бы добраться до места назначения за час с небольшим. Но вместо этого пришлось делать огромный крюк. В общем, Калифорнии есть еще над чем работать :)
[показать]
Добрались до отеля около полуночи, усталые, но довольные. Таким образом, слева от нас оказались секвойи, а справа – еще неизведанное и загадочное место под названием «Долина смерти».
коренные племена американских индейцев бродили лесами этого парка ещё с доисторических времён. первыми жителями этой территории стали племена индейцев моно.
первым европейскем поселенцем, построившим знаменитую усадьбу в лесу гигантов из упавшего секвойядендрон, стал хейл харп. на сегодня его усадьба отреставрирована и посещается туристами парка.
ну очень красивые деревья. жаль в муроме такие не растут.
[500x333]