• Авторизация


Пять научных фактов, позволяющих продать всё, что угодно 09-03-2012 10:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Вряд ли многие из вас знают, что невольно подчиняются довольно странным законам. Они вступают в силу каждый раз, когда вы переступаете порог магазина. И заставляют вас покупать то, что вам никогда не понадобится. Вы можете о них и не подозревать, но люди, которые хотят вам что-нибудь продать, уж будьте уверены, хорошо с ними знакомы.

Закон № 1. Вы предсказуемы

[показать]

Вы входите в дверь ближайшего гастронома. Поверните голову направо. Что вы видите? В большинстве крупных, особенно сетевых супермаркетах в этом месте размещается отдел свежих овощей. И во всех этих магазинах расположение дверей и касс вынуждает вас сразу же свернуть направо.

Учёные потратили не один год, анализируя наше поведение во время шопинга, и пришли к выводу, что мы так же предсказуемы, как животные во время миграции. Выяснилось, что люди любят обходить магазин против часовой стрелки. А следовательно, дела у магазина пойдут лучше, если установить двери справа, а не в центре или, того хуже, слева.

Современный супермаркет так спроектирован, что вы невольно обходите его по определённому, продуманному специальными людьми, маршруту. Зная, что вы свернёте вправо, они размещают самый свежий и соблазнительный товар там, где он первым попадётся вам на глаза. Не самый ходовой, заметьте — они понимают, что вы вряд ли побежите в магазин среди ночи за кочаном капусты. Они знают, что если в этом месте окажется полка с чипсами, вы просто схватите пакет и рванёте прямиком к кассе. Вместо этого они раскладывают там свежие овощи, у которых больше всего шансов произвести на вас хорошее впечатление. Хитрость заключается в том, что весь магазин теперь автоматически будет вызывать у вас ассоциации со свежестью, приятными запахами и яркими красками умело разложенных овощей.



После того как они ослепили вас яркими лимонами, яблоками и апельсинами, они ведут вас против часовой стрелки таким образом, чтобы определённые продукты возникали перед вами в самый подходящий для них момент, то есть, когда вы, скорее всего, уже дозрели, чтобы их купить. То, что вам действительно нужно — молоко, яйца, нарезанный ломтиками сыр, появится перед вами только в самом конце. К тому времени ваша тележка будет доверху заполнена ерундой, которую вы, проходя через автоматические двери, даже не думали покупать.

Помните! Их цель — продержать вас в магазине так долго, как только возможно, и заставить вас обойти как можно больше стеллажей. Вы никогда не купите «перчик халапеньо на меду», если не узнаете о его существовании.

Почему это работает:

Мы знаем, что хождение по кругу – обычное дело для стадных животных, слонов, например. Но никто вам точно не скажет, почему и люди ведут себя так же. Более того, как показали исследования, покупатели Англии, Австралии и Японии предпочитают обходить магазин в противоположном направлении, то есть по часовой стрелке. Сам собой напрашивается вывод, что это как-то связано с принятым в этих странах левосторонним движением. Стало быть, если вы привыкли ездить по правой стороне дороги, в магазине вас неминуемо потянет направо, а потом по кругу, вдоль стены.


Закон № 2. Ничто блестящее вам не чуждо

[показать]



Это почти физическая реакция — человек автоматически воспринимает всякую блестящую вещь как ценную и модную. Многим даже кажется, что их машина после полировки лучше едет. «Это не может быть тот же драндулет 1988 года, который я водил раньше! Посмотрите, как блестит!»

А почему, как вы думаете, в хороших магазинах всё так сверкает?

Компания Envirosell Inc., консультант по маркетингу которой поработал до этого в почтовой службе США, компаниях Wal-Mart, The Gap и многих других, провела собственные исследования, и выяснила, что пешеходы невольно замедляют шаг перед сверкающей витриной магазина. Мы ничего не можем с собой поделать.

Почему это работает:

Ну, во-первых, мы знаем, что всякие блестящие штучки любят не только люди. Известно, например, множество случаев, когда птицы воровали драгоценности. В 1990 году исследователи выдвинули любопытную теорию, объясняя нашу любовь к блеску врожденной способностью находить чистую, пригодную для питья воду в дикой природе. В далеком прошлом, когда биологические виды должны были беспокоиться о таких вещах, такая способность была нам очень кстати.

Учёные провели эксперимент, показав его участникам четыре изображения воды, и предложили выбрать самое привлекательное. Испытуемые, особенно женщины, без колебаний указали на самую блестящую картинку, причём уверяли, что изображённая на ней вода должна быть лучшей и по качеству. Во второй части эксперимента учёные заметили, что маленькие дети пытаются лизнуть зеркальную поверхность или прижаться к ней лицом. Если им предложить выбор между обычной белой тарелкой и блестящей, большинство выберет блестящую, и попытаются её на себя нахлобучить.


Закон № 3. Поход по магазинам доставляет вам удовольствие

[показать]

Почему это работает.


Дофамин. Старый, добрый дофамин. Это вещество, которое вырабатывает ваш мозг когда вы влюблены, принимаете психоактивные препараты или едите вкусную еду. Дофамин оказывает влияние на все функции, имеющие отношение к поведению, познанию, движению и другим важным вещам, таким, как способность удерживать слюну во рту и кормить грудью.

И что ещё важнее, дофамин — привратник для ваших эмоций, как положительных, так и отрицательных, а значит, он позволяет вам открывать, изучать и добиваться чего-то нового.

Более того, его действие усиливается, когда мы входим в новый магазин, или приезжаем в незнакомый город. Исследования показали — мы чаще делаем дорогие и бессмысленные покупки во время путешествий. И, разумеется, не ради самой этой ненужной и дорогой вещи, а ради дофамина, всё того же могущественного дофамина…


Закон № 4. Числа — не ваш конёк
[показать]


Почему магазины продолжают рисовать эти бесконечные девятки на ценниках? Даже обращаясь к толпе здравомыслящих людей с высшим образованием, они всё ещё предлагают нам купить нечто за 499 долларов вместо того, чтобы сказать: «это стоит пятьсот баксов». Как будто принимают нас за идиотов, неспособных сосчитать, что 499 меньше чем 500 всего на единицу?

На самом деле, люди совсем не дружат с числами, чем магазины без зазрения совести и пользуются.

Почему это работает:

Представьте себе три мяча для гольфа, лежащих в ряд.

Теперь представьте ящик, в котором лежит 4 258 таких мячей.

Бьюсь об заклад, вы не только не сможете представить себе, как выглядят 4 258 мячей разом, вам не удастся даже прикинуть размер ящика, в который они могли бы поместиться. Наши мозги просто не приспособлены к тому, чтобы управляться с такими числами. С точки зрения эволюции это не удивительно — сложные системы счисления были изобретены не раньше, чем 5 тысяч лет назад. Кроме того, естественный отбор не брал в расчёт математические способности.

Ваш мозг не очень хорошо сопоставляет цифры с количеством чего-нибудь, существующего в реальном мире. Это происходит потому, что вы читаете цены, как и всё остальное, слева направо. Вы невольно придаёте большее значение первому, что видите. Вы можете сколько угодно убеждать себя в обратном, но ваш мозг всё равно регистрирует 499 долларов скорее как «400 с чем-то», а не как «практически 500».

Те же исследования показали: чем старательней мы пытаемся контролировать свои расходы, тем хуже это у нас получается. Покупатели, которые пытаются просчитать каждую копейку, нагружая товарами свою тележку, в результате ошибаются примерно на 20%. Почему? Потому, что пресловутые .99 делают точный подсчёт почти невозможным. Ответьте быстро, сколько стоят три банки пива по 2 доллара каждая? Наверняка вы сразу нашли правильный ответ. А три банки по 1.99? Большинству из вас понадобится ручка и бумага.

Странно, но те покупатели, которые вели подсчёты не так скрупулёзно, определяли общую сумму в своём чеке намного точнее. Они просто округляли и складывали цены, вместо того, чтобы пытаться получить точную сумму и ошибиться. Хотя для развития математических способностей такие упражнения могут быть очень полезны.


Закон № 5. Ваш вкус легко обмануть при помощи знакомого логотипа

[показать]

Доверие к бренду оправдано, но лишь до некоторой степени. Если вам нравилась ваша последняя Тойота, это прекрасный повод купить новую машину той же марки. Даже фанаты Apple не всегда были такими. Они когда-то впервые купили какой-нибудь продукт этой компании и он, по всей видимости, им понравился.

Наступает, однако, момент, когда фирменный знак начинает играть с вами злую шутку. Вы начинаете переоценивать удовольствие, которое продукт известной марки в состоянии вам доставить.

В 1970 году компания Пепси построила всю рекламную компанию вокруг эксперимента под названием «Пепси бросает вызов». Они разлили Пепси и Колу в одинаковые стаканчики и предложили людям выбрать ту газировку, которая им больше понравится. Большинство американцев предпочли Пепси. Рекламная компания закончилась оглушительным успехом, а дела Кока-колы пошли под откос, она захлебнулась в своём сахарном сиропе, и с тех пор о ней никто больше не слышал…

По крайней мере так должно было случиться. Вместо этого Кока-кола и по сей день продаётся по всему миру лучше, чем Пепси. И это несмотря на то, что люди по-прежнему признают, что Пепси вкуснее.

Хуже того, в тестах, когда фирменные знаки напитков были открыты, результаты оказались прямо противоположными: увидев знакомый логотип на красной банке, люди отдавали предпочтение Кока-коле. Этот феномен известен как «Парадокс Пепси».

Почему это работает:

Всё дело в двух полушариях мозга, одно из которых отвечает за чувства (в том числе и вкус), а другое — за мышление и классификацию (т. е. определяет ваш выбор исходя из опыта и знаний). Второе может перевесить первое, если с брендом или его логотипом связаны достаточно приятные ассоциации.

Учёные сделали такой вывод, когда повторили эксперимент с Пепси и Колой, одновременно сканируя мозг добровольцев при помощи томографа.

«Слепой» тест показал, что Пепси в большей степени, чем Кока-кола возбуждает часть мозга, отвечающую за удовольствие. Однако когда участникам эксперимента предложили напитки с открытыми логотипами, внезапно активизировались участки мозга, имеющие отношение к анализу. «Кока это вкусно и вы её обожаете» — твердит вам подсознание то, что успело заучить за годы рекламной кампании. И чувственное восприятие отходит на второй план. Так что они и в самом деле могут промыть вам мозги и заставить вас любить что угодно.

К счастью наука пошла дальше и нашла решение. Согласно другому исследованию, те люди, у которых участки мозга, отвечающие за эмоции, были повреждены, теряли всякое почтение к бренду и выбирали Пепси даже с открытой этикеткой.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
forrsh 09-03-2012-11:44 удалить
Да, действительно, достали эти ценники в магазинах с ХХ,99! И мне уже очень сложно втюхать то, что мне не нужно. Но риходится с этим постоянно вести борьбу. А представьте какая бы была польза обществу, если бы вся эта огромная энергия и огромные средства использовались не для того, чтобы втюхать нам то есть, а для того, чтобы товары были, хотя бы качественные. Цена бы на сколько снизилось. Исчезла бы эта назойливая реклама...
HATA-shik 10-03-2012-01:38 удалить
Ответ на комментарий forrsh # мечты, мечты, но и без рекламы не интересно) Стандарты продукции переписать бы, а то вон кока-колу полвека пили пили, а оказалось, что краситель в составе может вызвать рак; рис от вредителей мышьяком опрыскивают, в общем что ни возьми, а по-любому в составе какая-нить гадость найдется(
Надо на рынке затариваться)
HATA-shik 13-03-2012-13:02 удалить
Ответ на комментарий Накуренная_лесби # рыночная психология супермаркетам и не снилась) Могут такое впарить (по качеству), что мама не горюй!
Ответ на комментарий HATA-shik # У нас большой рынок около дома, там всегда всё свежее и цены божеские)
HATA-shik 13-03-2012-13:53 удалить
Ответ на комментарий Накуренная_лесби # а на нашем рынке у продавцов есть такой жуткий недостаток - подсовывать к хорошим продуктам несколько уже не очень хороших. Брать с ветрины я не люблю, потому что люди мимо ходят, чихают, кашляют, лапают, а фрукты-овощи же ешь сырыми, ну помоешь их теплой водой, а микробы то заразные никуда от этого не денутся, поэтому прошу продавцов из своих запасов мне взвесить, чтоб не с витрины, а они паразиты этим пользуются.
Ответ на комментарий HATA-shik # работа у них такая, людей наё...
HATA-shik 13-03-2012-14:07 удалить
Ответ на комментарий Накуренная_лесби # в принципе их тоже понять можно, всем хочется есть "хлеб с маслом"(
Ответ на комментарий HATA-shik # вот-вот. все в нашем западном мире думают только о материальных благах, а то, что обман портить карму, так сказать, не доходит, вот поэтому так плохо и живем.
Kostya 30-03-2012-23:52 удалить
Да уж про хождение против часовой стрелки это действительно правда, про блестящее тоже интересно, и числа эти заканчивающееся на 99 тоже достали. И ведь сокращаются цены явно не в пользу покупателя, как люди только могут верить в подобное. Вообще я стараюсь относится к покупкам чисто практически: покупаю только то что имеет практический смысл, перед этим изучив информацию в интернете. А в магазин прихожу только для того чтобы купить.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пять научных фактов, позволяющих продать всё, что угодно | HATA-shik - интересно обо всем | Лента друзей HATA-shik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»