• Авторизация


Снукер - интеллектуальная игра интеллигентных мужчин. 15-02-2012 09:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последнее время с большим удовольствием смотрю снукер.

И чем больше смотрю, тем больше  восхищаюсь снукеристами. Вот у кого железные нервы и точный тонкий холодный расчет!

Тут перед телевизором сидишь болеешь и то нервничаешь, а они сохраняют такое спокойствие, чтоб не только шар забить, но и силу удара проконтролировать и расчитать траекторию движения битка на несколько шагов вперед! Я ими восхищаюсь, честно! 

А про внешний вид снукеристов вообще молчу: всегда на 200%безупречны, как будто позапрошлый век на дворе.

Вообщем отрада для души, ума и глаз.

Кому интересно расскажу немного об игре


[700x525]

Сну́кер (англ. snooker) — разновидность бильярдной лузной игры. Наиболее распространена в Великобритании. C конца 70-х годов XX века стала известной практически во всём мире, особенно в Европе и Китае. Главный турнир — чемпионат мира (проводится ежегодно).

Цель игры — забить как можно больше шаров и получить как можно больше очков на свой счёт в рамках правил игры. Снукер — интеллектуальная игра, в которой опытные игроки просчитывают свои действия на несколько ходов вперёд.

Снукер — это так называемая игра «выходов». Под выходом понимается то, что самого по себе попадания шара в лузу недостаточно, нужно после очередного удара поставить биток в позицию, откуда удобно забить следующий шар.

Снукер — серийная игра. Мастерство в организации выходов и расчёт позиции приводит к способности игрока строить длинные непрерывные серии ударов и за счёт этого выигрывать партию.

Отличие снукера от других видов бильярда (пул, карамболь) в значительных размерах стола и более сложных правилах. Другое отличие от пула — это принципиально иная геометрия губок луз, что предусматривает иную технику сыгрывания шаров.

Правила игры


[700x525]

В начале игры на игровом столе располагаются 15 красных шаров, уложенных в пирамиду, и 6 цветных шаров, каждый из которых расположен на определённой отметке на столе. Белый шар (биток) используется для ударов по цветным шарам. Игроки должны поочерёдно забивать красные и цветные шары в лузы. Пока красные шары остаются на столе, забитые цветные шары выставляются на свои позиции. Выигрывает тот из игроков, кто наберёт большее количество очков. В случае набора игроками (после забивания всех шаров) одинакового количества очков, фрейм доигрывается с одним чёрным шаром. В снукере возможна «патовая» ситуация, когда удары по красным шарам не способствуют продолжению фрейма. В этом случае, по соглашению игроков и рефери, фрейм начинается заново.

«Цена» шаров:
красный шар — 1 очко,
жёлтый шар — 2 очка,
зелёный шар — 3 очка,
коричневый шар — 4 очка,
синий шар — 5 очков,
розовый шар — 6 очков,
чёрный шар — 7 очков.

Наибольшее возможное количество очков за одну серию — 147 (без «свободного шара») и 155 (со «свободным шаром»). Серия в 147 очков (или в 155 очков со свободным шаром) называется «максимальной серией» или «максимальным брейком». Для получения максимального количества очков игрок должен забить все красные шары, забивая чёрный шар после каждого красного, а затем забить по старшинству все цветные шары.

История снукера.


[700x525]

Считается, что снукер был придуман полковником британских колониальных войск в Джабалпуре (Индия) Невиллом Чемберленом в 1875 году. Изначально было только четыре цветных шара, но к 1890 году их стало 6. В 1919 году правила снукера были официально установлены организацией BA & CC, а первый чемпионат мира состоялся в Бирмингеме в конце 1926 — начале 1927 года. До войны в игре доминировали британцы и австралийцы.

В 1950—1960-е года из-за отсутствия капиталов и единой организации управления снукер пришёл в упадок и стал возрождаться с конца 1970-х годов, когда игру стали спонсировать и показывать по телевидению. С сезона 1976/1977 был введён официальный рейтинг снукеристов, который обновлялся каждые три сезона (с конца 1980-х годов — каждые два сезона). С начала 1980-х стала проводиться активная популяризация этой игры в азиатских странах и регионах (особенно таких, как Ближний и Дальний Восток), а в последнее время стали организовываться показательные соревнования и в странах бывшего СССР.

Сейчас снукер популярен в англоязычных странах (особенно в Великобритании и Ирландии), а также в Китае и Австралии. Ежегодно проводятся чемпионаты мира по снукеру (с 1977 — в Шеффилде, Англия), а также различные турниры. Основные соревнования проводятся под контролем WPBSA — Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера. В числе прочих можно отметить турниры, проводящихся под эгидой Matchroom Sports (президент — Барри Хирн) — такие, как Премьер-лига.

С 1960 по 1988 годы (за исключением 1980) снукер состоял в программе Паралимпийских игр.

Приятного просмотра, встретимся на канале Евроспорт)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
HATA-shik 15-02-2012-12:22 удалить
Ответ на комментарий Валерий_Бабушкин #
Алллок 15-02-2012-19:08 удалить
Класс! Пошлю молодежи -
HATA-shik 16-02-2012-19:37 удалить
Ответ на комментарий Алллок # мы с мужем вдвоем смотрим, и не ссоримся из-за того, что посмотреть)
HATA-shik 16-02-2012-19:38 удалить
Ответ на комментарий Net-man # тут главное войти во вкус)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Снукер - интеллектуальная игра интеллигентных мужчин. | HATA-shik - интересно обо всем | Лента друзей HATA-shik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»