Сегодня, 22 марта, у православных день памяти 40 мучеников Севастийских.В народе в этот день было принято печь жаворонков и зазывать ими весну.
В старину считалось, что после весеннего равноденствия, 21 марта, должна наступить настоящая весна, и поэтому 22 марта пекли птичек- жаворонков, насаживали их на палочки и давали детям, которые собирались на какой-то возвышенности в деревне (холме, горке), чтоб их лучше было видно, размахивали своими жаворонками и пели специальные песни - веснянки, например такие:
Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!
*****
Жаворонки, прилетите,
Красну Весну принесите.
Принесите Весну на своем хвосту,
На сохе, бороне,
На овсяном снопе.
Считали, что весна увидит жаворонков и придет быстрее
[показать]
Каждый год 22 марта и больше ни в какой другой день моя бабушка всегда пекла жаворонков по кол-ву членов семьи, прятала в один из них "сюрприз", потом каждый выбирал себе птичку, а кому попадался жаворонок с сюрпризом, то считалось, что ему обязательно повезет в этом году.
Делаются жаворонки очень легко, а выглядят оригинально, для детей это вообще сплошное удовольствие: сначала самим вылепить, а потом еще и съесть... Главное условие - жаворонки должны быть постными, даже если вы не поститесь.
Содрала рецепт с одного известного ресурса, просто мой такой же, если завтра будем печь, то постараюсь выложить и свои фото)
Рецепт приготовления жаворонков
Состав
для теста
вода - 500 мл,
дрожжи свежие - 30 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
соль - 1 чайная ложка,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 6-8 стаканов
изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см
Завязать жгут узлом,
[500x330]
одному кончику, который сверху, придадим форму головки с клювиком
[500x330]
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
[500x330]
Сделать глазки из изюма (или взять маленькие изюминки, или разрезать на несколько частей)
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.