• Авторизация


Печем жаворонков, поем веснянки. 22-03-2011 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня, 22 марта, у православных день памяти 40 мучеников Севастийских.В народе в этот день было принято печь жаворонков и зазывать ими весну.
В старину считалось, что после весеннего равноденствия, 21 марта, должна наступить настоящая весна, и поэтому 22 марта пекли птичек- жаворонков, насаживали их на палочки и давали детям, которые собирались на какой-то возвышенности в деревне (холме, горке), чтоб их лучше было видно, размахивали своими жаворонками и пели специальные песни - веснянки, например такие:


Жаворонки, жаворонки,
Прилетайте к нам,
Приносите нам Весну-красну,
Красну солнышку,
Тёплу гнёздышку!

*****

Жаворонки, прилетите,
Красну Весну принесите.
Принесите Весну на своем хвосту,
На сохе, бороне,
На овсяном снопе.


Считали, что весна увидит жаворонков и придет быстрее  [показать]

Каждый год 22 марта и больше ни в какой другой день моя бабушка всегда пекла жаворонков по кол-ву членов семьи, прятала в один из них "сюрприз", потом каждый выбирал себе птичку, а кому попадался жаворонок с сюрпризом, то считалось, что ему обязательно повезет в этом году.

Делаются жаворонки очень легко, а выглядят оригинально, для детей это вообще сплошное удовольствие: сначала самим вылепить, а потом еще и съесть... Главное условие - жаворонки должны быть постными, даже если вы не поститесь.

Содрала рецепт с одного известного ресурса, просто мой такой же, если завтра будем печь, то постараюсь выложить и свои фото)

Рецепт приготовления жаворонков

Состав
для теста
вода - 500 мл,
дрожжи свежие - 30 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
соль - 1 чайная ложка,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 6-8 стаканов

изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания


Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см

[500x330]




Завязать жгут узлом, 

[500x330]

одному кончику, который сверху, придадим форму головки с клювиком

[500x330]

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

[500x330]

Сделать глазки из изюма (или взять маленькие изюминки, или разрезать на несколько частей)

[500x330]

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Печем жаворонков, поем веснянки. | HATA-shik - интересно обо всем | Лента друзей HATA-shik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»