Ароматный, вкусный и очень простой пирог. Почему зимний? Ну, хотя бы, потому что зимой песочное тесто приготовить проще, чем в 40-градусную летнюю жару.
Тесто:
Начинка:
Высыпаем в миску муку, смешиваем ее быстро с яйцом, щепоткой соли и размягченным маслом. Чем быстрее вы замесите тесто, тем более рассыпчатым и нежным оно будет. Сминаем тесто в комок и отправляем в холодильник. Приступаем к приготовлению начинки.
Мясо обжариваем в небольшом количестве масла, перекладываем в тарелочку. Лук рубим тонкими полукольцами, обжариваем в образовавшемся после жарки мяса жире. В тарелке вилкой смешиваем яйца, сливки, соль и специи. Обратите внимание на то, что готовая ветчина уже посолена, поэтому регулируйте соль по вкусу. Прогреваем духовку.
Натираем форму маслом. Форму можно брать любую, главное чтобы тесто в ней поместилось. Аккуратно и быстро разминаем тесто по форме (тоненько, миллиметра три толщиной), формируем бортики, накалываем тесто вилочкой, выкладываем ветчину и отправляем в духовку минут на 10. Температура духовки 230 – 200 градусов.
Через 10 минут достаем нашу основу для пирожка, посыпаем мясо луком, заливаем начинку смесью яиц и сливок. Если вдруг случится так, что часть заливки вытечет за края пирога – ничего, все равно будет вкусно. Допекаем пирожок в течение получаса при температуре 200 градусов. Для нарядности можно за пять минут до готовности смазать пирожок растопленным маслом.