• Авторизация


ДМОТКАНОВО. Картины Валентина Серова, написанные в Домотканово. 04-12-2018 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Домотканово - любимое Валентином Серовым место на земле.  "Ароматный воздух полей проникал в самую душу, - вспоминала дочь художника, О.В.Серова. – Дом окружал прохладный парк, который приводил к девяти прудам, а затем начинался еловый лес. Холмистость, еловые дали В.Серов оценил сразу. Он приезжал в Домотканово в самое разное время и живал там неделями… Приезжал он сюда, как в родной свой дом".  Здесь он создал около тридцати живописных работ и бессчетное количество рисунков.

 

Девушка, освещённая солнцем. Портрет М.Я.Симонович. 1888.

 

Солнцем северным зацелована
Очень юная, сероглазая,
Но как быстро промчится молодость
С ее радостями...  соблазнами...
Ты пока еще - ожидание,
И натянуты нервы струнами,
Предвкушаешь свои свидания
Ты с такими же - очень юными...
Ты мечтой своей зачарована,
И под солнышком этим северным,
Ты сидишь, как будто, спокойная,
И пока... просто ждешь.. наверное..

Елена Самум

 

Из воспоминаний художницы и скульптора Марии Симонович:

"В то лето, когда Серов писал этот портрет, мы оба находились в усадьбе Домотканово Тверской губернии. Обширный парк с липовыми аллеями создавал какую-то таинственную атмосферу. Серов предложил мне позировать; после долгих поисков в саду наконец остановились под деревом, где солнце скользило по лицу через листву. Задача была трудная и интересная для художника – добиться сходства и вместе с тем игры солнца на лице. Сеансы проходили по утрам и после обеда – по целым дням: я с удовольствием позировала знаменитому художнику, каким мы все тогда его считали, правда, еще не признанному в обществе, но давно уже признанному у нас в семье. Он с удовольствием писал модель, которая его удовлетворяла больше всего, думаю, как идеальная модель в смысле неуставаемости, держания позы и выражения, что дало ему возможность серьезно изучить строение лица и игру света не торопясь и так, как он считал нужным; я же со своей стороны понимала всю важность такой работы для него и знала, что он ценил натуру, которая проникается тем же чувством – сделать как можно лучше, не щадя трудов. Усаживая с наибольшей точностью на скамье под деревом, он руководил мною в постановке головы, никогда ничего не произнося, а только показывая рукой в воздухе с своего места, как на полмиллиметра надо подвинуть голову туда или сюда, поднять или опустить.

Вообще он никогда ничего не говорил, как будто находился перед гипсом, мы оба чувствовали, что разговор или даже произнесенное какое-нибудь слово уже не только меняет выражение лица, но перемещает его в пространстве и выбивает нас обоих из того созидательного настроения, в котором он находился, которое подготовлял заранее, которое я ясно чувствовала и берегла, а он сохранял его для выполнения той трудной задачи творчества, когда человек находится на высоте его. Я должна была находиться в состоянии оцепенения во все время сеансов и думать всегда о чем-то приятном, чтобы не нарушать гармонии единства позы и таким образом поддерживать нас обоих на высоте задачи. Мы работали запоем, оба одинаково увлекаясь: он – удачным писанием, а я – важностью своего назначения. Он все писал – я все сидела.
Часы, дни, недели летели, вот уже начался третий месяц позирования… да, я просидела три месяца! Три месяца совсем не так много, чтобы закончить портрет как следует и, главное, видеть, что дальше идти некуда. Очень может быть, что та уверенность, которая у него была в том, что модель не откажется позировать раньше, чем портрет будет закончен, дала ему спокойную и обдуманную работу с неподражаемой техникой. Только теперь, на расстоянии пятидесяти лет, в спокойной старости, можно делать анализ чувств, нас так волновавших. Время молодости, чувства бессознательные, но можно сказать, почти наверное, что было некоторое увлечение с обеих сторон, как бывает всегда с художниками…"
 

 

Портрет М.Я. Львовой (Симонович). 1895

 

 

Заросший пруд. Домотканово. 1888

 

 

 

Старая баня в Домотканово

 

 

Дуб в Домотканово. 1890-е

 

 

Владимир Дмитриевич Дервиз на скамье. 1892–1893

 

 

А.С. Пушкин на скамье. 1899.

 

 

Баба в телеге. 1896.

 

 

Октябрь. Домотканово. 1895 (По жнивью)

 

 

Октябрь. Домотканово. 1895 (По жнивью) (офорт)

 

 

Зимняя дорога в Домотканово. 1904

 

 

Зимой. 1898.

 

 

Баба с лошадью. 1898

 

 

Баба с лошадью. 1898 (офорт)

 

 

Стадо. Домотканово.

 

 

Осенний вечер. Домотканово. 1886

 

 

Осень. Домотканово. 1892

 

 

Портрет В.Д.Дервиза. 1888

 

 

 

Портрет Н.Я. фон Дервиз с ребенком. 1888—1889  

 

 

Портрет А.Я. Симонович. 1889

 

 

У окна. (Портрет О.Ф. Трубниковой). 1886

 

 

Летом. Портрет О.Ф. Серовой. 1895

 

 

Портрет Ольги Федоровны Трубниковой.

 

 

Открытое окно. Сирень. 1886

 

 

Стригуны на водопое. Домотканово. 1904

 

 

Полосканье белья (На речке). 1901

 

 

Стог сена. 1901

 

 

Русалка (Эскиз к одноименной картине). 1896.

 

 

Окно, 1887

 

 

Иллюстрация к басне И.А. Крылова Волк и пастухи. (офорт)

 

 

Квартет.

 



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Выдающийся мастер! Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДМОТКАНОВО. Картины Валентина Серова, написанные в Домотканово. | Галина_Германовна - Близкое и далёкое... | Лента друзей Галина_Германовна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»