Домотканово... Давно хотелось рассказать об этом красивом уголке, расположенном примерно в 4 километрах от нашего дома. Одном из любимых мест прогулок. Весьма интересным было первое знакомство с историей усадьбы Дервизов, с её бывшими и нынешними обитателями. В 1999 году из Челябинска к нам приехали друзья, им очень хотелось побывать в единственном у нас в стране музее Валентина Серова. И именно благодаря им мы открыли для себя Домотканово. Отправились туда пешком (тогда ещё можно было спокойно ходить по дороге, ведущей в усадьбу, машины попадались редко...) двумя семьями (нашей и друзей). Места у нас очень живописные, погода была прекрасная, сдружившиеся уже дети с удовольствием шагали рядом со взрослыми, находя по дороге себе разнообразные весёлые занятия. И надо же было нам выбрать вторник, как оказалось выходной день в музее! Мы уже собрались просто погулять по усадьбе, когда к нам подошла женщина и спросила нас не желаем ли мы посмотреть музей (это была директор музея Светлан Владимировна Мазитова , жители села сказали ей, что кто-то направился к музею, и она тут же пришла, чтобы предложить нам экскурсию!!! Замечательная женщина, искусная рассказчица, преданная своему делу, ратовавшая за восстановление усадьбы и приложившая к этому все усилия. ) После интересной познавательной экскурсии по музею, пошли гулять по усадьбе. Тогда не было никакого ограждения, территория была основательно заросшая , но в хаосе просматривались бывшие аллеи парка, некоторые из которых выкашивались, чтобы уж совсем не случилось запустение. Усадебный дом стоял в полуразрушенном состоянии, сиротливо поглядывая пустыми глазницами окон. Спустились к прудам... Они тоже были совершенно заросшие по берегам, на поверхности толстым слоем зелёная ряска... За прудами обнаружили родник с кристально чистой и очень вкусной водой! Бродили по аллеям и представляли, как когда-то здесь гуляли хозяева усадьбы, их гости, как В.Серов писал свой знаменитый портрет "Девушка, освещенная солнцем"... У нашего друга была видеокамера и он снимал прогулку-путешествие. Фотоаппарат с собой не брала (много позже пожалела об этом, поскольку хотелось для сравнения увидеть состояние усадьбы в то время и нынешнего её преображения, а видео так и не удалось оцифровать, чтобы хотя бы с него напечатать фотографии). Впечатления остались очень хорошие, не смотря на запустение царившее там. В 2000 году были в Домотканово на Масленицу...По некоторым обстоятельствам вновь попали в усадьбу уже много лет спустя - в 2007 году. Одним из замечательных праздников, которые устраиваются в усадьбе, является Сиреневое Домотканово, Ежегодно в сезон цветения сирени сюда приезжают молодые художники, проводится конкурс их работ. Можно понаблюдать за творческим процессом.... Усадьба и тогда находилась всё в том же "диком" состоянии. Очень хотелось бы, чтобы восстановили усадебный дом, а парк был и так привлекателен и мил сердцу.
Верхняя фотография - веточки моего любимца дуба. А на двух нижеследующих, он в своей весенней красоте и великолепии.
В праздники устраиваются концерты. Раньше они проводились на импровизированной сцене на фоне разрушающегося усадебного дома.
Мы с сестрой у родника, много лент спустя на этом месте построят беседку. За нами виден один из прудов.
На празднике с нами был мой племянник Андрюша. Он написал потом, уже будучи у себя дома в другой области, по памяти один из живописнейших объектов усадьбы полуразрушенный сарай. Надо сказать сарай этот никого не оставлял равнодушным. Ниже на фотографии моя сестра с сыном и своей подругой.
Тот самый живописный сарай...
2007 год (личные фотографии)
А это работа Андрюши...
Собирая в интернете фотографии других авторов, обнаружила, что фотографий сарая больше всего. На месте этой живописной руины позже был построен современный добротный сарай, который , к сожалению. уже не вызывает никаких эмоций, и даже своей добротностью и скучностью отворачивает от себя взор. поскольку весьма мешает полёту фантазии...
Совсем иное отношение к восстановленному дому Дервизов. После Великой Отечественной войны он использовался как общежитие, позже был вовсе заброшен и постепенно пришёл в совершенно плачевное состояние. В его облике невозможно было узнать прежний усадебный дом.
Так выглядел усадебный дом на старинных фотографиях...
А вот так дом Дервизов выглядел к моменту нашего знакомства и к началу реставрационных работ в 2014 году.
eleoeva - В сирени тонут остатки дома 2010
eleoeva - В сирени тонут остатки дома 2010
eleoeva - Домотканово, концерт у дома Дервизов 2010
eleoeva - Остатки усадьбы 2010
В 2013 году началась реализация программы полного восстановления усадьбы. Были очищены водоёмы, в результате чего появился каскад из шести прудов . Посажены новые аллеи еловая и липовая. Реставрационные же работы по восстановлению барского дома начались в 2014 году.... Второй (когда-то надстроенный кирпичом) этаж был полностью снесен, нижний очищен от многочисленных слоёв штукатурки и восстановлен в первоначальном виде. Затем началось строительство-восстановление верхнего деревянного этажа. Об этапах восстановления-реставрации дома расскажут нижеследующие фотографии этого сообщения, в основной массе собранные мною из разных источников в интернете (прямые ссылки на первоисточник есть под фотографиями). В результате восстановительных работ на территории усадьбы было построено много различных сооружений, проложены дорожки, установлено освещение и т.д. О преобразованиях вы сможете судить по следующим фотосообщениям, составленным из фотографий личного архива и фотографий, собранных в интернете. Не буду писать ни об истории усадьбы, ни о преобразованиях произведенных на её территории за последние годы. Об этом можно будет почитать, кому интересно, перейдя по ссылкам, в заключении. Хочу только отметить, что при всём желании восстановления усадьбы, сердце моё сопротивлялось тому неосознанно. Регулярность (в парковом искусстве) не всегда вызывает положительные эмоции. Может просто очень дорого было первое впечатление... Была простота, доступность, естественность... Теперь усадьба огорожена, вход платный, (правда местных жителей пускают и так - видимо у нас на лбу написано, что мы местные)... Преобразования прекрасные, и новые аллеи подрастают, и старые радуют глаз. Когда мало народа, так вообще замечательно. Стараемся бывать в усадьбе не в праздники, а в обычные будничные дни. После полного восстановления барского дома , музей из флигеля переедет в него. Тогда сюда вернуться и подлинные картины Серова и других художников, хранящиеся сейчас в Тверской картинной галерее. ( В конце 80-х музей был ограблен и часть работ и эскизов Дервиза и Серова, утрачены. Не имея возможности для безопасной сохранности оставшиеся работы были переданы в Тверь, с тех пор в Домотканово только копии и фото.) Больше всего радуюсь за Светлану Владимировну и всех работников музея, которые так бережно хранили и поддерживали музейные ценности, не дали расхитить земли усадьбы, боролись за восстановление этого уникального и красивого уголка.
Анна Широкова 6 сентября 2014 года
Анна Широкова - 6 сентября 2014 года
rosgolos55(tarusa55) - Осень 2014 года
Обратите внимание на красавицу ель, растущую возле барского дома!!!
rosgolos55(tarusa55( - Осень 2014 года
rosgolos55(tarusa55) - Осень 2014 года
rosgolos55(tarusa55) - Осень 2014 года
Зима 2014 - 2015
Зима 2014 - 2015
Зима 2014 - 2015
Б.А. Михайлов - Масленица 16 февраля 2015
20 мая 2017 Сиреневое Домотканово.
15 марта 2016 года (личные фотографии)
15 марта 2016 года (Домашние фотографии)
22 мая 2016 года На этой фотографии хорошо видна новая липовая аллея.
4 июля 2016 года (личные фотографии)
Екатерина Морева - 1 октября 2016
Екатерина Морева - 1 октября 2016
Екатерина Морева - 1 октября 2016
4 ноября 2016 года (личные фотографии)
16 июня 2017 года (личные фотографии)
16 июня 2017 года (личные фотографии)
15 августа 2017 (личные фотографии)
15 августа 2017 (личные фотографии)
15 августа 2017 (личные фотографии)
На фотографии от 15 августа 2017 года макушка красавицы ели ещё выглядывает из-за усадебного дома. На следующей фотографии (Поздняя осень 2017) Ели уже нет. Всё время основных реставрационных работ здания она оставалась нетронутой. Но дальнейшая реконструкция придомовой территории предусматривала и восстановление основного въезда в усадьбу. Следуя этому плану реконструкции, красавицу, видимо, и спилили. А жаль... Она конечно же закрывала само здание от более свободного обзора, но, если уж не как красота, так хотя бы как память могла быть и оставлена... Мне думается ель эту в своё время посадили хозяева усадьбы и, возможно, когда она была ещё маленькой, наряжали её на Новый год и Рождество. Время шло, здание разрушалось, а дерево росло и превращалось в стройную красавицу... Было бы не столь обидно, если бы спилили её хотя бы для празднования Нового 2018 года и установили , как в прежние времена в Городском саду вместо этих уродливых конусов, что воздвигаются теперь где ни попадя. Хватило бы одной ели, раз уж участь ей предстояла быть спиленной. Порадовала бы в последний раз своим великолепием... В ноябре дерева уже не было, а до Нового года ещё больше месяца, значит...
Галина Л - Домотканово (август 2018)
Галина Л - Домотканово (август 2018)
Евгения Бунина (18 августа 2018 )
Ирина Артемова (сентябрь 2018)
В заключении привожу несколько ссылок, перейдя по которым, можно познакомиться с историей усадьбы Домотканово, с родственными и дружескими связями её владельцев и т.д. При желании в поисковике легко найти интересные статьи некоторых пользователей Живого журнала и других ресурсов.
Домотканово: прудов каскадных волшебство
Рождение шедевра: история создания картины "Девушка, освещенная солнцем".