В глазах то счастье, то тени
Знакомы ли вы с поэзией эстонского автора Арво Метс? Если да, то вам повезло. Лично я открыла его для себя совсем недавно и… была очарована необычностью его стихосложения. Одновременным сочетанием простоты и глубины описываемого. Вначале немного автобиографических данных
А теперь стихи. Без них «не мыслю дня прожить». Это уже примкнули слова из арии князя Елецкого. Ассоциативно. Начну с тех, которые поразили и нашли отклик в моем сердце.
Можно сколько угодно рассуждать о том, что такое счастье. Но, пожалуй, многие согласятся, что радует оно нас не слишком часто, что оно хрупкое, что для его сохранения требуется много усилий. Посмотрите при встрече в глаза человека, которому удалось его испытать и вы действительно увидите, как в их глубине светится душа.
И вновь продолжается тема взаимосвязи счастья и глаз. Глаза… они есть дверь во внутренний мир человека. Во многом от нас зависит, откроется она или навсегда останется закрытой. Будем мы счастливы или это чувство пробежит мимо, ускользнет.
Вот так. Уже не бабочки, а тени. Разными мы бываем: ожидающими, смущенными, счастливыми, напористыми. И только поэт может передать калейдоскоп наших чувств словами.
Портреты девушек принадлежат кисти Альберта Линч/Albert Lynch (1851 — 1912). Это перуанский художник и иллюстратор ирландского происхождения, активно работавший во Франции и Бельгии. Они не совсем точно отражают суть стихотворений Арво Метса, но глаза его героинь можно смело отнести к "говорящим".