[400x300]
Всем известно, что настоящие чаеманы чай не просто любят, они его обожествляют. Ведь чай может согреть, а может помочь расслабиться или взбодриться. Главное, знать рецепты и придерживаться правил настоящего чаепития.
Культура Индии вошла в нашу жизнь очень тихо. Мягко ступая, она принесла свои ароматы, традиции, познания природы вещей и людей. Со всем этим тесно связан легендарный Масала чай.
Этот чай пили в Индии за долго до того, как туда пришли англичане, и, разумеется, до того, как вообще чай стал известен в Мире. Этому легендарному напитку уже не одна тысяча лет. Чем он так хорош? Он прекрасный активатор. При вялом пищеварении, при общей сонливости, недостатке энергии Масала чай будет незаменим. Он добавит Питты (огня) в разбушевавшуюся Капху (слизи) , выражаясь терминами Аюрведы. А в холодное время года это будет как раз вовремя.Он согреет и взбодрит.
Его хорошо употреблять утром, вместо кофе, он бодрит даже лучше и на более долгий срок и не вызывает в отличие от кофе привыкания и перевозбуждения центральной нервной системы.
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
Для приготовления чая масала используется различные виды чая. Но обычно для основы берется черный чай, чтобы специи и подсластитель не подавили его вкус.
Простой белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд используются в качестве подсластителя. В сельских районах Индии также используется неочищенный пальмовый сахар. Большое количество сахара может потребоваться, чтобы выявить аромат специй. Сгущенное молоко может добавляться с двойным назначением: как сахар и молоко.
Обычно используется цельное молоко. Как правило, чай масала готовится путем смешивания 1/4 части молока и 1/2 части воды, доведенной до кипения или почти кипения. Некоторые предпочитают использовать сгущеное молоко.
Чай масала - это бодрящий, пряный напиток, который готовится с так называемыми "теплыми" специями. В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, черный перец и гвоздика.
Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые добавляют чаю пикантный вкус. В Индии часто используется свежий имбирь. Другие возможные ингредиенты чая масала это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль.
[375x243]
Надо сказать,что помимо необычного вкуса и восстановления сил и энергии чай примечателен еще и другими факторами. Входящими в его состав компоненты обладают разными свойствами: они одновременно успокаивают нервную систему и бодрят, повышая выносливость, поднимая настроение и вызывая прилив энергии. Он обладает также бактерицидным свойством, прекрасно убивает микробы, лечит желудочно-кишечный тракт.
Чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со
слабостью, а также стоит давать больным, которые отказываются от еды.
Масала чай благодаря входящим в состав специям является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует.Чай также очень полезен для мужчин.
Рецепт №1
Для приготовления чая вам потребуются: молоко – 0,5 стакана; вода - около 0,5 стакана; черный листовой чай – 1 чайная ложка; для масалы: кардамон – 2 щепотки ; гвоздика - 3 шт.; душистый перец - щепотка; имбирь (корневище) – 1 чайная ложка свеженатертого корня.; мускатный орех (тертый) - 2 щепотки; корица (молотая) – 2 щепотки.
Приготовить смесь для чая очень просто. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Специи перемешать.Затем имбирь выложить в кастрюльку,залить 0,5 стакана воды и довести до кипения. После закипания добавить специи и прокипятить 2-3 минуты.Затем добавить 1 чайную ложку черного чая и еще раз довести до кипения. После этого выключить газ и дать смеси настояться минут 10. После этого влить уже прокипяченное молоко 0,5 стакана и подогреть(но не кипятить).Процедить через сито и чай готов.
[250x184]
Рецепт №2
Пропорции на 2 чашки чая:
1. Черный мелколистовой или гранулированный чай - 2 ч.л.
2. Молоко - 2 чашки
3. Гвоздика - 2-3 шт.
4. Кардамон - 3-6 шт.
5. Корица - палочка 4 см или четверть чайной ложки молотой
6. Имбирь - кусочек очищенного свежего корня 2-3 см (потереть на мелкой терке)
7. Сахар - по вкусу
В кастрюльке доведите до кипения молоко, затем добавьте все специи и чай, уменьшите огонь и варите 5-6 минут на слабом огне, помешивая. Затем добавьте сахар по вкусу, процедите в чашки через ситечко и наслаждайтесь!
Рецепт №3
Вам потребуются:
молоко - 2 стакана;
вода - около 1 стакана;
черный листовой чай - около 15г;
для масалы: зеленый кардамон - 10 шт.;
черный кардамон - 1 шт.;
гвоздика - 3 шт.;
душистый перец - 3 шт.;
имбирь (корневище) - 1-2 см.;
мускатный орех (тертый) - 1 щепотка;
корица (молотая) - 1/2-1 ч.л
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на средней терке.Чем больше вы возьмете имбиря, тем более острым будет чай. Должно получится примерно чайная ложка натертого имбиря на одну большую кружку. Если вы используете сухой имбирь, то кладите четверть чайной ложки на кружку. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.
Смешайте молоко с водой в соотношении, которое вам по вкусу – 1/1 или 1/2. Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.
За пару минут до закипания положите чёрный чай из расчета 1-2 чайной ложки на большую кружку. еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Доведите до кипения и в момент закипания положите имбирь. Если положить имбирь раньше, то молоко может свернуться. Дайте чаю закипеть и подняться. Можете повторить это несколько раз. Температура кипения смеси молока и воды меньше 100 градусов, поэтому кипячение чая в данном случае допустимо, тем более, что это способствует выделению полезных веществ из имбиря в напиток. А полезных веществ в нем масса. В Индии имбирь советуют, как лекарство от всех болезней.
Рецепт №4
Ингредиенты
Молоко 2,5-3,2% — 1000 мл
Вода — 1100 мл
Чай черный, байховый (хороший цейлонский) — 20 г
Сахар — 75 г
Имбирь свежий (корень) — 30 г
Мускатный орех (средний) — 1 шт.
Перец черный горошком — 10-15 шт.
Корица (палочка) — 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) - 2 шт.
Фенхель — 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) — 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) — 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) — 4 шт.
Приготовление компонентов масала-чая
Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду — чай, а в молоко — очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2 — 3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.
Приготовление масала-чая
Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.
Подача и сервировка масала чая
Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай. Подаем.
Тонкости приготовления масала чая
1. Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая.
2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность.
3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.
4. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.
5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.
6. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая.
7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.
8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жады. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.
9. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.
Источники:
http://www.smachno.ua/dir/recipes/beverages/10767.html
http://h.ua/story/216814/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0...D0%B0_%28%D1%87%D0%B0%D0%B9%29
[320x240]