Мастер класс от Татьяны Максименко. Тот случай, когда простота идеальна.
«Сначала вырезаю из бумаги шаблоны для аппликации (в данном случае плоды шиповника), прикладываю их к основе и обвожу контуры маркером для ткани. Заодно рисую элементы, которые должны быть вышиты (веточки, бечёвку).
По шаблонам, подготовленным на предыдущем этапе, вырезаю детали из клеевого объёмного флизелинаВ (Vlieseline H630)В и приутюживаю их к изнаночной стороне лоскутка ткани.
Вырезаю детали фестонными ножницами (В«зиг-загВ»), немного отступив от края флизелина. На более крупных деталях можно (и нужно) сделать припуски побольше.
Детали для аппликации готовы. У более крупных деталей (например, тыквы) заутюживаю припуски на изнаночную сторону (на флизелин). С мелкими деталями опускаю этот этап.
Прикладываю деталь аппликации к основе и начинаю пришивать потайными стежками, аккуратно подгибая припуски вовнутрь. При этом ориентируюсь на контур рисунка, нанесённого на основу и флизелин, приутюженный к детали.В Крупные детали обязательно прикалываю к основе булавками, чтобы они не смещались во время пришивания. С мелкими деталями можно обойтись без булавок.
Для пришивания аппликации лучше брать тонкие швейные нитки, но когда у меня нет подходящего оттенка, то подбираю мулине в тон. Игла должна быть очень тонкая с маленьким ушком, чтобы ткань не повреждалась и не осыпалась.В Расстояние между стежками около 2мм. Чтобы стежки были как можно менее заметны, вкалываю иглу в деталь аппликации и в основу точно друг над другом, чтобы стежки получались строго вертикальные. Если места ввода (вывода) иглы смещать относительно друг друга, будет получаться косой, а соответственно, более заметный стежок.
Кроме того стараюсь вкалывать иглу в деталь аппликации чуть ниже линии сгиба, чтобы стежок В«пряталсяВ» в глубине. На следующей фотографии видно, что я имею в виду:
Аппликация пришита. Можно переходить к вышивке.
На маленьких круглых деталях сложно избежать небольших дефектов контура, поэтому по окружности каждого шиповника я проложила строчку В«назад иголкуВ» нитками в тон ткани. Она сглаживает контур, он выглядит более аккуратным, равномерным, а кроме того, детали смотрятся более выпуклыми. Вот и всё.В «
Серия сообщений "аппликация, японский пэчворк":
Часть 1 - аппликация
Часть 2 - КАРТИНЫ-ПАННО НА ПЕНОКАРТОНЕ С ПОМОЩЬЮ ОБЪЕМНОЙ АППЛИКАЦИИ ИЗ ТКАНИ
Часть 3 - ЛОСКУТНАЯ АППЛИКАЦИЯ. ПОДРОБНЫЙ ФОТО МАСТЕР-КЛАСС
...
Часть 42 - Пэчворк. Крошка Сьюзи - японский журнал
Часть 43 - аппликации
Часть 44 - Всякая всячина с использованием печворка