• Авторизация


Квашеный салат или квас из салата 24-05-2020 18:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kenig_65 Оригинальное сообщение

Квашеный салат или квас из салата.

Этот рецепт - хороший вариант утилизации большого количества листового салата (латука), когда его очень много на грядках и он уже норовит перерасти, а в свежем виде салат уже поднадоел.

Про то, что листья салата квасят я слышала от своих свекра и свекрови, они сами не делали, но делали их мамы, бабушки моего мужа. 
А лет 5 назад я впервые попробовала квас из листьев салата и зелени в гостях у тетушки мужа. По вкусу - я сначала решила, что это слабый рассол от малосольных огурчиков, холодненький, ароматный, с укропно-чесночным духом, ну просто улет!
Она дала нам баночку с собой в хостел, где мы жили, и мы по утрам (после праздничных застолий) пили его с преогромнейшим удовольствием:)
Я подробно распросила ее про рецепт. И оказалось, что это, по-сути, рецепт даже не напитка, а именно того квашеного салата.
Квас (или рассол?) - это уже сопутствующий фактор.
Традиционно этот квашеный салат и напиток подавали к мясному блюду.
Это старый рецепт украинской еврейской местечковой кухни, распространен он был именно на Украине.

С тех пор, уже несколько лет, делаю его летом. Получается именно так, как и должно быть по-вкусу.
Это подтвердили и родители мужа, когда гостили у нас, и это подтвердила и наша гостья из Сан-франциско(она тоже родом из Киева), когда я ее угостила этим напитком. Она сказала :"Да, это оно! У меня бабушка так делала!"

[показать]


Рецепт прост:залить много зелени (листья салата, укроп, чеснок) водой с сахаром и солью по вкусу и держать при комнатной температуре до заквашивания ( в зависисмости от тепла - 2-3 дня). Затем в холодильник, процедить и пить . 

В общем, мои пропорции такие на 3-литровую банку:
заполнить на 1/2 или на 2/3 объема листьями салата, укропом и, если есть, зеленью (листьями) молодого чеснока, если нет - 5-6 зубчиков чеснока.
Соли - 3 столовые ложки,
Сахара - 2 столовые ложки.
Или ориентироваться по своему вкусу.

Соль и сахар я разводила в воде из фильтра (не кипяченой) и заливала в банку (примерно 2 литра 700 мл воды получается).
Стоит и заквашивается у меня до 3х дней.( у нас обычно все же не очень жарко). Вполне может быть достаточно 1-2 дней, зависит от того, какое у вас лето.) 
Затем банка ставится в холодильник.
Листья заквашенного салата достаются и едятся как любые солености-квашености, а квас процеживается и пьется с удовольствием!
Кстати, на нем получается очень вкусная окрошка.


[показать]


[показать]


[показать]

http://heavycook.livejournal.com/313374.html#cutid1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Квашеный салат или квас из салата | ника-ика - Дневник ника-ика | Лента друзей ника-ика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»