• Авторизация


Одежда из крапивы. 21-03-2015 20:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olelu Оригинальное сообщение

 

 

 


 На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок.

В старину известна была так называемая «лесная шерсть» – волокнистый материал, извлекаемый из сосновых иголок. Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили. Полученное волокно шло на изготовление теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежда считалась не только теплой, но и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены.


Крапиву на прядение собирают весной. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа – осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для достойного приданого. Холсты отбеливали на росе и снегу, вываривали в отваре древесной золы или подкрашивали отваром ромашки и васильков.

Из коротких и грубых волокон – изгребья и пачесей – ткали грубое и более редкое полотно – так называемую ряднину, которая шла на мешки, одеяла, подстилки и накидки на возы.

Из непряденых волокон вили веревки и канаты. Сначала волокна в течение суток вымачивали в отваре дубовой коры для прочности. Затем делили на две части, одну из которых окрашивали в черный цвет отваром ржавого мха. Скрученные из волокон двух цветов веревки поражали затейливостью и неповторимостью рисунка!

Лен, конопля, бамбук, крапива обладают антисептическим, антигрибковым действием, снимают электростатику. Для городского человека такой наряд– шаг к природе.

Отходы крапивы использовали, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.
 
 
 
Еще в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Это растение на самом деле имеет несколько преимуществ перед льном. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.
 
Подобно льну и конопле, крапива — одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.
 
Сейчас крапиву и другие растения заменили льном и хлопком, который выращивается в промышленных масштабах и в огромных количествах. Но выращивание хлопка наносит огромный вред окружающей среде! Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, применяется на плантациях хлопка, истощая почву, загрязняя воздух и водоемы! Кроме этого, хлопок растет только в определенном климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.
 
Крапива гораздо мягче, тоньше, шелковистей и эластичней конопляных, дешевле по выращиванию и производству, чем льняные, а про экологическую сторону вопроса и говорить нечего. Какие химикаты, удобрения, специфический климат – это же сорняк! Крапиве не страшны ни дожди ни засухи, только дай ей волю – покроет своими зарослями всю территорию Европы. А в зарослях этих тут же найдут приют более 40 видов насекомых и маленьких птичек.
 
В прошлом году итальянский Дом моды Corpo Nove начал производство одежды из крапивы. Первые ткани были изготовлены из немецкой крапивы с берегов Рейна. Куртки и джинсы из крапивы имеют ошеломляющий успех. Ведь кроме экзотичности использованного сырья новая одежда обладают еще и лечебным эффектом – облегчает приступы ревматизма и снимает аллергические реакции. Выпущена коллекция джинсов, курток, юбок и рубашек. Обжечься такой одеждой невозможно, так как в производстве не используются жалящие волоски. Главная забота модельеров теперь – найти фермеров, которые поверят в то, что выращивание этого сорняка может быть выгодно не только экологически, но и экономически.
 
Идея делать одежду из крапивы не нова. Вещи из неё были очень популярны в Средневековье, но в XVI веке ей на смену пришел хлопок, который проще было собирать и прясть. Во время Первой мировой войны о крапиве вспомнили вновь. Германия испытывала дефицит хлопка, и немецкие униформы стали делать из крапивы. Новые разработки в технологиях плетения могут сделать её последним писком моды.
 
Производство хлопка, так любимого многими, наносит огромный вред окружающей среде. Растению требуется много воды и регулярная обработка пестицидами и гербицидами, защищающими его от насекомых и сорняков. Около четверти всех пестицидов, используемых в мире, распространяется над плантациями хлопка. Их остатки загрязняют воздух и водоёмы. Кроме того, хлопок растёт только в определённом климате, его приходится перевозить на огромные расстояния.
 
Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрослыми. Даже в наше время их используют для прядения ниток, предпочитая покупным, коренные жители Камчатки и Приамурья. Прочные и долговечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок.
 
При изготовлении традиционных изделий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Довольно часто используют и другое волокнистое растение, растущее на пустырях и гарях, — кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем. С заготовленных осенью стеблей иван — чая осторожно снимают кожицу, разделяют ее на волокна, сушат и убирают на хранение.
 
Часть заготовленного материала окрашивают отваром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волокнам глянец, в красящий раствор добавляют рыбий жир. Чередуя в определенном порядке темные и светлые волокна, мастера украшают поверхность изделий в геометрическими узорами.

Мастерица из Мурманска шьет одежду из крапивы

Современная легкая промышленность делает одежду из всего подряд синтетики, шерсти, хлопка, льна и пр. Однако Наталья Драбкина из Мурманска пренебрегла мировым опытом и решила делать одежду из крапивы. Крапивные футболки, шарфики и носки могут стать конкурентоспособной разновидностью повседневной и праздничной одежды и занять свое место в элитных магазинах.
Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи. "Вещички из крапивы хотя и обойдутся дорого, но это натуральная, даже полезная для здоровья одежда. Их можно смело выводить на мировой рынок", считает Наталья Драбкина. На реализацию проекта затрачено 130 кг крапивы именно столько собрала и пустила в дело за 1,5 месяца эксперимента Наталья Драбкина.

   Все новое хорошо забытое старое. Впервые делать одежду из крапивы люди стали еще несколько тысяч лет назад. Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.
 
   В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена "Дикие лебеди" спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы. Нарвав крапивы, она размяла ее стебли, напряла нитей, а затем изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик. "В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени", рассказывает Наталья Драбкина.

    Первой крапивной работой Натальи Драбкиной стал шарф. Правда, Наталья не стала его носить, а бережно хранит как раритет. "Я живу в обычной городской квартире, и весь процесс проходил на глазах моих домочадцев. Что думали они, я не знаю, хотя догадаться можно, смеется Наталья.   Единственным по-настоящему счастливым от творящегося беспорядка членом семьи оказалась молодая кошечка. Друзья тоже не поддержали когда я предложила им поучаствовать в изготовлении пряжи, все они в один голос отказались. Смешного и веселого в процессе работы действительно было мало".

    Как ни странно, но растением, в изобилие растущим даже в черте города, Драбкина заинтересовалась на одном из форумов в интернете. "Я набрела на обсуждение вопросов изготовления крапивной пряжи. Собственно говоря, там были одни вопросы, а вот ответов не было. Тогда и пришло решение самой попробовать поработать с крапивой, вспоминает Наталья Драбкина. Захотела проверить, можно ли в самом деле в домашних условиях получить волокно. Поэтому я не стала заниматься изготовлением станков и оборудования для обминания, трепания и ошмыгивания. Все, что я использовала, это ножницы, нож, железную щетку-расческу и электропрялку".
 
    Лучшая в крапивном деле щетка с мелкими иголочками-зубьями, такими щетками расчесывают пуделей. Наталью устроила электропрялка только с ножным приводом в этом случае руки всегда остаются свободными.

    
Главное в крапивном деле правильно заготовленное сырье. Собирать крапиву лучше в сухую погоду во второй половине дня. "Перчатки я использовала плотные и длинные резиновые, которые есть в любом хозяйственном магазине. Еще понадобился нож или ножницы, чтобы срезать стебли", рассказывает Наталья. У кудели, получаемой из зеленой крапивы, нежно-зеленый цвет. Однако, немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой. Отбеливание портит пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна Наталья использует только детское мыло. В итоге из 4,5 кг крапивы выходит 35-40 граммов волокна, требующего дальнейшей обработки. Потом остается всего 10-15 грамм именно они и идут на рубашки. "Результат получен. Теперь нужно отрабатывать технологию, чтобы быстро и качественно можно было сделать любую вещь", делится планами Наталья Драбкина. Впрочем, всех секретов она не готова раскрыть: "К осени готовим выпуск компьютерного мультимедиа-диска, где будет много информации, в том числе по крапиве. Поэтому большинство идей и секретов сегодня составляют коммерческую тайну".

 
   Правда, говорят, что крапивные рубашки очень ценятся на Западе, причем стоимость измеряется сотнями и даже тысячами долларов. Но это эксклюзивный продукт от кутюр, и массового распространения за рубежом он не нашел.
 

   "Носить крапивную одежду и я, и мои близкие, и многие мои друзья готовы, говорит Наталья Драбкина. Но это не значит, что нужно нарядиться в рубище из трав и ковылять в таком виде по городу. А вот различные футболки, вязаные кофточки, домашние тапочки это то, что нужно потребителю. В конце концов, это и полезно, и с точки зрения производства экологически чисто".


Платье из крапивы, магазин "Тонкая материя"
 
 
Ткань из крапивы (крапивная кудель)
 
ОБМИНАНИЕ
Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь
 
[показать]мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей. К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор,
 
пока горсть тресты не будет полностью обмята. 
 
[показать]
Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом

ТРЕПАНИЕ 
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля,
 
разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной 
 
[показать] [показать]трепалкой (илитрепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, иликосаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ
Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами 
[показать]в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способомошмыгивания. 
Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых 
 


[показать] [показать]дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ
Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее 
 
[показать]волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или 
 
[показать]мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже или специальными щетками-расческами. 

Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна— куделью

ИЗТОВЛЕНИЕ ПРЯЖИ
 


[показать]После чесания можно приступать к прядению.
Вот, что использовала Н.Драбкина при изготовлении крапивного волокна: это ножницы, нож, железная щетка-расческа и электропрялка. Лучшей расческой является щетка с мелкими иголочками-зубьями (такими щетками расчесывают пуделей), а электропрялку рекомендует только с ножным приводом (в этом случае руки всегда остаются свободными).
Расход кудели при изготовлении пряжи огромный, так что будьте готовы: что материал, на получение которого вы потратили больше недели, исчезнет в течение 10 минут.
 
[показать]Затем - ткачество. Но это уже другая тема.
Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. 
Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. 
Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами. 

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

СОВЕТЫ
- Не стоит пытаться ускорить процесс сушки стеблей. Сушите стебли целиком, и только потом снимайте с них волокна. Иначе волокно становится непригодным для вычесывания.
- При вычесывании берите маленькие пучки волокон. Вычесывать их гораздо проще.
- Определитесь с количеством и периодичностью сбора крапивы. Например, собирать можно через день по 10-12 кг, а собранные партии, подготовленные к сушке, подписывать по датам. Так вы сможете избежать пересушивания стеблей.
- Нитку при пряже можно получать различной толщины. От этого, кстати, зависит и прочность нити. Двойная нить выдерживает до 9 кг статичной нагрузки.
- Кудель, получаемая из зеленой крапивы, также имеет нежно-зеленый цвет, однако немного полежав, она теряет хлорофилл и становится желтовато-белой.
- Отбеливание в "АСЕ" испортит вашу пряжу, хотя она становится идеально белого цвета. Для простирывания волокна используйте только детское мыло. 
- Запаситесь временем и терпением. Процесс изготовления пряжи - очень трудоемкий.


Федотов Г.Я., Сухие травы: Основы художественного ремесла, М., Аст-Пресс, 1999 


По материалам    narodko.ru     rodniki.bel.ru     ms-info.ru    

ВедаМост
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одежда из крапивы. | TATY_WEISHAAR - РукоТворчество | Лента друзей TATY_WEISHAAR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»