Это цитата сообщения
ВЗРЫВАЯ_СТЁКЛА Оригинальное сообщениеСоборы и храмы Сарагосы
САРАГОСА - город на северо-востоке Испании, столица автономного региона Арагон, с населением около 700 тысяч человек. Город был основан римлянами в двадцать четвертом году до нашей эры и носил название Цезараугуст.
Сарагоса - город великого Гойи. Здесь он родился, здесь создавал свои первые шедевры. В архитектурном облике Сарагосы преобладают невысокие массивные здания без украшательства, соединенные зачастую длинными колоннами, неброские серые цвета. Прошлое - далекое и сравнительно недавнее - здесь тесно переплелось с днем нынешним, образовав необратимую связь времен и памяти людей разных поколений.
БАЗИЛИКА БОГОМАТЕРИ ПИЛАРСКОЙ
Один из самых больших храмов Испании в стиле барокко и один из крупнейших, расположенных в Сарагосе. Согласно преданию святая Дева явилась апостолу Сантьяго на берегах реки Эбро и поддержала святого в его нелегком миссионерском долге - распространении христианства в Испании.
Причем Богоматерь появилась, стоя на колонне (колонна, столп - по-испански pilar), отсюда и имя Святая Дева Пилар.
[x900]
[800x]
Купола базилики
[x1000]
[800x]
[800x]
[x900]
[x900]
[800x]
[800x]Считается первой в истории святыней, посвящённой Марии. В центре базилики установлена колонна, сделанная из яшмы, увенчанная статуей XV века, изображающей Марию с Младенцем на руках.
[800x]Первое христианское святилище возникло на этом месте ещё во II веке н.э. и долгое время представляло собой небольшую часовню. В 1118 году, когда город был освобождён от мусульман войсками короля Альфонсо I, здесь была построена церковь в романском стиле, уничтоженная пожаром в 1434 году.
[800x]На её месте затем возникла церковь в готическом стиле, а современное здание было построено в период между 1681 и 1872 годами; последние башни были построены в 1907 и 1961 годах.
Базилика имеет протяжённость 130 метров в длину, 67 метров в ширину, 4 башни и 11 куполов. Наружная отделка купола выполнена изразцами азулежу.
[x900]
Фрагмент внутреннего интерьера Собора Богоматери Пилар.
[x900]Главный алтарь - одно из немногих творений, сохранившихся от старинной готической церкви. Алтарь украшен резьбой по алебастру - работа мастера начала XVI в. Дамиана Формента, - отличающаяся гармоничными пропорциями и большой художественной ценностью.
[x900]
[x900]
[800x]
Фрагмент стола, стоящего перед главным алтарем Базилики Пилар
[800x]
Часовня Богоматери
Часовня Пилар стоит особняком, в самом центре базилики. Она выполнена в неоклассическом стиле и включает три алтаря, два из которых украшены скульптурными работами Рамиреса, тогда как в третьем находится статуя Богоматери, небольшая по размерам, выполненная из позолоченного дерева в готическом стиле. Ее высота - 38 см, она покоится на Священной Колонне из яшмы высотой 2 м и 24 см в диаметре.
[x900]
[800x]
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО АНТОНИЯ
[x900]
[800x]
[800x]
ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ СВЯТОГО КАРЛОСА
[800x]
ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ ФРЕДИАНА И ВИНСЕНТА
Это единственная церковь в городе, построенная в романском стиле в 1112-1147 годах на месте более древней церкви.
Фредиано был ирландским епископом Лукки в первой половине VI века, который основал здесь церковь, посвященную Святому Винсенту, мученику из испанской Сарагосы.
[800x]Когда Фредиано умер и был похоронен в этой же церкви, церковь в знак уважения к епископу нарекли именем святых Фредиано и Винсенто.
[800x]
[x900]
Колокольная башня церкви святых Фредиана и Винсента
[x900]
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР СПАСИТЕЛЯ
Собор Спасителя построен на месте городской мечети Тайфы Сарагосы, от которой до наших дней дошли остатки фундамента, а также михраба . Первоначальная мечеть состояла из открытого патио и молитвенного зала с пятью нефами, вдоль стен которых располагались сиденья из алебастра.
Соборный ансамбль завершает колокольня в стиле барокко.
[x1000]
Башня собора
[x1000]
[x900]Башня-колокольня была спроектирована в стиле римского барокко в 1683 году итальянским архитектором Джованни Батиста Контини на месте старой башни в стиле мудехар. Работы, начавшиеся в 1704 году, возглавили мастера Педро Куйео, Гаспар Серрано и Хайме Бусиньяк. Колокольня представляет собой башню высотой 90 метров и состоит из четырёх этажей. Ширина колокольни уменьшается с каждым этажом.
Часы на колокольне
[800x]Нижний этаж построен из камня, а все остальные – из кирпича. Для орнамента (карнизы, балюстрада, скульптуры) использовался известняк. В 1787 году на втором этаже колокольни были установлены часы, украшенные двумя скульптурами Хоакина Аралии, которые символизируют время и бдительность.
[800x]
[x900] Третий этаж колокольни также украшен скульптурами этого мастера с изображением главных добродетелей. Контини не видел окончательный вариант колокольни, так как ни разу не был в Сарагосе.
[x900]
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ТЕРЕЗЫ
[800x]
ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ИЗАБЕЛЛЫ ПОРТУГАЛЬСКОЙ
История церкви восходит к 1678 году, когда духовенство предложило возвести храм в честь святой Изабеллы, инфанты Арагона, рожденной во дворце Альхаферия. Правитель Арагона одобрил идею, и строительство началось.
Фасад здания в стиле барокко выполнен из мрамора и частично алебастра. Эта часть здания была создана архитекторами Хайме Айером и Франсиско Пересом Артигасом. На фасаде можно заметить несколько типичных для Арагона символов, например, герб короны Арагона. Башни поставлены довольно близко, в соответствии с традициями испанского барокко. Церковь имеет в плане греческий крест. Внешне здание отличает искусная игра цветов в оформлении: комбинация камней различного тона делает церковь объемнее.
[800x]Свод храма состоит из большого центрального купола и нескольких более мелких. В интерьере церкви выделяется центральный алтарь, построенный в 1750-1760 годах. В его оформлении архитектор Хосе Рамирес де Арельяно использовал яшму, различные сорта мрамора и позолоченную штукатурку.
[x900]
ЦЕРКОВЬ БЛАЖЕННОГО ИОАННА
История возникновения церкви восходит к 13 веку, когда глава монашеского ордена святого Иоанна , поселившись в Сарагосе, отдал приказ о ее строительстве. В начале 16 века церковь была сожжена, пожар уничтожил большую часть внешнего убранства и сокровищ, хранимых в ее недрах. Сохранился лишь оссуарий После этого инцидента жители Сарагосы решили воздвигнуть на том же месте новую церковь, святого Иоанна де лос Панетес.
[800x]Строительство началось в середине 16 века, сразу после утверждения плана, инициатором которого стал Висенте де Онья. Работы затянулись и были завершены только в 1725 году под руководством Франсиско Гаспара Лафригеры.
В 1933 году церковь была объявлена государственным историческим памятником, но через два года церковь снова сгорела.
В 1960 были начаты восстановительные работы. Прежде всего, нужно было восстановить каменные стены здания.
[800x]Вход в церковь выполнен в стиле барокко. В интерьере церкви находится ниша с ликом Иоанна Крестителя. Парадный вход состоит из простой арки, покоящейся на двух колоннах. Внутри не осталось ничего, что напоминало бы о богатом прошлом церкви.
Церковь имеет три нефа одинаковой высоты и размера. Купол церкви находится в центральной части над средокрестием, а пол украшен мальтийскими крестами, отсылающими к происхождению церкви: монашеский орден Святого Иоанна появился именно на Мальте.
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ПАВЛА
До 1259 это была небольшая часовня Сан-Блас, построенная вскоре после завоевания Сарагосы в 1118 королем Альфонсо I. К концу XIII в. часовня стала слишком мала, чтобы вместить собрание прихода, и началось строительство нового храма; башня была завершена в начале XIV в., а церковь - в XV в.
[x900]
ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО ЭГИДИЯ
Церкви присвоен статус Культурного Наследия Испании с 1967 года. После отвоевания города у арабов в период Реконкисты , на месте древней римской дороги в Сарагосе был построен храм в романском стиле. В середине 14 века он был разрушен, а на его месте была возведена церковь в стиле мудехар, которая впоследствии, в 18 веке, была частично перестроена в стиле барокко.
[800x]
Ступа в церкви
[x900]