[показать]Вы поедете на бал? В чем поедете на бал?..
Вспоминая эту старую детскую игру, подумала о совсем недетских проблемах, которые могут возникнуть, если не знать, во что одеться по случаю. Потому решила, что хочу поделиться с читательницами МирСоветов, как соблюдать дресс-код, если не совсем понимаешь, что конкретно от тебя требуется (иными словами, как одеться, чтобы не попасть в неудобное положение). На самом деле, если подробно разобраться, то все не так уж сложно, как кажется с первого взгляда.
Лет эдак 30-40 назад понятие «dress code» не имело такого широкого распространения, а вот теперь его можно встретить на каждом шагу. Сам дресс-код, конечно, имел место, но только не назывался таким мудреным для русского уха словом. Не исключено, что многие люди, могут задаваться вопросом «А что же это такое?!». Если, конечно, в офисе это понятие не донесут до тебя, едва ты переступишь порог отдела кадров.
Дресс-код (с англ. dress code – кодекс одежды) – это протокол, регламентирующий в общих или частных чертах форму одежды для посещения разных видов общественных мероприятий или заведений. А если говорить проще – свод правил хорошего тона в повседневной или праздничной одежде.
То, что дресс-код строго соблюдается на международном уровне и высших кругах – это понятно. А вот в широких массах? Здесь у нас дресс-код еще проходит некий этап становления. Строгих правил нет, а потому народ одевается по принципу «лишь бы не голышом». То есть существует какое-то определенное понятие приличия и все. Вроде бы замечательно, но с другой стороны не совсем хорошо. Внимание обращается сначала на цену, потом на качество, а в последнюю очередь на то, подходит одежда или нет и где она будет уместна. Потому часто встречаются крайности: либо проще простого, либо вообще человек разряжен как новогодняя елка, либо как угодно, но точно не в тему.
Никогда не пытались понаблюдать за тем, как одет наш народ? А попробуйте! Весьма увлекательное занятие. Если не торопясь прогуляться по улицам города, проехать в транспорте и вдумчиво посмотреть по сторонам, иногда станет так смешно или грустно, что и в цирк не ходи. Стоит ли говорить, что разнокрасочная толпа – это может и не скучно, только иногда выглядит нелепо, порядком отвлекает от серьезных вопросов и тяжело действует на психику: трудно сосредоточиться, поневоле устаешь слишком быстро. Тогда как четкие линии и неброский цвет располагают к ясной мысли и продуктивной работе, что особенно важно для офисных сотрудников.
Вразрез мнению об уравниловке всех и вся (в той же школе), скажу: дресс-код – это не притеснение желания самовыразиться, не уравниловка, это порядок! Порядок, который в разумных пределах нужно соблюдать всегда и учить этому детей с пеленок. Только тогда общество в целом будет повышать свой уровень этичности.
Даже своим внешним видом можно выказать уважение к окружающим тебя людям. Открытое неподчинение общепринятым нормам – не тема для бестселлера, как иногда это преподносится, а только повод для сочувствия.
Только не нужно сразу говорить, что у кого на что хватает – то и носим. Речь не о деньгах, не о брендах, а о культуре. Учителя вон на бренды не зарабатывают, а одеты – «комар носа не подточит»: скромно, очень часто элегантно и со вкусом. Они – пример своим ученикам.
Допустимо, чтоб учительница на работу одела брюки, сквозь которые будут явно видны стринги? А вы бы хотели, чтоб ваших деток учило русскому языку и этикету полураздетое существо сомнительной наружности? И вы смогли бы доверить ему своих детей? Почему нет? Разве стринги – это плохо?
Не-е-т, вы захотите, чтобы ваших отпрысков обучала не только специалист с дипломом, но и Мери Поппинс с приличными манерами, которые она тоже сможет передать детям. Ведь вы хотите привить им с детства общепринятые нормы поведения, чтоб в вас потом пальцем не тыкали. Тогда последний вопрос: почему же вы сами не соблюдаете аналогичные нормы, ведь вы такой же пример дочке и сыну, как и учитель?
Убедила, что дресс-код важен не только на работе, но и вообще?
Все чаще известные фирмы требуют от своих сотрудников обязательного соблюдения таких правил. Это распространяется на служащих какого-либо учреждения, учащихся одного учебного заведения или на гостей, приглашенных на какое-то определенное мероприятие. К примеру, униформа работников торговых центров и супермаркетов, работников железной дороги и банка, одежда духовенства разных религиозных направлений и военных – это их дресс-код. Либо требования к форме одежды может выражаться в общих чертах: допустим «деловой костюм» – значит, и мужчины, и женщины на предприятии должны придерживаться этой линии. Или же регламентируется только длина юбки либо степень открытости платья.
[379x381] Недаром говорят, что впечатление первых пяти минут самое запоминающееся. Помните? Пословице «Встречают по одежке, провожают по уму» уже не одна сотня лет! Покопайтесь в памяти: вы точно сможете припомнить случай, когда после первого общения вам сложно было изменить свое уже сложившееся мнение о человеке. Я отношусь к тем людям, которые не склонны кого-то в чем-то строго осуждать. Скорее, придерживаюсь мнения, что каждый одевается так, как ему удобно и поступает так, как считает правильным для себя. Но скажу вам, неприятие вызывает тот факт, когда явно и открыто хотят высказать свое пренебрежение к окружающим людям. Это все равно как прийти в церковь в шортах.
Если вы представитель профессий, как то модельеры, дизайнеры, художники, одним словом – людей творчества, стильные вольности в повседневной одежде – это вполне нормально, но для больших и тем более официальных приемов лучше придерживаться общепринятых правил.
Подружка пригласила вас отметить Новый год, вы принарядились в новенькие облегающие джинсы и любимый свитерок. Пришли, а вокруг вечерние туалеты, мужчины в галстуках, и вы – как белая ворона. Для любой девушки такой поворот событий – как минимум, испорченное настроение, а максимум, неудивительно вообще забыть повод, по которому все собрались. Первый вопрос, который нужно было задать подруге – о форме одежды. Ведь вы же не в лес на шашлыки выезжаете?
Не буду вдаваться в длинные описания каждого из видов общепринятого дресс-кода. Скажу в общем о стилях, в частности, о специфических мероприятиях и том, что подойдет для нашего с вами образа жизни. Любому человеку не помешают такие знания, но особенно, если часто приходится работать с иностранными партнерами. Здесь может быть и деловой ужин, и коктейльная вечеринка, презентация, переговоры и даже торжественный ужин дома.
Наверное, положа руку на сердце, каждый сможет припомнить о себе неловкую ситуацию, связанную с одеждой. Не будем иметь ввиду, скажем, высшие дипломатические круги общества, поговорим о более приземленном. Общепринятые формы дресс-кода я разделила на 5 групп, чтобы было проще ориентироваться. Каждый из видов имеет свои особенности относительно одежды, обуви, прически и аксессуаров. Но полезно будет отметить, что даже на приемах высокого уровня всегда есть поправка на время суток, особенности моды, характер мероприятия, повод, правила и предпочтения в данном конкретном кругу общества и прочее.
Предпочтительно вечерние туалеты. Здесь за исключением первого дресс-кода в группе (White tie) вполне приемлемо коктейльное платье.
К такого рода вечеринкам возможно отнести свадьбу, корпоратив по случаю юбилея фирмы или торжественный Новогодний прием, Венский бал. Но эти правила в основном тесно связаны с официозом и четким следованием формальностям.
Тип дресс-кода обозначается терминами на английском или французском языках. Итак, по мере уменьшения степени торжественности.
[500x286]
[500x344] Вечерний туалет либо коктейльное платье, когда не нужно строго соблюдать формальность. Самое простое – остановитесь на маленьком платье, а прическа чем ближе к вечеру – тем более подобраны волосы. Но не стоит их оставлять в естественном виде, т.е. идти совсем без прически. Свадьба, корпоративный юбилей, коктейль, семейное юбилейное торжество в ресторане с большим количеством гостей, обычная корпоративная вечеринка, встреча Нового года в ресторане.
[500x320]
[500x270] На церемонию бракосочетания я предпочитаю одевать только вечернее платье, вопреки сложившейся в массах традиции идти в том, что только приобрели в окрестных рыночных «бутиках». Лишь однажды зимой в крещенский мороз, зная, что придется провести не один час на улице, я выбрала нарядный брючный костюм.
Поскольку приглашения (кроме как свадебные) рассылать сейчас не принято, обычно, когда зову гостей на торжественные вечеринки дома, всегда всех предупреждаю, предварительно договорившись с женской половиной, а мужчины принимают наше решение.
Название говорит само за себя. Не слишком торжественное мероприятие в ресторане, коктейль, юбилей, корпоративная вечеринка в ресторане, открытие выставки или галереи. Уходит в сторону уменьшения длина платья, длинное здесь уже не приветствуется. В общем-то, чтобы «вписаться», для всех, кроме Dressy casual, я бы рекомендовала читательницам МирСоветов коктейльное платье, а топ с юбкой – в крайнем случае. А вот для Dressy casual – удобнее выбрать женственный костюм с юбкой в пастельных тонах и неброские украшения.
[500x297]
[500x317]
[500x306] Если говорить об общих канонах Business, то следует выделить такие моменты:
В этой группе собраны следующие виды дресс-кода:
[500x235]
[500x274]
[500x339]
[500x530] На каждый случай жизни свой. Тематические вечеринки в клубах вопросов не вызовут, как и спортивные. Закрытые мероприятия и дни рождения с поправкой на место, время и окружение. На пикник, однозначно, подойдет Casual, на корпоративные соревнования – Sport.
[500x321]
[500x317]
[500x288]
[500x320]
[500x315] Сложнее всего определиться тогда, когда нет, у кого спросить совета, а идти нужно. Или когда отправляешься первый раз в новое общество. Как принять правильное решение относительно одежды? Если мероприятие официальное, скорее всего, в приглашении все будет указано. Если вас по-дружески приглашают на словах, то не грех так же по-дружески поинтересоваться характером party, в случае, когда вопрос одежды не становится понятен сам собой.
Думаю, что творчески задуматься стоит лишь над последней группой дресс-кода, ну и не пропустить запротоколированные особенности. С деловым стилем и с торжественным все понятно, а в остальном не промахнетесь, придя в платье для коктейлей типа футляр, дополнив его болеро, при надобности и аксессуарами. Полет фантазии почти неограничен при Semi-formal, Casual (Informal), Smart Casual, но обязательно учитываем повод собрания. И пусть вас не введет в заблуждение Dressy Casual, платье для него даже после пяти вечера должно быть дневным и женственным.
При условии, что есть приблизительное представление о том, чего требует этикет, я бы порекомендовала читательницам МирСоветов придерживаться золотой серединки. Если сомневаетесь:
Не собирайтесь на мероприятие в спешке, приготовьте все заранее, обдумайте и примерьте, что могло бы подойти по случаю. В конце концов, подготовьтесь: полистайте модные журналы или светскую хронику, спросите совета у подруги. Дополнительное мнение никогда не повредит. Только помните:
Если бы меня попросили назвать практически идеальный вариант на все случаи жизни, то исключая спортивные вылазки и особые торжества, наверное, абсолютно везде и в любое время будет уместно маленькое черное платье. Единственное «но» здесь: не мини и не слишком открытый фасон. Нить жемчуга на шее – что может быть лучше? Небольшая сумочка. Изящные туфли на каблуке. Может я здесь и не поведала ничего нового, но что-то подсказывает, что уста мои глаголют истину.
[500x378]