Настроение сейчас - Уже утро... Блин, хочу спать...
О Ками-сама! Как же я люблю аниме Макото Синкая (или Шинкая, кто как произносит :) ) Его работ не так уж много, но они просто прекрасны! И дело не только в рисовке, а ещё и в огромной эмоциональной нагрузке. Иногда такой эмоциональной, что хочется плакать слезами светлой грусти. И вот сидишь, смотришь, и думаешь: Всё так хорошо, так весело и радостно, но тут хлоп! Судьба-злодейка устраивает героям такие испытания, что врагу не пожелаешь. Иногда всё заканчивается хорошо, но чаще всё происходит так, как в нашей суровой реальности. Жаль, но такова жизнь. И сколько бы кто ни говорил, что мы сами строим свою судьбу, я скажу так: -Да. Сами. Но закон подлости ещё никто не отменял. И обхитрить его получается очень редко. Накрыло - расхёбывай! Эээххх...
Родился Макото Синкай 9 февраля 1973 года в префектуре Нагано. Позже переехал для учёбы в Токио, где и остался работать в качестве сотрудника компании Minori. За 5 лет работы там Синкай проявил себя как очень разносторонняя личность: участвовал в создании новых игровых видеозаставок, занимался вёрсткой буклетов-инструкции и поддержкой сайта компании.
С 1997 года начинает пробовать себя в качестве режиссёра и сценариста в собственных проектах. Уже третья его работа «Она и её кот» (до этого были «Огороженный мир», который Синкай создал, изучая 3D-графику, и «Другие миры») становится настолько успешной, что заинтересовывает компанию CoMix Wave, которая выпускает тираж дисков с пятиминутным фильмом и книжечкой комментариев. Произведение завоёвывает несколько престижных наград, среди которых главный приз фестиваля «2000 DoGA CG Animation». С этого момента Синкай становится всемирно известным. В 2000 году Синкай начинает обдумывать новые проекты, продолжая работать в качестве графического дизайнера на фирме Falcom. В июне 2000 года у него рождается идея «Голоса далёкой звезды». Спустя несколько месяцев к тому времени уже успешный аниматор подписывает контракт с Mangazoo. Эта фирма даёт Синкаю грант «для превращения его идеи в аниме, которое можно было бы продать». В мае следующего года Синкай бросает свою работу и полностью погружается в создание «Голоса…». В интервью впоследствии он заявил, что на это ушло семь месяцев «реальной работы».
Следующий после «Голоса …» фильм Синкая «За облаками» вышел в большинстве кинотеатров Японии 20 ноября 2004 года. Эта работа получила множество наград и одобрений критиков. 3 марта 2007 года состоялась премьера второго полнометражного фильма Синкая — «Пять сантиметров в секунду». Он был составлен из трёх связанных между собой историй: «Отрывок о цветущей сакуре», «Космонавт» и «5 сантиметров в секунду». Длительность фильма составила 63 минуты.
Лента «Пять сантиметров в секунду» стала самой успешной из всех проектов режиссёра, получила несколько престижных наград, в том числе главный приз итальянского фестиваля Future Film Festival. Весь 2008 год Синкай провёл в Лондоне, а в 2009-ом приступил к работе над новым проектом, получившим название «Ловцы забытых голосов». В кинотеатрах Японии фильм вышел 7 мая 2011 года. В настоящее время Синкай готовит к выходу ещё один анимационный фильм, названный Kotonoha no Niwa. Это название примерно переводится как «Сад слов» или «Сад из тысяч обрывков слов». Фильм планируется к выходу в первой половине 2013 года. Сам Синкай говорил о фильме, что в этот раз он впервые создаёт любовную историю в японском понимании этого слова.
От других аниматоров Синкая отличает в первую очередь его стремление брать большу́ю часть работы над фильмом на себя. Первые проекты, в том числе «Голос далёкой звезды» и «Она и её кот» вообще практически полностью сделаны на домашнем компьютере, а в роли сейю часто выступала жена Синкая — Мико Синохара (Miko Shinohara).
В активе талантливого аниматора, режиссёра и сейю всего 10 работ.
1) «Огороженный мир» («Kakomareta Sekai») — 1998 г., (Этого видео просто нет в интернете) Короткометражка.
2) «Другие миры» («Tooi Sekai») — 1999 г., всего 1:58 Короткометраж. Первые попытки создания аниме практически "на коленке".
3) «Она и её кот» («Kanojo to Kanojo no Neko») — 1999 г. Тоже короткометраж, но уже немного длиннее и на порядок красивее.
4) «Голос далёкой звезды» («Hoshi no Koe») — 2002 г. Первая цветная, и уже полноценная работа. Не нашёл на Ютубе полной версии, поэтому АМВ. По моему лучшее из того, что я видел по этому аниме.
5) «Улыбка» («Egao») — 2003 г. Короткометражка. Вариация на тему "Она и её кот". Но цветная и совсем не грустная )
6) «За облаками» («Кumo no Mukō, Yakusoku no Basho») — 2004 г. Романтическая, тоскливая, но даже слегка приключенческая картина о двух друзьях и их подружке, которые тайком строили самодельный самолёт. Ведь они обещали друг другу, что однажды они отправятся на нём в путешествие. В то самое место, что там... за облаками. Дублированный трейлер этого аниме:
7) «Пять сантиметров в секунду» («Byōsoku 5 Senchimētoru») — 2007 г. Это просто шедевр! Да, другие работы мне тоже очень нравятся, но это аниме меня особенно зацепило. Вот короткий, но красивый трейлер от Reanimedia:
8) «Кошачья сходка» («Neko no Shuukai») — 2007 г. Снова короткометражка. Не совсем обычное... точнее совсем не обычное для автора аниме. Очень забавно и весело. Вам тоже? Ну смейтесь... кошки посмотрят, кто смеётся последним! ))) Озвучки нет - читаем субтитры. Ня ня ня ня! =^__^=
9) «Ловцы забытых голосов» или «Дети, охотящиеся за звёздами» («Hoshi o Ou Kodomo») — 2011 г. Не совсем привычная для Синкая рисовка. Что-то ближе к Миядзаки. Самая продолжительная работа режиссёра. Полноценный анимационный фильм с приключениями и романтикой, сосредоточенными вокруг весёлой и энергичной девушки, путешествующей в загадочный мир из древних легенд. Вот красивейший АМВ клип на песню в исполнении Reanimedia, студии, что занимается официальной озвучкой этого аниме:
10) «Сад слов» («Kotonoha no Niwa») — 2013 г. Предположительно ожидается выход этого аниме. Ничего конкретного по поводу этого аниме сказать не могу, но жду с нетерпением )
Так же вам может быть интересен российский документальный фильм о Макото Синкае, человеке, доказавшим, что профессиональную анимацию можно делать в одиночку:
(пост написал до того, как его посмотрел. Так что я не стянул всё оттуда. Скорее мы оба изрядно прошлись по ресурсам Википедии и прочих подобных сайтов :) )
Интересно, что даже в России нашлись энтузиасты, вдохновлённые примерео Синкая. Они тоже смогли показать, что если захотят, то могут и у нас делать красивое... ну, если не аниме, то просто очень хорошую анимацию. Первой "ласточкой" нашего "анимепрома" стал короткометражный фильм "Я тебя люблю":
И напоследок вот такой вот клип. Песня просто прекрасна!