Это цитата сообщения 
Dushka_li Оригинальное сообщениеНеобыкновенно вкусный пирог Гагарина
Огромная благодарность автору: 
 Надежда Андрияхина 
 [показать]Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор и стал называться его именем.
 [показать]Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор и стал называться его именем.
Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. 
После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.
Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!
Ингредиенты:
2,5 стакана муки, 
2/3 стакана сахара, 
200 г сливочного масла или маргарина, 
4 яйца 
1 ч.л. соды, 
3 ст.л. какао, 
1 брикет киселя красного или розового цвета, 
джем или повидло.
 Приготовление:
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.
 [600x450]
 [600x450] 
Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.
 [600x450]
 [600x450]
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.
 [600x450]
 [600x450] 
Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.
 [600x450]
 [600x450] 
Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.
 [600x450]
 [600x450] 
Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.
Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.
 [600x450]
 [600x450] 
В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.
 [600x450]
 [600x450] 
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.
 [600x450]
 [600x450] 
Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.
 [600x450]
 [600x450] 
По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.
 [600x450]
 [600x450] 
Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.
 [600x450]
 [600x450] 
Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.
 [600x450]
 [600x450] 
После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить. 
 [600x450]
 [600x450]