[350x266]Степан Разин – донской казак, ставший предводителем восстания, названного в советской историографииКрестьянская война 1670-1671 годов. Центром этого восстания явилось донское и волжское казачество, где было много недовольных московским правительством и его порядками. Помимо казаков, в ряды восставших входили крестьяне, посадский люд и народы Поволжья (чуваши, мари, мордва, татары). Разин и его сторонники призывали «побить» бояр, дворян, воевод, торговых людей «за измену», дать «черным людям» свободу.
Приобретя хороший военный опыт и авторитет в походах против Крымского ханства и Османской империи в 1662-1663 годах и благодаря личным качествам, Разин получил широкую известность на Дону. Под его руководством в 1667-1669 годах были осуществлены удачные грабительские походы казацкой голытьбы на нижнюю Волгу и в Персию.
Взяв крупную добычу, Разин обосновался в Кагальницком городке на Дону, куда к нему с разных сторон стекались казаки и толпы беглых из России. Его имя стало легендарным. Попытка царского правительства наказать строптивое казачество лишь добавила Степану сторонников, и ряды восставших постоянно ширились.
Весной 1670 года Разин организовал новый поход на Волгу, имевший уже характер открытого восстания. Он рассылал письма, в которых призывал на свою сторону всех ищущих воли и желающих служить ему. Письма собирали массу сторонников, и поход превратился в мощную крестьянскую войну, охватившую значительную часть территории России.
[315x430]Были взяты Царицын, Саратов, Самара, Астрахань, а также ряд второстепенных крепостей, где вводилось казачье устройство, представителей власти убивали, купцов грабили. Но осенью 1670 года восставшие не смогли взять Симбирск, где правительственным войскам и удалось нанести поражение Разину, его войско было разгромлено. Самого раненого атамана едва успели спасти и увезти на Дон, со своими сторонниками он укрепился в Кагальницком городке.
К январю 1671 года восточная Украина уже утихла, и на Дону господствовали иные настроения. Авторитет и влияние Разина резко упали, усилилось его противостояние с низовыми казаками. В Черкасске одержал верх атаман Яковлев, всегда остававшийся верным Москве. В феврале 1671 года Разин попытался захватить Черкасск, но ему это не удалось. В это же время в Москве патриарх Иосиф предал Разина анафеме, и казаки решились действовать против Степана.
24 апреля 1671 года Степан Разин был захвачен казачьими старшинами в плен, которые взяли штурмом и сожгли Кагальницкий городок, а плененного Разина выдали царским властям. После пыток 16 июня 1671 года в Москве возле Лобного места Была назначена публичная казнь Степана Разина и его сподвижника, брата Фрола.
Надо сказать, что пытки на Степаном Разиным и его братом свершались не случайно. Перед дознавателями стояла задача выяснить, где спрятаны награбленные сокровища. Однако и «на дыбе, и под клещами» ни Степан, ни Фрол тайны не выдали.
[297x393]В день казни братьев Разиных на Красной площади вокруг Лобного места собралось множество людей. Смерть братьям предстояло принять лютую. Степан до конца держался стойко. Попросив у народа прощения, он трижды поклонился и положил правую руку на плаху. Палач взмахнул топором, и рука отлетела прочь. Затем была отрублена левая нога и только в последнюю очередь – голова.
Фрол Разин видел эту ужасную картину и дрогнул, не выдержал, выкрикнул в последний момент: «Государево слово и дело!". Это означало, что он хочет сообщить какую-то важную тайну. Казнь остановили. Оказалось, что Фрол обещал показать места, где находятся разинские клады с сокровищами.
Фрола повезли на Дон, на Волгу. Быть может, он рассчитывал в родных местах совершить побег, но сделать это не удалось. Поиски клада продолжались долго. Наконец власти поняли, что Фрол Разин просто водит их за нос. Его вернули в Москву. Снова начались пытки, и опять безрезультатные. Так продолжалось около пяти лет. 28 мая 1676 года Фрола казнили, отрубив голову, на Болотной площади.
Много воды утекло с тех далеких времен, но до сих пор жива молва о разинских кладах. Таких преданий насчитывают добрый десяток. Согласно одним слухам, существует клад возле поселка Добринки у Жигулевских гор, в пещере. По другим, разинский клад надо искать выше города Камышина, в ущелье под названием Дурман. Третье предание утверждает, что один из своих кладов Степан Разин спрятал в Настиной горе (то ли на Дону, то ли на Волге). В этой горе он будто бы похоронил свою любовницу, а вместе с ней зарыл и драгоценности. Или вот клад, который вроде бы находился в Симбирской губернии, недалеко от села Шатроманы. В народе говорили, что одного золота в нем столько, что можно сорок раз всю губернию спалить и сорок раз вновь отстроить.
Еще один «адрес» клада – знаменитый Царев курган близ устья реки Сок, притока Волги. Огромный холм поднимается на высоту ста метров, и в нем есть таинственные подземные ходы.
Известно предание, согласно которому клад надо искать на реке Увековке в Саратовской
[373x244]области, в Стенькиной пещере. Когда-то эту пещеру осматривал историк В. Крестовский. Оказалось, что стены ее были обмурованы кирпичом. Удалось также найти старинные монеты. Первая попытка найти клад, описанная в документах, относится к 1893 году. Тогда ротмистр Ящеров на свой страх и риск предпринял его поиски в Лукояновском уезде Нижегородской губернии. Занялся ротмистр этим необычным делом случайно, став обладателем «кладовой записи» с подробным описанием местности, где Разин спрятал сокровища. По некоторым сведениям, замечательный документ Ящеров нашел, роясь в старинных бумагах своей бабки.
Однажды в имение его отца пришел странник – старый больной человек. Его приютили, а через несколько дней странник умер. Перед смертью он призвал к себе Ящерова-старшего и открыл секрет, сказав, что на шее у него висит ладанка с «кладовой записью» Степана Разина, Но предпринятые тогда поиски ничего не дали.
[350x262]Только в 1904 году ротмистр снова занялся этим делом. Кое-какие успехи на этот раз были достигнуты. Например, обнаружены приметы клада, указанные в «кладовой записи»: камень с высеченным на нем знаком, остатки плотины, близ которой, согласно «записи», должна была находиться затопленная лодка с золотом. Но и здесь Ящерову не повезло.
Последние поиски разинских сокровищ проходили в 1914 году, но уже в Царицыне, близ церкви Святой Троицы. Тогда там образовался провал глубиной в четыре метра. На дне его оказались гробы и скелеты. Старики вспомнили, что как раз туг был подземный ход, прорытый еще во времена Степана Разина и шедший от церкви до Волги, к месту, куда приставали струги грозного атамана, груженные дорогими трофеями. Клад Степана Разина до сих пор не найден.