Существует 3 варианта схем, которые используются для доставки ресурса потребителям - магистральная, радиальная и смешанная. Первая отличается экономичностью, вторая - повышенной надежностью, управляемостью. Вторая и третья получили в последнее время большое распространение в том числе и в коммунальных сетях - отоплении и водопроводе. Основными недостатками магистральной схемы считается взаимная зависимость расхода в разных точках и отключение всех потребителей при выходе из строя любого элемента схемы. Основной же недостаток радиальной схемы - сравнительная дороговизна. Этому способствует современные технологичные материалы - полипропиленовые и металлопластиковые трубы.
При очередном ремонте решено было применить смешанную схему монтажа. Предпосылками к этому было наличие большого количества точек потребления, а так же места для монтажа оборудования и разводки. Водяные и сточные стояки находятся вне ванны и туалета, под них отгородили отдельное техническое помещение чуть больше 1 м2. На стене будут прикреплены коллекторы, под ними встанет стиральная машина. Над коллектором - бойлер для аварийного горячего водоснабжения, на левой стене полотенцесушитель, на правой фильтр тонкой очистки воды.
Вот так было до начала работ
После монтажа получилась вот такая разводка
Перед коллектором стоят регуляторы давления с механическим фильтром и манометром. Справа вверху - выходы под фильтр тонкой очистки замкнуты гибкой подводкой для опрессовки.
Вид со стороны кухни - выходы питьевой воды, холодной, горячей, холодной для посудомойки, соответственно розетки канализации под мойку и посудомойку.
После обшивки стен, изнутри
И из кухни