Укладка плитки - не самая самая сложная, но довольно кропотливая работа, и требует точноти и аккуратности. 80% результата - это подготивительные работы. К этому моменту должна быть приобретена вся сантехника - схема укладки часто зависит от расположения и ее размеров. Самое ответственное - выбор рисунка укладкии, затем, расчет необходимого количества с минимизацией обрезков. Первый поход в магазин - выбор плитки, записываем ее размер, количество и площадь в пачке, второй поход - покупка. При расчете плитка считается поштучно, без учета ширины шва (или с минимальньной шириной). Для наглядности лучше нарисовать один ряд по всему периметру помещения. Получившийся результат по каждому цвету делится на количество плиток в пачке и даже если нет остатка - плюс 1 пачка. Фриз и декор берется поштучно, тут конечно можно взятьь впритык, но плюсом парочку-тройку не помешает. Опять же перед укладкой желательно перебрать плитку с целью отбраковки и отбора по тону.
При необходимости стены можно обработать специальной грунтовкой типа Бетоноконтакт, это касается в основном поверхностей со слабой впитывающей структурой и гопсокартону. Причем, гипсокартон (естественно влагостойкий) перед обшивкой в ванной следует обработаь с двух сторон. Короба, закрывающие коммуникации делаются до или во время укладки плитки. Второй случай - если нужна подгонка конструкции под целый размер плитки. У нас будет и первый и второй варианты. Первый - короб закрывающий стояки, а второй - короб за унитазом, который будет вплотную примыкать в ванне, и в него будет упираться целая плитка. Примерно вот так:
Если в коробе проходит стояк с холодной водой, то желательно встроить сверху и снизу небольшие вентиляционные решетки, иначе из-за конденсата внутри будет повышенная влажность, а гипсокартону, даже влагостойкому, это может не понравится.
Спорным вопросом бывает порядок укладки плитки - что сначала, пол или стены? Мой друг профессионал советует и делает сначала пол, затем стены. Причем стена укладывается со второго ряда до верха, затем, точно подрезается и укладывается нижний ряд. В итоге угол между полом и стеной получается идеальный с нужным размером шва, даже напольний плинтус не нужен. Мне, как чайнику, такой способ не подходит по простым причинам - лишняя резка (потолок + пол) , да и вымажу я готовый пол так, что потом ни отмыть ни отскоблить. Поэтому, делаю отступ от пола = толщина плитки + толщина клея. В моем случае упором для отступа послужила полоса 8 мм гипсокартона + 6 мм сделал с помощью специальных 5мм клиньев для укладки плитки. Кстати, советую брать и крестики и клинышки - ими удобно убирать погрешности, а они ой как будут!
Еще вопрос - использовать или нет пластиковые уголки на угловых стыках плитки? На внешних стыках - однозначно, на внутренних - по вкусу: если плитка режется и укладывается аккуратно, и шов будет идеальный, то можно от внутреннего углового профиля отказаться.
Нам, чайникам без сновровки и острого глаза, под силу не больше 1 стены в рабочий день. В итоге рассчетное время - 4 дня + день на каркасы и обрезки. В итоге 3 пары выходных. Дого конечно, но отступать уже некуда.
Ну вот, одна стена готова