Первым делом определяем финансы, площадь комнаты и идем в магазин на смотрины. Выбираем приглянувшийся материал, записываем размер полосы, количество полос и площадь в одной пачке. На этом этапе можно купить инструмент и приспособления:
А также материалы:
Теперь надо определилиться с необходимым количеством закупаемого материала. Можно подойти 2 способами - площадь комнаты умножаем как минимум на 1,15 и получаем площадь материала, делим на площадь досок в одной пачке и округляем до целой пачки в большую сторону. При таком расчете вам с вероятностью 98% хватит ламината, и возможно еще и останется. Второй способ - более тщательный. В любом редакторе рисуем комнату в масштабе, отрезок ламината, и "укладываем" виртуально. Здесь можно учесть обрезки - поперечные и продольные, их размеры, расположение в рядах, зазор между покрытием и стеной, т.е. отходы свести к минимуму. При таком подсчете возможно точно вычислить необходимое количество досок, прибавить 0,05% на "косяки" и брак, ну и в конце опять же округлить до целой пачки.
Посчитали, идем второй раз в магазин, покумаем и привозим материал. Следующий этап - осмотр ламината. Распаковываем и перебираем все пачки, при необходимости сортируя по тону и отбраковывая листы со сколами - они могут пойти под обрезки, или же их можно вернуть продавцу, как решите. Еще раз читаем все инструкции, запасаемся инструментом, и - вперед!
Дело несложное, в случае чего, косяк исправляется легко - снять пару-тройку рядов несложно, важно только не повредить замки. Важно - соблюдать отсуп от стены 0,5-2 см и проверять каждый стык - они должны быть плотными, без малейшего зазора и перекоса. Простукивать молотком только через деревянный брус - иначе повредится поверхность или замок.