[показать]
Гороховый суп с беконом, сельдереем и перловкой
Ингредиенты (на 6 порций):
Желтый сухой горох - 225 г
Крупа перловая - 25 г
Бульон овощной или из ветчины - 1,75 л
Бекон копченый - 50 г
Масло сливочное - 25 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Корень сельдерея - 225 г
Майоран свежий - 1 ст. л.
Соль
Свежемолотый черный перец.
Хлеб - для подачи
Предлагаю вам
рецепт горохового супа - этот густой и согревающий суп может представлять собой основательную закуску или входить в состав зимнего обеда, дополненный хрустящим хлебом.
Способ приготовления:
1. Положите горох и перловку в миску, залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь. Положите горох и перловку в миску, залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь.
2. На следующий день промойте горох и перловку, дайте воде стечь. Выложите их в большую кастрюлю, влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 40 минут.
3. Обжарьте кубики бекона на сухой сковороде в течение 5 минут или до золотистого цвета и хрустящего состояния. Снимите бекон со сковороды шумовкой, оставив в ней вытопившийся жир, бекон отложите. Обжарьте кубики бекона на сухой сковороде в течение 5 минут или до золотистого цвета
4. Добавьте к жиру от бекона масло, лук и чеснок, пассируйте на слабом огне 5 минут. Выложите в сковороду сельдерей, готовьте еще 5 минут до момента, когда лук начнет темнеть. Добавьте к жиру от бекона масло, лук и чеснок, пассируйте на слабом огне Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с супом.
5. Переложите овощи со сковороды в кастрюлю с супом. Слегка посоли¬те и поперчите, накройте крышкой и варите 20 минут до густоты. В конце добавьте майоран, еще немного поперчите по вкусу и подавайте суп горячим с хлебом.
Постный гороховый суп-пюре
на 100 г 111,98 ккал
Способ приготовления:
Горох (стакан = 220мл) — 1 стакан
Вода — 1,5 л
Петрушка (корень) — 1/2 шт
Сельдерей корневой (большой) — 1/8 шт
Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
Морковь (среднего размера) — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Укроп (для подачи)
Соль (по вкусу)
Кориандр (молотый, для подачи)
Способ приготовления:
1. Замачиваем горох в холодной воде. В среднем, я замачиваю часов на 5. В этот раз я замочила на ночь и начала варить к обеду. Сельдерея я сразу купила четвертинку, т.к. все они какие-то здоровые продавались. И от этой четвертинки я взяла тоже половинку, т.е. в общей сложности получилось, что использовала 1/8 от большого корня сельдерея.
2. Коренья чистим и режем соломкой.
3. Ставим вариться горох. Можно в той же воде, в которой он был замочен, можно налить свежую воду. Я налила свежую воду. Сразу в кастрюлю добавляем нарезанные коренья петрушки и сельдерея. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, не солим! Варим до готовности гороха. Время варки зависит и от сорта гороха, и от времени замачивания. Пробуем. В принципе, мое мнение - горох переварить нельзя, тем более, для супа-пюре. Я варю 1,5 часа.
4. Пока горох варится, чистим морковь и лук. Лук режем либо четвертинками колец, либо мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Пассеруем на растительном масле. Не даем пригореть!
5. Добавляем морковь лук в суп, когда он уже будет практически готов. Варим все вместе минут 5.
Супу даем чуть остыть, при помощи блендера превращаем его в суп-пюре. Снова переливаем в кастрюлю, солим, доводим до кипения и снимаем с огня.
6. Подаем суп, посыпав молотым кориандром и рубленной зеленью укропа.
Если хочется добавить мясного и подать, не как постный вариант, то можно поступить очень просто - немного обжарить на небольшом количестве растительного масла кубики бекона и добавить их непосредственно в тарелку.
Гороховый суп с беконом и гренками
Ингредиенты:
Горох желтый - 150 г
Говяжий бульон - 375 г
Картофель - 1 штука
Бекон - 50 г
Хлеб белый - 3 штуки
Масло растительное - 1 чайная ложка
Масло сливочное - 20 г
Способ приготовления:
1. Заранее замоченный горох сварится быстрее, поэтому за 2 часа до начала приготовления супа залейте горох холодной водой.
2. Воду, в которой замачивался горох, слейте, а сам горох положите в кастрюлю и залейте говяжьим бульоном Campbell's Домашняя Классика. Добавьте 750 мл воды.
3. Доведите бульон до кипения и варите горох 30 минут или до тех пор, пока он не начнет развариваться.
4. Тем временем приготовьте бекон и гренки. Тонкие ломтики бекона нарежьте полосками 1×2 см. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте полоски бекона до тех пор, пока из них не вытопится весь жир.
5. С ломтиков белого хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета в растопленном сливочном масле.
6. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками 1,5 см. Положите картофель в кастрюлю с бульоном. Варите суп 15 минут или до готовности гороха и картофеля.
7. Перед подачей посыпьте
суп гороховый гренками и зажаренными до хруста ломтиками бекона.
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
Горох сухой - 1 стакан
Копченые свиные ребрышки - 300 г
Картофель - 2-3 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лавровый лист
Зелень
Соль, перец
Способ приготовления:
1. Горох промываем и замачиваем на ночь в холодной воде
2. Разбухший горох заливаем свежей водой (на 1 стакан сухого гороха - 3 стакана воды) и ставим варить на медленном огне 1-1,5 часа, без соли
3. Копченые свиные ребрышки режем и добавляем вариться к гороху на медленном
4. Тем временем, режем лук и трем морковь на крупной терке
5. На растительном масле обжариваем сначала лук до прозрачности, затем морковь около 5 минут
6. Обжареные лук с морковью добавляем к гороху с копченостями, варим на медленном огне
7. Добавляем порезанный кубиками картофель, варим до готовоности картофеля около 15 минут
8. За 5 минут до конца варки добавляем зелень
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)