Признаться, я не часто готовлю печень, даже при том, что знаю о её пользе.
Но вот шикарное блюдо с говорящим само за себя названием «печень по-царски» не оставляет меня равнодушной и приготовив его в очередной раз, я всегда думаю: » Ну что ж так редко то?». Печень вы можете взять любую: куриная и говяжья, приготовленная по-царски — рецепт подойдет к любой. Вы можете сами решать, какой отдать предпочтение.
Печень по-царски — рецепт приготовления
Нам понадобится:
Печень — 500 гр.
Репчатый лук — 3 большие шт.
Морковь — 3 большие шт.
Крупа манная — пол стакана.
Молоко — пол стакана.
Сыр твердых сортов — 70 гр.
Майонез — 260 гр. ( стакан).
Чеснок — 3 зубчика.
Растительное масло для жарки, панировочные сухари, сливочное масло.
Перец черный молотый, соль — возьмите по вкусу.
Как приготовить печень по-царски:
Пропустите через мясорубку печень, чеснок. Сложите все это в миску и добавьте манку и влейте молоко. Посолите, добавьте черный перец, все хорошо перемешайте и оставьте на час — полтора, пусть манка разбухнет.
Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук мелко порежьте, выложите на сковороду и немного обжарив, потушите в небольшом количестве растительного масла ( не забудьте немного посолить).
Возьмите форму для выпечки, желательно круглую — блюдо должно быть похоже на тортик. Смажьте её сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Половину потушенных моркови и лука выложите на дно формы, затем сверху положите половину печени и смажьте её поверху майонезом.
Следующим слоем будут опять морковь с луком, и последним — опять оставшаяся печень. Натрите сыр на терке и посыпьте печень сверху — это будет последний штрих.
Поставьте форму с печенью по-царски в предварительно разогретую духовку. Температура выпечки 180 градусов. Запекайте 40 — 50 минут.
Блюдо получается сочным, нежным. Вкусно и в горячем виде и в холодном ( мне в холодном даже больше нравится). На гарнир подойдут макароны, рис или просто салатик из овощей. но можно и отдельным блюдом.
Можно красиво нарезать как тортик и подать к столу как угощение для гостей. Манка не дает никакого привкуса, её не заметно, но она позволяет печени получить объем, так как при выпечке увеличивается в размерах.