• Авторизация


Без заголовка 26-12-2017 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MelissaBer Оригинальное сообщение

НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ВОЛНИСТЫХ УЗОРОВ СПИЦАМИ

[показать]

Этот классический волнистый узор связан спицами. Он же – «Павлиний хвост» или «Волны». Волнистый узор очень популярен, и широко используется в различных моделях женской одежды. Актуален, как основной узор и в качестве ажурной вставки или оформления волнистого края изделия. Простой в изготовлении и прекрасно сочетается с другими узорами. Главным секретом волнистого узора спицами является соблюдение правила, при котором количество накидов в ряду должно совпадать с количеством двух петель, провязанных вместе.

Схема «Классического волнистого» узора 1

[показать]

 1-й ряд: все петли изнаночные;

2-й ряд: все петли лицевые;

3-й ряд: все петли изнаночные;

4-й ряд *2 петли провязать вместе лицевой (3 раза), 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 1 лицевая петля, 1 накид, 2 петли провязать вместе лицевой (3 раза)*

[показать]

 

 На основе классического волнистого узора можно связать огромное количество других волнистых узоров изменив немного схему вязания. Например, чередовать волнообразующие ряды с рядами платочной или другой вязки, уменьшить или увеличить количество петель или рядов рапорта. Оригинально смотрится узор выполненный пряжей разного цвета и разной по фактуре. Если участки вязания с прибавлением и убавлением петель в разных рядах рапорта чередовать в шахматном порядке получается абсолютно новый ажурный узор.

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

 Примеры изменения узора:

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

Схема узора волнистый рельеф состоит из 4-х рядов. Рапорт узора 17 петель. Хотите добавить рельефа? Смотрите схему следующего узора.

 

[показать]

 

Узор рельефные волны отличается от предыдущего всего 1 петлей  и количеством рядов и их последовательностью конечно. Так что, если вы случайно провяжите вместо ряда лицевых петель  ряд изнаночных петель у вас есть шанс придумать новый — свой собственный волнистый узор.

 

[показать]

 

Вот еще один интересный вариант волнистого узора спицами

 

[показать]


Ох и намучилась я с ним, пока разобралась, что к чему. Так выглядит китайский вариант схемы этого узора, в адаптации к нашему формату схема выглядит иначе.

 

[показать]


 

[показать]

 

 Разница заключается в том, что в китайских схемах чаще всего изображается, как выглядит узор с лицевой стороны, а не схема вязания петель лицевая или изнаночная. То есть, если в китайской схеме 2 ряда подряд отмечены как лицевые петли, вязать нужно один ряд лицевыми а второй изнаночными, что бы на лицевой стороне получилось 2 ряда лицевой глади.

Если вы правильно прочитали схему, то у вас получится вот такой узор:

 

[показать]

 Описание схемы волнистого узора:

Рапорт узора 17 петель + 2 кромочные и 8 рядов в высоту.

1-й ряд: все петли лицевые;

2-й ряд: все петли изнаночные;

3-й ряд:* 2 петли вместе лицевой (3 раза), накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 3 простые протяжки*.

4-й ряд:все петли изнаночные;

5-й, 6-й,7-й и 8-й ряды: вязать все петли лицевыми.

[показать]

 

[показать]


Этот узор у меня получился случайно, из неправильно прочтенной схемы. Рисунок совсем другой но имеет право на существование. Туничка для крестницы, связанная таким волнистым узором, выглядит очаровательно.

 

[показать]

 

[показать]


 Еще варианты волнистого узора. Думаю, что схемы к ним не нуждаются в особых объяснениях. Вы и сами уже поняли, что основным отличием друг от друга большинства волнистых узоров являются ряды между волнообразующими рядами, а точнее их количество и способы вязания.

 

[показать]

 

[показать]


Если эти узоры для вас слишком простые, попробуйте связать фантазийные волнистые узоры.

 

[показать]

 

[показать]


 Узор фантазийные волны немного сложнее предыдущих, но результат стоит того! Рапорт узора 17 петель и 12 рядов в высоту. На схеме указаны только лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли и накиды вязать изнаночными петлями.

 

[показать]

 

[показать]



 

схема узора фантазийные волны-2

Узор фантазийные волны 2 имеет рапорт 10 петель и 16 рядов в высоту. На схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды. Вяжите узор согласно схеме и у вас все получится! Обратите внимание:  две вместе лицевой нужно провязывать с наклоном вправо, то есть ввести спицу в 1-ю и 2-ю петли, начиная со второй и провязать их вместе. Три вместе как лицевой, так и изнаночной, необходимо провязывать так, что бы 2-я петля из 3-х была сверху, тогда узор будет ровным.


 

[показать]

 

Фантазиынйе волны


 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]


 Узор подходит как, для плотного вязания, так и для ажурного. Связанный из тонкой пряжи, узор выглядит очень легким и воздушным.

Описание схемы: Рапорт узора 21 петля + 2 кромочные, за счет накидов и протяжек количество петель периодически меняется. В лицевых рядах петли вязать по схеме с права — на лево, в изнаночных рядах по схеме с лева на право.

1-й ряд: 21п — все изнаночные;

2- ряд: все петли лицевые;

3-й ряд: 1 никид, 21 лицевая петля;

4-й ряд:1 изнаночная петля, (3 лицевых, 1 изнаночная)- 5 раз, 1 изнаночная петля;

5-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, (3 изнаночные, 1 лицевая) — 5 раз, 1 накид;

6-й ряд: 2 изнаночные петли (3 лицевых, 1 изнаночная) — 5 раз, 2 изнаночные;

7-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, (1 протяжка, 2 изнаночные) — 5 раз, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид;

8-й ряд: 3 изнаночные, (1 изнаночная, 2 лицевых) — 5 раз, 5 изнаночных;

9-й ряд: 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, (1 протяжка, 1 изнаночная) — 5 раз, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид, 1 лицевая, накид;

10-й ряд: 8 изнаночных, (1 лицевая, 1 изнаночная) — 5 раз, 8 изнаночных;

11-й ряд: 8 лицевых, 5 протяжек, 8 лицевых;

12-й ряд; 8 изнаночных, 4 петли провязать изнаночными и снять их на дополнительную спицу, обвить их 3 раза рабочей нитью и снова перенести на правую спицу ( на схеме эти петли выделены сиреневым цветом), 9 изнаночных петель;

13-й и 14-й ряды: 21 лицевая п. Повторять рисунок с 1 по 14 ряды

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]


 Описание схемы волнистого узора: рапорт узора 13 петель и 6 рядов в высоту. Число петель рапорта периодически меняется за счет накидов и провязанных вместе петель, но начинать следует из расчета 13 петель. На схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды, пустые клеточки на схеме указаны для наглядности узора — нет петли.

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

Описание схемы узора: рапорт узора 14 петель +1 петля для симметрии узора. При этом, перед первым рапортом и в конце последнего рапорта необходимо провязывать не 3 петли вместе, а только по 2 вместе, смотрите схему узора. Начинать следует с 2х петель перед рапортом, а заканчивать двумя последними петлями рапорта.  На схеме указаны и лицевые и изнаночные ряды, пустая клеточка указана для наглядности.Этот волнистый узор спицами очень похож на предыдущий, разница лишь в провязывании вертикальных дорожек между волнами и отсутствии рельефа  в 6-ом ряду.

[показать]

источник

Источник →

http://podruzhkii.ru/blog/43359753153/Neskolko-var...rtesen.ru&paid=1&pad=1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sibiray4ka - Дневник sibiray4ka | Лента друзей sibiray4ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»