• Авторизация


Маковский Константин Егорович 15-04-2011 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Versaviia Оригинальное сообщение

Русская живопись

Маковский Константин Егорович
(1839-1915)

К. Е. Маковский родился в семье художника, одного из основателей МУЖВЗ. С детства, вместе с братом, будущим художником В. Е. Маковским, был окружен творческой атмосферой: в доме отца постоянно бывали знаменитые живописцы, преподаватели училища.

Однако Маковский избрал самостоятельный путь. В 1858 г., оставив Москву и родной дом, он отправился в Петербург, где поступил в АХ. В 1863 г., будучи уже выпускником, Маковский примкнул к числу участников "бунта четырнадцати", выступивших против консервативной системы преподавания. В результате в составе группы "бунтовщиков" он покинул стены АХ, так и не выйдя на дипломную программу. Однако в том же году стал активным членом знаменитой петербургской Артели художников, возглавляемой И. Н. Крамским.

Произведения Маковского, созданные в 1860-х гг., отличались жанровой тенденцией. Особенной известностью пользовалась его картина "Народное гулянье во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге" (1869) - подлинная галерея колостям, эти полотна отличаются поэтичностью, трогательностью образов.

В 1877 г. Маковский, откликаясь на события русско-турецкой войны, написал картину "Болгарские мученицы". Однако, тяготея к характерному для передвижников жанру, Маковский постепенно начал склоняться в сторону легкого успеха, которого достигал с помощью изображения эффектных сюжетов, не отличавшихся ни вдумчивостью, ни глубиной содержания. Такова созданная под впечатлением от путешествия в Египет картина "Возвращение священного ковра из Мекки в Каир" (1876), представлявшая пышное религиозное шествие в восточном городе. Бытовая экзотика, яркость типов, этнографическая точность, звучность колорита лишь усиливают внешнее впечатление, заслоняя собой правду жизни.

Историческая живопись Маковского, его так называемые боярские жанры, отвечали духу официальной народности и псевдорусскому стилю, распространенному в искусстве 1880-90-х гг. "Свадебный пир в боярской семье XVII столетия" (1883), "Поцелуйный обряд" (1895), "Смерть Иоанна Грозного" (1888) интересны, скорее, с этнографической точки зрения: художник тщательно выписывает костюмы персонажей, аксессуары, детали бытового окружения.

Особое место в творчестве Маковского занимал портретный жанр. Его мастерская на Дворцовой площади была чрезвычайно популярна среди светской публики, а модные идеализированные портреты, явно приукрашивающие модель, очень ценились. Блестяще передавая обстановку, наряды, дорогие ткани и меха, художник старался представить портретируемых в самом выигрышном свете, соблюдая при этом точное сходство, но не вникая в психологические характеристики моделей. По выражению И. Н. Крамского, в этих портретах "цвета подобраны, как букет". Таковы известные портреты жены художника (1881), графини В. С. Зубовой (1877) и др. Исключение составляют "Портрет оперного певца О. А. Петрова" (1871), "Портрет старухи в чепце" (1874) и, наконец, портрет-картина "Алексеич" (1882), правдиво изображающая старика у кипящего самовара. Именно эти произведения красноречиво говорят о том, какой крупный талант был заложен в Маковском.

Девушка в костюме Флоры.
[показать]
Алексеич. 1881
[показать]
Боярский свадебный пир в XVII веке. 1883
[показать]
Боярыня у окна. 1885
[показать]
Боярышня у окна. 1890-е
[показать]
В мастерской художника. 1881
[показать]
Дети, бегущие от грозы. 1872
[показать]
Жница. 1871
[показать]
За прялкой. 1890-е
[показать]
Крестьянский обед в поле.
[показать]
Народное гулянье во время масленцы
[показать]
Портрет В.А.Морозовой.
[показать]
Портрет графини С.Л.Строгановой. 1864
[показать]
Портрет детей художника. 1882
[показать]
Портрет Е.И.Маковского. 1856
[показать]
Портрет жены художника Юлии Павловны Маковской.
[показать]
Рассказы деда.
[показать]
Святочное гадание.
[показать]
Семейный портрет. 1882г.
[показать]
У околицы.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маковский Константин Егорович | stichling - Дневник stichling | Лента друзей stichling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»