• Авторизация


Ромашка на мольберте 13-03-2011 02:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Максим_Стахов Оригинальное сообщение

Ромашка на мольберте

[показать]Природа – лучший учитель для художника. Дождик обучает его терпению, снег – чистоте, ясный день – радости. Любое время года учит сочетать цвета, каждый пейзаж – навыкам композиции.

Природа прекрасна и гармонична как в целом, так и в каждой отдельной травинке. Лучше всех об этом знают художники­флористы. Кто, как не они, умеет использовать то, что сама природа даёт им в руки! Это хорошо видно в уникальных картинах Аллы Григорьевны Батошкиной из Углича. Увлечение её началось 14 лет назад, когда, устроившись в цех флористики художественных мастерских, она окунулась в атмосферу общения с природой. Однажды Алла Григорьевна взяла в руки «карандаш», да не простой, а, как она выражается, «карандаш природы», и вдруг из разрозненных цветков, травинок, листиков, как из музыкальных нот, под её руками, будто музыкальными инструментами, зазвучала прекрасная симфония растений…

Все цветы для своих картин Алла Григорьевна выращивает в основном на садовом участке около дома. И каждый год с нетерпением ждёт весны, когда природа отдаст в её руки свой материал. Для сушки растений подходит обычная газета, хорошо вытягивающая лишнюю влагу. Растения выкладываются между газетными листами, которые, в свою очередь, помещают между фанерками с отверстиями для испарения влаги. Причём сложные цветы Алла Григорьевна разбирает по лепесткам, а более простые в середине цветка приминает пальцами. Затем всё это отправляется под пресс – шестнадцатикилограммовую гирю, поскольку цветы должны сушиться под нажимом. Для работы нужны ещё клей ПВА, не дающий жёлтых пятен, пинцет и тонкая игла.

Раньше художница в качестве фона использовала чёрную бархатную бумагу и, перед тем как наклеивать цветы, выкладывала из них всю композицию сразу. Теперь она предпочитает цветной фон, не скрадывающий, как она считает, прелести цветка, и приклеивает растения постепенно, держа композицию в воображении.

И вот, применяя, казалось бы, такие простые средства, художница превращает их в высокое произведение искусства. Трудно, например, поверить, что портреты Натальи Гончаровой и Пушкина выполнены из соцветия американского клёна. Ведь своей лёгкостью они так напоминают уверенные мазки кисти профессионального художника.

Природа наградила Аллу Григорьевну безупречным вкусом, и художница отдаёт ей свой долг, судя по тому, как выразительны в своей оригинальности её картины. Они притягивают взгляд, завораживают. Можно долго и с наслаждением рассматривать каждый цветок и удивляться, как талантливо использовано крохотное пространство чистого листа. И постепенно вслед за художницей начинаешь любить каждую травинку, потому что только мастер, чувствуя природу во всех её проявлениях, может заставить нас почувствовать то же самое.
Работы её поражают одновременно и сложностью, и простотой.

С одной стороны, понимаешь, какой кропотливый труд стоит за каждой картиной, скольких усилий потребовала филигранная подгонка растений по цвету, форме, фактуре. Несмотря на то, что в любой композиции используется много непохожих растений, здесь нет ничего лишнего. Всё на месте, всё дополняет друг друга. Точным подбором разнообразных растений по цвету и форме художница добивается того, что картины кажутся объёмными. Каждый букет выглядит живым, и его хочется взять в руки.

С другой стороны, используются растения, которые растут рядом, мимо которых мы ходим каждый день и большинство из них не замечаем. А, увидев на картине, поражаемся их тихой красоте. . Глядишь на эту красоту и не можешь насмотреться. А воображение уже рисует образ художника, скорее волшебника, в искусных руках которого рождается маленькое чудо, где каждая травинка имеет своё значение, каждая веточка уместна и каждый цветок становится аленьким. И вдруг горячей волной нахлынет радость и гордость, оттого что никакие заморские цветы не могут сравниться с этой милой родной красотой, скромной, не навязчивой, и потому никогда не надоедающей.

И приходит понимание того, что нет в природе ничего лишнего, ненужного, некрасивого. Может, поэтому работы Аллы Григорьевны кажутся такими близкими, такими родными. Они помогают нам остановиться, оглянуться вокруг себя, и увидеть гармонию, которая так близка нашему сердцу, потому что мы являемся её частью. И ощущаешь, что ты уже другой, что ты уже лучше, потому что в твоей душе загорелся огонёк спокойной радости, надежды и любви, такой нужный нам в жизни.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ромашка на мольберте | stichling - Дневник stichling | Лента друзей stichling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»