Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (ТЕА ПРОКТОР. ТАЛАНТ И ДОЛГОЛЕТИЕ.)
Алтеа (Теа) Мэри Проктор
Althea (Thea) Mary Proctor
2 октября 1879 - 29 июля 1966
[показать]
Thea Proctor Self portrait 1921 г.
Австралийская художница, график, дизайнер и преподаватель, наряду с Маргарет Престон и Грейс Коссингтон-Смит считается одной из самых известных австралийских художников – женщин.
Алтеа (в семье ее называли Теа, под этим именем она и вошла в историю живописи) родилась в городе Армидейле, в Новом Южном Уэльсе, в Австралии. Ее родителями были адвокат и член Законодательного собрания (1880-87) Уильям Консетт Проктор и его жена Кэтрин Джанет Луиза Робертс. Теа была старшим ребенком в семье. В 1880-е годы семья жила комфортно и безбедно в Хунтерс Хилл, в Сиднее, и в 1889 году Тея был отправлена в школу-интернат в Армидейле.
Когда в 1892 году родители развелись (официальный развод был оформлен только в 1897 году), Теа с матерью и младшим братом переехала к бабушке в Боурал. Именно бабушка стала поощрять интерес девочки к живописи.
В 1894 году, учась в женском колледже Линторп, Теа выиграла приз Боурала на художественной выставке Общества любительского искусства.
В 1896 году Проктор поступила в Сиднее в художественную Школу искусств Джулиана Эштона, уделял большое внимание рисунку и последним тенденциям декоративных идей в композиции. Сокурсниками девушки были Джордж Ламберт, Элиот Грюнер и Сидней Лонг (с которым в 1898 году Тея в течение короткого времени была даже помолвлена).
С Ламбертом и Лонгом Проктор работала в 1899 году иллюстратором в Австралийском журнале (Australian Magazine). Ламберт и Тея стали друзьями на всю жизнь, и девушка была моделью для многих картин художника.
Портрет Ламберта
Летом 1903 года Тея в сопровождении матери отправилась в Европу и поступила в Школу искусств Святого Джона Вуда в Лондоне, где вновь встретилась с Ламбертом, приехавшим в Европу тремя годами ранее. Уже осенью она позировала Джорджу в его однокомнатной квартире на Лансдаун Рид рядом с Голландским парком. В статьях о творчестве Ламберта Тею описывают «красивой, высокой, темноволосой, томной и полной достоинства».
Для сеансов Тея одевала наряд, в котором ходила летом – синее в фиолетовый горошек платье с карманами «по моде» и широкополую шляпу. Забегая вперед, отмечу, что на протяжении всей своей жизни, Проктор всегда знала, что было стильно, и применяла современные модные тенденции к себе с большим чувством элегантности.
[показать]
Georg Lambert Miss Thea Proctor 1903 г.
Свою двадцатитрехлетнюю модель Ламберт изобразил на фоне пейзажа, напоминающего фон некоторых картин англичанина Томаса Гейнсборо. Искусствоведы пишут о том, что портрет выполнен также в традициях известного портретиста Чарльза Ферса, который и создал моду на портреты на открытом воздухе.
В пейзаже Ламберт изобразил двух собак, бегущими за белым оленем или единорогом. Это маленькая деталь предусматривает, по мнению искусствоведов, две разные интерпретации портрета. Если это олень, то художник ассоциирует свою модель с богиней изобилия, плодородия, охоты и долголетия Артемидой. И эта ассоциация связана с греческим мифом, по которому Артемида была в ярости, обнаружив охотника Актеона, наблюдавшего за обнаженной богиней. В качестве наказания, Артемида превратила его в оленя и спустила на него своих собак.
Если же животное – единорог, то это существо из легенд является символом девственности.
Кроме того, искусствоведы утверждают, что портрет Ламберта был написан под влиянием двух картин, которые он видел в Национальной галерее, когда впервые прибыл в Лондон. Это портрет Сюзанны Фоурмен «Соломенная шляпа» (Le chapeau de paille, 1625) Питера Пауля Рубенса и «Девушка с креветками» (The shrimp girl, 1745) Уильяма Хогарта. Хотя, судя по композиции данных картин, это может быть спорным утверждением.
Портрет Теи Проктор был первой картиной, которую Ламберт выставил в Королевской Академии в 1904 году. На протяжении многих лет картина оставалась у самого художника, а потом в его семье. В 1946 году вдова художника - Эми Ламберт передала ее Тее Проктор. Сейчас самый знаменитый портрет Проктор работы Ламберта находится в Художественной галерее Нового Южного Уэльса.
Настоящие взаимоотношения Проктор и Ламберта до сих пор остаются загадкой. В книгах о художнике пишут, что во время первой мировой войны у них даже был роман. Сама художница говорила о Ламберте Барри Хамфрису, который познакомился с ней в последние годы ее жизни и написал о Проктор эссе, как о «большой своей любви».
[показать]
Georg Lambert Portrait of Thea Proctor 1905 г .
В беседах с Барри Теа рассказала о ярких подробностях своей юности, своей жизни в Лондоне. Например, о костюмированных вечеринках (fancy dress party) в доме Чарльза и Стеллы Кондер в Чейн Уолке, на которых сам Кондер к всеобщему удовольствию переодевался в цыгана-шарманщика.
Она вспоминала эпизоды юности в ярких деталях, рассказывала о забавных историях, связанных с Ламбертом, чьи усы и бородка однажды стали предметом веселья для группы оборванцев на набережной в Брайтоне. Одна из беспризорниц, самая толстая, указывая на бородатого художника, с ликованием издевалась: "Смотрите, Фатер Крисмас (их аналог нашего Деда Мороза) идет!" «Вы ошибаетесь, барышня, - ответил Ламберт, - но я вижу, что Фатер Крисмас, уже нафаршировал Ваши чулки (во многих странах Европы принято новогодние подарки для детей класть в чулки, согласно легенде о святом Николае)!»
Главное, что Проктор и Ламберт были дружны всю жизнь, «интеллектуально стимулируя» друг друга. Но Теа, между прочим, так никогда и не вышла замуж.
Европа
С 1903 по 1921 год, за исключением короткого перерыва, Тея жила и работала в Лондоне.
Здесь она познакомилась и с другими земляками – эмигрантами, художниками - Чарльзом Кондером (Charles Edward Conder, 24 октября 1868 - 9 февраля 1909), Артуром Эрнестом Стритоном (Arthur Ernest Streeton, 8 апреля 1867 - 1 сентября 1943) и Томасом Уильямом Робертсом (Thomas William Roberts, 9 марта 1856 - 14 сентября 1931).
[показать]
Thea Proctor The song. 1909 г.
[показать]
Thea Proctor The bay.
Раннее творчество Проктор было под влиянием работ Кондера, особенно его декоративных вееров, а также японских гравюр и рисунков Энгра. Увлеченная линиями, цветом и формой, художница сосредоточилась на карандашных рисунках и акварелях, как и Кондер, она также создавала декоративные веера.
[показать]
[показать]
Thea Proctor Two women.
Thea Proctor The hat shop.
Ее интерес к декоративным работам возник после посещения одного из балов в Арт-клубе Челси, где ее привлекли сложные и пышные костюмы. Увидев в 1911 году спектакли дягилевского Русского балета, она также воскликнула: «Было бы трудно представить себе что-либо более красивое и вдохновляющее».
[показать]
Thea Proctor Ballet dancers.
Художница выставлялись в Королевской Академии и Новом английском Арт-клубе, где ее веера и рисунки, как правило, акварели на шелке принимались с большим успехом.
[показать]
[показать]
Thea Proctor The Game.
Thea Proctor The swing.
В 1912 году Тея Проктор вернулась в Австралию, в Сиднее и Мельбурне сразу же прошли выставки ее работ, некоторые из которых были приобретены Национальными галереями Виктории и Нового Южного Уэльса. Но художница была разочарована общим состоянием художественной жизни и в конце 1914 года вернулась в Англию.
[показать]
Portrait of Thea Proctor 1912 г.
Вскоре Тея начала производить литографии, которые были выставлены в клубе Сенефелдер.
И хоть она продолжала активно рисовать, именно литографии принесли художнице известность. Они с успехом экспонировались в лондонской галерее Гупиль и Международном Обществе скульпторов, художников и граверов.
[показать]
[показать]
Thea Proctor Reverie. 1919 г.
Thea Proctor Bonnets, Shawls and Elegant Parasols.
Возвращение
Как и многие эмигранты-художники, в том числе и Ламберт, Проктор вернулась в Австралию после первой мировой войны. Теа вернулась на родину в 1921 году, прожив почти 20 лет в Лондоне.
[показать]
Georg Lambert Portrait of a lady (Thea Proctor) 1916 г.
[показать]
Thea Proctor The flower shop. 1920 г.
Прибыв в Мельбурн, художница попыталась популяризировать свои литографии, но увидела, что они не вызывают большого интереса, и вернулась в Сидней.
Художница вступила в Общество художников Нового Южного Уэльса. С первых дней она поддерживала молодых художников, в 1923 году она проголосовала вместе с Ламбертом за присуждение стипендии Общества молодому художнику Рою де Местру для продолжения учебы в Европе.
В том же 1923 году Теа создала в Сиднее студию на Джордж-стрит, 219. Студию художница оформила в современном стиле, создав цветовые акценты на фоне белых стен.
[показать]
Thea Proctor The bathers. 1918 г.
[показать]
Thea Proctor The balcony. 1919 г.
Заклятые подруги?
На фотографиях студии, сделанных Гарольдом Казнеуксом, видно, что в центре комнаты стоят два желтых полированных стола, на них стоит чайный фаянсовый набор на подносе и португальские тарелки необычной формы и дизайна.
Эта «сервировка» стала основой для картины подруги Проктор – модернистки Маргарет Престон (Margaret Preston, 29 апреля 1875 – 1963), которая в 1924 году написала натюрморт «Чаепитие Теи Проктор» (Thea Proctor's tea party). Отмечу также, что Проктор, видимо, в Англии стала огромной поклонницей чая.
[показать]
Margaret Preston Thea Proctor's Tea Party. 1924 г.
С Маргарет Престон Теа была дружна, они вместе не раз участвовали в групповых выставках.
В названии своей картины Престон указывает имя Проктор, показывая, что изображенный стол принадлежит художнице, что он расположен, скорее всего, в ее студии, где ритуал чаепития имеет большое значение.
Кстати, намного позже студенты Проктора вспоминали, как на занятиях в своей студии она всегда устраивала чаепития. Ее любимым сортом чая в последние годы был экзотический чай «Лапсанг Сушонг».
В 1920-х годах о Престон и Проктор часто говорили, как о художницах с похожими подходами к творчеству и аналогичными современными идеями. Творчество Проктор, по сравнению с работами Престон, было сравнительно консервативным, но в Австралии и оно было признано «опасно современным», как и картины Престон.
[показать]
Thea Proctor The picnic.1925 г.
После возвращения в Сидней, Проктор в 1925 году организовала совместную с Маргарет Престон выставку, которая прошла в Сиднее и Мельбурне. Эти две выставки принесли художницам признание, но финансово они были убыточны.
[показать]
Thea Proctor The rose 1927 г.
После этих выставок у художниц появилась профессиональная ревность друг к другу.
Вторая после Мельбурна выставка в Сиднее вообще ознаменовалась скандалом между ними.
Происшедшая история существует в различных версиях, но фактом остается то, что Престон на банкете по случаю закрытия выставки, как в знаменитых голливудских фильмах, швырнула в Проктор торт, узнав, что попечители художественной галереи Нового Южного Уэльса предпочли напечатать репродукции работ Проктор, а не ее.
[показать]
Thea Proctor The masquerade 1927 г.
Независимо от характера случившегося события, остался анекдот, который говорил не о творческих, а человеческих различиях между художницами. Историки отмечают, что «откровенный эгоизм Престон оказался лицом к лицу с верой Проктор в свое искусство и проницательностью людей, которым ее работы были адресованы». И еще: «Плохие манеры столкнулись с терпеливостью и аристократизмом».
Впрочем, те же историки предполагают, что этому инциденту, возможно, уделяется неоправданно большое значение. Поскольку в 1927 году Проктор о творчестве подруги искренне писала, что Престон – «художник с богатой жизненной силой, безошибочным вкусом в выборе тем, интеллектуальным даром изобретения, и очень эмоциональна в подборе цвета».
Впрочем, по характеру Проктор была так же, как и Престон, открыта, эмоциональна и прямо высказывала свои мысли. Эти качества привели в 1929 году к значительному охлаждению ее личных отношений с несколькими художниками, замечу, имени Престон в этом списке нет.
Правда, есть и другой факт. В 1938 году Проктор попросили написать главу о современном искусстве в Сиднее для книги «Искусство в Австралии». Художница решила писать о творческих характеристиках художников, рассуждая об их тематике и стиле, чувстве цвета и вкуса, и не описывая их творческие биографии. Лишь одного художника она не обсудила в статье, написав лишь одно предложение – «Творчество миссис Престон уже широко известно».
Вся жизнь в творчестве
В 1926 году Проктор вместе с Джорджем Ламбертом основала «Современную группу» (the Contemporary Group), которая была сформирована для поощрения молодых художников-авангардистов и в 1926-28 годах выставлялась в галерее Адриана Финта. В выставках участвовал весь «цвет» живописи Австралии, среди которого было немало женщин - и Маргарет Престон, и постимпрессионистка Грейс Коссингтон-Смит (Grace Cossington-Smith, 22 апреля 1892 – 10 декабря 1984) и дизайнер Марион Бест (Marion Hall Best, 1905 - 1988). Членами группы были также художники Элиот Грюнер (Elioth Lauritz Leganyer Gruner, 16 декабря 1882 – 17 октября 1939), Роланд Уэйклин (Roland Shakespeare Wakelin, 17 апреля 1887 – 28 мая 1971) и Рой де Местр (Roy de Maistre, 27 марта 1894 – 1 марта 1968).
Творчество самой Проктор было многогранным. В 1926-28 годах Теа изучала у Адриана Финта технику гравировки, свои гравюры она печатала в журнале Смита «Дом» (The Home).
[показать]
Thea Proctor Lighting the candles (cover design for The Home). 1928 г.
В 1932 году в книге «Искусство в Австралии» отдельная статья была посвящена ее творчеству.
Она организовывала балы художников в 1920-х годах, в 1932 году разработала дизайн ресторана «Lacquer Room» для кампании Фармер & Ко, в 1940-х писала декорации для театра.
[показать]
Thea Proctor Summer 1930 г.
Проктор преподавала дизайн в Школе искусств Джулиана Эштона в Сиднее, в 1940-х годах – рисование в Обществе искусств и ремесел, а также давала частные уроки молодым художникам, обучая их печати линогравюр.
Художница, считавшаяся эталоном вкуса и всегда элегантно одетая, много писала о моде, флористике, дизайне автомобилей и оформлении интерьеров.
[показать]
Thea Proctor Dora Sweetapple. 1940 г.
Проктор с большим энтузиазмом взялась за популяризацию имени и творчества своего двоюродного брата Джона Питера Рассела (John Peter Russell, 16 июня 1858 – 22 апреля 1930), творчество которого после его смерти было практически забыто. А ведь Рассел был одним из самых известных австралийский импрессионистов. Он был другом Моне и Ван Гога, написавшим в 1887 году портрет последнего. Проктор сделала много для того, чтобы в Художественной галерее Нового Южного Уэльса была представлена представительная коллекция работ этого художника.
[показать]
[показать]
John Peter Russell 1888 г.
John Peter Russell Vincent van Gogh. 1886 г.
В последние годы она продолжала поощрять молодых художников, брала заказы на портреты и регулярно выставлялась в галерее Макури. Когда ее спросили, а не пора ли уйти на покой и просто отдыхать, Теа ответила: «Я не такой человек, который сможет сидеть дома и вязать носки».
[показать]
Thea Proctor The bay.
Послесловие
Я уже цитировал эссе Барри Хамфриса, написанное к юбилейной выставке художницы, и опубликованное в каталоге выставки.
Хамфрис пишет: "Получив, возможно, большое влияние французских художников двадцатых годов, художница все же в свое творчество добавила австралийскую интонацию от себя лично. Существует радость жизни в этих дамах на солнце с их шляпами и зонтиками на пикнике на пляже Балморал или в Столетнем парке. Ее акварели и графические работы являются одними из лучших декоративных картин, сделанных в тот период в Австралии».
[показать]
Thea Proctor Nude with Batik 1940 г.
Барри очень интересно описывает встречи с художницей, которые произошли за год до ее смерти:
«В галерее Макуари я увидел целый ряд энергичных рисунков обнаженной натуры, подписанных «Тея Проктор – 65». Было невероятно, что эти с блеском выполненные рисунки написаны художницей в 86 лет. Мне захотелось немедленно встретиться с автором.
Мой друг Патрик Уайт знал всех «художественных старушек», он снабдил меня адресом, и я сразу написал Тее. Она сразу же ответила и пригласила меня с супругой к чаю. Мы посетили ее квартиру на Бэй-стрит. Мисс Проктор приняла нас в наряде, который был чем-то между платьем для чаепития и пеньюаром. Она была высокого роста и по-прежнему очень красивая. На руках она держала свою любимую рыжую кошку Калико.
[показать]
Thea Proctor Woman in shawl.
Маленькая квартирка была украшена и декорирована самой художницей. На ярких китайских диванах были разбросаны подушки с рисунками на темы джазового кубизма и русского балета. Яркая манильская шаль, вышитая киноварью и лимонными цветами, была брошена на табурет, в центре которого стоял китайский кувшин, полный пурпурных роз.
[показать]
Thea Proctor Double Bay interior, with cat.1961 г.
Ее собственные картины выстроились вдоль стены. Были среди работ и две картины Сиднея Лонга, художника, чьи работы безнадежно вышли из моды (и который в юности был безнадежно влюблен в Тею – Прим. мое). Позже Тея сказала мне с улыбкой, что когда-то Лонг делал ей предложение руки и сердца.
Несмотря на постоянную поддержку галереи Макуари, я понял, что у художницы было мало денег, ее работы тоже казались устаревшими на фоне преобладающей у дилеров моды на абстрактный экспрессионизм. Чтобы помочь ей, я купил несколько рисунков из ее коллекции, среди которых был ее великолепный портрет карандашом, сделанный Ламбертом, который она пожелала продать.
[показать]
Thea Proctor Calico (Rhythm) 1963 г.
Я спросил ее, примет ли она заказ, чтобы сделать портрет моей жены Розалинды и нашей маленькой дочки Тессы, и она согласилась. Поэтому мы регулярно встречались в течение последующих недель, много беседуя о ее жизни. Это был просто портрет карандашом и акварелью, но он остается превосходной графикой».
(цитируется с купюрами – Прим. мое).
Теа Проктор умерла в Поттс-Пойнте 29 июля 1966 года в возрасте 87 лет, по англиканскому обряду она была кремирована.
В материале использованы мои переводы из Википедии и Австралийской энциклопедии биографий, а также с австралийских сайтов -
1,
2 ,
3,
4.