• Авторизация


ПЕТР ШАМШИН. ПРОФЕССИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ 10-03-2011 18:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЖЗЛ (ПЕТР ШАМШИН. ПРОФЕССИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ)

Среди русских живописцев XVIII и XIX веков было немало таких, с творчеством которых в настоящее время познакомиться практически невозможно, разве что несколько репродукций, найденных в интернете, да скупые строчки биографий в электронных энциклопедиях.
Среди таких имен – отец и сын Шамшины.
Несколько картин первого можно увидеть только в Музее Академии художеств в Санкт-Петербурге, второй «специализировался» в основном на религиозной живописи в церквях и храмах. Тем не менее, оба были академиками, вся жизнь их прошла неразрывно с Академией художеств, имели учеников, среди которых и громкие имена. Поэтому и считаю, что заслуживают они внимания хотя бы в виде этого материала, который основан на статье из энциклопедии Брокгауза и Эфрона, к которой я добавил материалы, раскопанные в Сети.

Шамшин Петр Михайлович

10 января 1811 Санкт-Петербург – 6 февраля 1895 Санкт-Петербург

[показать]

Петр Шамшин Автопортрет 1867 г. Русский музей

Русский исторический и церковный живописец академического направления.
Петр Шамшин был сыном академика портретной живописи Михаила Никитича Шамшина (15 мая 1777 - 24 марта 1846), преподававшего рисование в классах Императорской Академии Художеств.




Отец

Образование отец художника получил в Императорской Академии Художеств, куда был определен с шести лет в 1783 г.
После выпуска из Академии 19-го декабря 1797 г., с аттестатом 2 ст. и шпагой, Михаил Никитич сначала посвятил себя частной работе и своими портретами скоро приобрел в Петербурге хорошую репутацию и признание.

Но в 1808 г. начал хлопоты о принятии на службу по ведомству гоф-интендантской конторы.
21 марта 1808 года он был зачислен на службу в качестве учителя рисования в находившейся при конторе школе, а в июне утвержден в первом классном чине. Однако новые обязанности не заставили его прекратить живописные работы на заказ.
За «Портрет старухи» Академия Художеств допустила Шамшина-старшего к конкурсу на звание академика и в качестве программы 27-го февраля 1812 г. предложила ему написать поколенный портрет профессора скульптуры Ивана Прокофьевича Прокофьева.

[показать]

Михаил Шамшин Портрет скульптора И.П.Прокофьева 1812 г.

1 сентября 1812 г. Михаил Шамшин получил звание академика.
Умер Шамшин уже в отставке в 1846 г.

Наследник по прямой

Можно предположить какую судьбу он прочил своему сыну.
Десяти лет от роду Петр в 1821 году был определен в воспитанники Академии и состоял в ней в числе учеников профессора П.В. Басина.
Окончил курс Академии он в 1833 г. со званием художника XIV класса и с малой золотой медалью, полученной за картину: "Гектор в ложнице Елены упрекает Париса в бездействии".

В 1836 году за картину «Избиение детей Ниобы» Петр Шамшин был награжден большой золотой медалью Академии.

[показать]

Петр Шамшин Избиение детей Ниобы 1836 г. Ярославский художественный музей

После окончания Академии Шамшин по Высочайшему повелению был направлен пенсионером в Италию, где пробыл семь лет.

[показать]

Петр Шамшин Пляшущая транстеверинка 1840 г.

В 1843 году Петра Михайловича вызвали в Петербург и определили преподавателем Академии художеств.
В 1844 году по совокупности выполненных за границей работ, а в частности за картины "Агарь в пустыне" и "Петр Великий в бурю на Лахте", художник был удостоен звания академика.

[показать]

Петр Шамшин Петр Великий спасает утопающих на Лахте 1844 г.

[показать]

Петр Шамшин Забава Путя тишна спасает своего мужа из плена. приблизительно 1843 г.

Через десять лет, в 1854 году, за картину «Воскресение Христово», которая находилась ранее в домовой церкви Академии, Шамшин был повышен в степень профессора.
В 1848 году художник уже обращался к религиозной теме в станковой живописи, напишет он и в 1858 году картину "Святое семейство".

[показать]

Петр Шамшин Крещение Христа. 1848 г.

[показать]

Петр Шамшин Святое семейство 1858 г. Симферопольский художественный музей

Из немногих картин Шамшина на сюжеты из русской истории только две являлись на публичных выставках - "Петр Великий спасает утопающих на Лахте" (1844 г.) и "Призвание Михаила Федоровича на царство" (в 1876 г.).

[показать]

Петр Шамшин Призвание Михаила Федоровича на царство 1876 г.

Очень обрадован, что удалось найти несколько картин Шамшина на историческую тему, которые нигде не упоминаются.

[показать]

Петр Шамшин Боярин перед походом 1871 г.

[показать]

Петр Шамшин Вступление Иоанна IV в Казань. 1894 г.

Среди других живописных полотен упоминаются картина "Александр Невский" (1855), которая находится в Кировском областном художественном музее им. В.М. и А.М. Васнецовых,"Портрет Е.Ф. Толстой" (1845, ГТГ) и "Автопортрет" ( 1867, ГРМ).
Кроме Третьяковки и Русского музея произведения Шамшина хранятся также музеях Ярославля и Симферополя.

Академия - второй дом

В течение многих лет Шамшин преподавал в Академии художеств.
В 1859 г. вследствие изменения устава Академии Шамшин был переименован из учителей в адъюнкт-профессоры , а в 1863 г. произведен в профессоры 1-й степени.
Художник Михаил Васильевич Нестеров в своей книге воспоминаний «Давние дни» так описывает одного из своих учителей:
«Петр Михайлович Шамшин (будущий ректор) был высокий, важный, медлительный старик сенаторского вида, бритый, наглухо застегнутый, корректный. Он подходил, или, вернее, подсаживался к рисунку на вечеровом, брал от ученика папку и долго смотрел на рисунок и на натурщика. Затем медленно, немного в нос, говорил, почти всем одно и то же: "Да-с, изволите видеть, у нас с вами лодыжка не на месте". Поправлял лодыжку и продолжал: "Да-с, в наше время, изволите видеть, покойный Карл Павлович Брюллов говорил..." и т. д. Посидев около рисунка минут десять, переходил к следующему с более или менее однородными речами. Шамшин был добросовестный, но не талантливый человек, запоздавший на много лет со своими художественными взглядами и методами».

Галина Пикулева в книге «Творчество Василия Сурикова» также упоминает имя Шамшина:
«Профессор Петр Михайлович Шамшин на уроках в натурном классе требовал писать «посуше», чтобы все мускулы были «налицо - начистоту». Суриков с юмором вспоминал потом его характерные выражения: «Поковыряйте в носу. Покопайте в ухе»».

Среди других учеников Шамшина можно назвать исторических живописцев Василия Савинского (1859 - 1937), Исаака Аскназия (1856 - 1902), художника Виктора Боброва (1842 -1918).

Церковный живописец

Умелый рисовальщик рутинно-академического направления, холодный в своих композициях и неважный колорист, Шамшин занимался почти исключительно церковной живописью.
У современников П.М.Шамшин приобрел широкую известность именно как прекрасный исполнитель культовых росписей и храмовых икон.
Образа церкви Никольского училища в Петербурге и иконы в монастыре Новый Иерусалим под Москвой говорят о высоком мастерстве художника. В Эрмитаже Шамшин расписал зал этрурских ваз.

Образа и стенные картины находились, а некоторые и сейчас находятся во многих петербургских церквах и других городах и странах.
Художник исполнил росписи в церквях святого Мирония, лейб-егерского полка, Благовещенской лейб-гвардии конного полка (на площади Труда), греческой посольской, Павловского института, инженерного училища, Двенадцати апостолов при Министерстве почт и телеграфов ("Видение святого Константина"), в гатчинском городском соборе, в Сионском соборе в Тифлисе, в церкви Ивангородской в Нарве, Уяздовского госпиталя в Варшаве, русского посольства в Афинах.

[показать]

Иконы церкви Благовещения Пресвятой Богородицы при лейб-гвардии Конного полка (на площади Труда) писали академики Ф. А. Бруни, В. К. Шебуев, П. М. Шамшин, М. И. Скотти, А. Т. Марков и В. Серебряков. Где работы нашего героя - стоит лишь гадать!

[показать]

Дубовый иконостас церкви в Николаевской инженерной академии, образы для которого и писал Шамшин.

[показать]

Образы для иконостаса церкви апостолом Петра и Павла при Павловском женском институте тоже писал Шамшин (сейчас в здании института расположена гимназия).

Понимаю, что при более детальном исследовании я смог бы попытаться отыскать фотографии росписей Шамшина, но, учитывая отношение к религии за долгие годы Советской власти, не уверен, что многие храмы сохранены, а в сохраненных остались ли работы художника. В старой статье о Сионском соборе в Тифлисе (еще с буквами i и ъ в тексте) нет упоминаний о Шамшине, а в Нарве среди множества церквей, соборов и костелов я не нашел Ивангородской (а имеющаяся церковь в Ивангородской крепости относится к 14-15 векам и имени художника там тоже нет).
Поэтому придется довольствоваться тем, что нашел без труда в интернете.

В Исаакиевском соборе П.М.Шамшин создал три росписи в аттике: «Иисус Навин входит в землю обетованную», «Аарон, приносящий жертву Богу» и «Руно Гедеоново».
На своде, примыкающем к главному иконостасу, художник также исполнил несколько росписей: две группы «Ангелы, держащие свитки с заповедями»; над большими северными и южными дверями – группы «Ангелы, держащие святой потир» и «Ангелы, держащие святое Евангелие»; на своде между северо-западными пилонами – роспись «Взятие пророка Илии на небо». Росписи были выполнены художником в 1850-1851 годах.
Хочу заметить, что в оформлении Исакия (как любовно называют собор петербуржцы) принимали участие лучшие силы живописцев. Для ознакомления с интерьером выбрал несколько фотографий внутреннего убранства Исакиевского собора. Среди множества образов и росписей где-то есть и работы Шамшина.

[показать]

[показать]

[показать]

Была живопись Шамшина также и в московском Храме Спасителя, на стенах придела святого Николая Чудотворца и большая картина "Сретение Господне". При восстановлении Храма росписи заново переписала группа художников под руководством Зураба Церетели.

[показать]

Сретение Господне. Придел во имя св. Николая Чудотворца. Роспись южной стены галереи. Первоначальная роспись П.М.Шамшина.

В церкви святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном
университете росписями, принадлежащими кисти Петра Михайловича Шамшина, были украшены паруса куполов храма.

[показать]

Оформление церкви Петра и Павла при Университете

Лирическое отступление

Интересна история самой церкви. Она находилась в здании «Двенадцати коллегий», ставшем позже зданием университета, была освящена 8 февраля 1819 г. (эта дата считается датой основания университета) и называлась Преображенской.
После перестройки здания Двенадцати коллегий в 1836 г. по указанию императора Николая I
церковь освятили во имя апостолов Петра и Павла - святых покровителей города Санкт-Петербурга.

[показать]

Интерьер церкови апостолов Петра и Павла при Университете

Приход университетской церкви составляли студенты, преподаватели и "многие обыватели, жившие вблизи университета".
Среди них - зоолог В. М. Шимкевич, ставший после революции ректором Университета и стремившийся уберечь университетскую церковь от закрытия, глубоко верующий профессор химии Д. И. Менделеев, физиолог И.П. Павлов, открыто исповедовавший православие даже в период жестоких большевистских гонений.
Среди прихожан была и семья Блоков, которая жила в, так называемом, Ректорском флигеле (дедушка поэта, А. Н. Бекетов, был ректором Университета). Будущий знаменитый поэт был крещен в этой церкви, а позже, здесь же, обручился он с Любовью Дмитриевной, дочерью Д. И. Менделеева.
После октябрьского переворота большевики начали активную борьбу с церковью и 23 января 1918 г. приняли Декрет "Об отделении церкви от государства и школы от церкви". В соответствии с ним началось закрытие домовых церквей в учебных заведениях. В 1919 году храм был закрыт.
В его помещении сначала располагался клуб, затем - аэродинамическая труба одной из лабораторий. В конце 70-х годов помещение было частично отреставрировано и передано музею истории университета, располагающемуся здесь и доныне. Сейчас в помещении церкви ведутся реставрационные работы по восстановлению алтаря и иконостаса.

В 1883 г. Шамшин был назначен ректором живописи и скульптуры, а незадолго до своей смерти, опять же, при введении в действие нового устава Академии, уволен в отставку.
Умер художник в 1895 (правда встретил и дату - 1893) году в Санкт-Петербурге в возрасте 84 лет.

В материале использованы следующие источники:
сайт Музея Исааковского собора
artsait.ru
biografija.ru
Арт-каталог
orthodox.spbu.ru
блог Открытка-репродукция
книга Галины Пикулевой «Творчество Василия Сурикова»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПЕТР ШАМШИН. ПРОФЕССИЯ ПО НАСЛЕДСТВУ | stichling - Дневник stichling | Лента друзей stichling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»