Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (ВАСИЛИЙ ШТЕРНБЕРГ И МИХАИЛ ЧИВИЛЕВ. БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ...)
Наконец-то получил подарок из Питера – каталог выставки «Автопортрет и портрет художника XVIII-XXI в.в.», которая проходила в Музее Академии художеств осенью 2009 года. Замечательное иллюстрированное издание, которым любуюсь уже неделю. Открыл для себя несколько новых имен русских художников, которые известны лишь узкому кругу специалистов.
О двух художниках захотелось рассказать Вам сегодня. Объединил два имени, поскольку оба талантливых живописца умерли очень рано. Слабое здоровье не позволило развиться таланту этих двух даровитых художников.
Информация о них существует благодаря Биографическому словарю Половцова, изданному в начале ХХ века, да замечательному подвижничеству двух интересных сайтов о русской живописи – Арт-каталог и artsait, которые включили этих авторов в свои каталоги, поместив на сайтах также произведения, которых, увы, сохранилось очень мало, одного из художников, поскольку у второго вообще известны 2 картины.
Автопортреты из коллекции Музея Академии художеств были представлены на вышеупомянутой выставке и сосканированы мною из каталога.
Василий Иванович Штернберг
12 февраля 1818, Санкт-Петербург - 20 ноября 1845, Рим
[показать]
Василий Штернберг Автопортрет 1830е г.
Русский живописец, жанрист и пейзажист.
В. Штернберг был отличным рисовальщиком и акварелистом.
Работал в различных направлениях художественного творчества — писал портреты, пейзажи и жанровые сцены.
Сын горного чиновника. Сначала учился в Императорской Академии художеств в качестве вольноприходящего, а в 1835 г. был принят в число казенных академистов. Руководителем его в пейзажной живописи был М.Н. Воробьев.
Автопортрет Штернберга ориентировочно датируется временем завершения академического курса.
Кроме пейзажей его влекла к себе и бытовая живопись.
Редкую способность к этой последней выказывали рисунки и карикатуры, которые он делал с самого поступления в академию и которыми приводил в удивление своих товарищей и учителей.
Летние месяцы он проводил в Малороссии, в имении покровительствовавшего ему любителя искусства, Г.С. Тарновского.
Эти поездки близко познакомили его с украинским бытом и природой, которые он и воспроизводил мастерски в своих карандашных рисунках, акварелях и картинах.
[показать]
Василий Штернберг Аскольдова могила. 1837 г.
Об украинском периоде творчества Штернберга упоминает в своей работе, посвященной М.И. Глинке, критик В.В. Стасов.
Он пишет:
"Несколько времени Глинка прогостил тогда у одного богатого малороссийского помещика Григория Степановича Тарновского, большого любителя музыки. У него был свой оркестр, и посреди многочисленных обедов, балов, иллюминаций, затейливых прогулок, которыми радушный хозяин старался доставить удовольствие гостившим у него приятелям и знакомым (в числе которых находился знаменитый наш художник Штернберг, набросавший именно в это время лучшие свои произведения, юмористические сцены малороссийской жизни).
[показать]
Василий Штернберг Малороссийский шинок. 1837 г. ГТГ
Именно в Качановке — имении Г.С. Тарновского — Василий Штернберг много работал и создал полотна, принесшие ему широкую известность: "Малороссийский шинок" (1837), "Игра в жмурки в усадьбе Г.С. Тарновского " и "Мельница в степи" (обе в Русском музее), "В Качановке", "Освящение пасох в малороссийской деревне" (все — 1838).
Кроме того, в Украине написаны картины "Выдубицкий монастырь близ Киева", "Вид Киева" и "М.И. Глинка в имении Г.С. Перовского за сочинением оперы Руслан и Людмила".
[показать]
Штернберг Василий Иванович. Ярмарка на Украине Лит.музей
В 1837 г. за работы, исполненные в Малороссии в предшествовавшее лето, в том числе за акварель "Ярмарка в местечке Ичне", приобретенную императором Николаем I для альбома своей супруги, Академия наградила Штернберга малой золотой медалью.
В следующем, 1838, году, за картину "Освящение пасох в Малороссии", купленную также государем для подарка великой княгине Марии Николаевне, художник получил большую золотую медаль Академии и звание художника XIV класса.
Вместе с медалью Штернберг получает право на пенсионерскую поездку за границу для усовершенствования.
В 1840 году В.И. Штернберг путешествовал до Оренбурга при экспедиции графа Перовского в Хиву, а после этого уехал в пенсионерскую поездку в Италию.
Поселившись в Риме, он продолжал усердно трудиться, хотя чувствовал себя чужим среди итальянских людей и природы. Его тянуло на родину, к знакомым и любимым сюжетам.
Тем не менее, от итальянского периода творчества остались картины и рисунки "Итальянки у водоема", "Итальянец-простолюдин" (обе в музее Академии художеств), "Римские пифферари", "Итальянские крестьяне, играющие в карты в остерии", "Этюд головы молодого итальянца", "Этюд головы старика-итальянца", "Озеро Неми близ Рима", "В окрестностях Альбано" и "Этюд листьев".
[показать]
Василий Штернберг Озеро Неми близ Рима. 1845 г. ГТГ
Часть этих работ находится в Третьяковской галерее, а также в других общественных музеях и частных коллекциях. Кроме картин маслом, сохранившиеся итальянские этюды охотно покупали русские коллекционеры Ф.И. Прянишников и П.М. Третьяков.
[показать]
Василий Штернберг И.К.Айвазовский в итальянском костюме. 1842 г.
К сожалению, на пороге творческой зрелости, совсем молодым художник ушел из жизни.
27-летний художник умер в Риме.
________________________________________________________________________________
Михаил Никандрович Чивилев
1837 (по другим данным 1839) - 27 февраля 1861, Дрезден
[показать]
Михаил Чивилев Автопортрет 1858 г.
Русский исторический живописец.
М.Н. Чивилеву было отпущено для творчества еще меньше – 24 года жизни.
Родился художник в Костромской губернии, в Галичском уезде.
С 1854 года стал посещать Академию Художеств, где учился в мастерской Ф.А. Бруни.
В 1855 году Михаил получил за рисунки с натуры две серебряных медали.
На следующий год он получил еще одну серебряную медаль первой степени.
В 1859 году по ходатайству профессора Бруни ему назначили стипендию от Академии, и он приступил к конкурсу по заданной программе "Сцена из олимпийских игр. Бег ". На картине Чивилев изобразил себя в образе глашатая. Увы, в интернете репродукцию картины не нашел.
За эту картину был удостоен в 1860 году золотой медали второй степени и отправлен за границу на казенный счет.
К тому же врачи советовали художнику поехать за границу для лечения от чахотки.
Чивилев умер в Дрездене и даже не успел завершить «Автопортрет», начатый еще в 1858 году.
Живописные достоинства работы и талант юного художника очаровали устроителей большой выставки портретов, проходившей в 1905 году в Таврическом дворце, и они включили в состав выставки этот автопортрет Чивилева.
Использованы материалы сайтов
www.art-catalog.ru ,
www.artsait.ru ,
www.biografija.ru и
www.nimrah.ru .