• Авторизация


СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ"(ЧАСТЬ 7- БРАТЬЯ ТКАЧЕВЫ. ВМЕСТЕ ТВОРЯТ БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА) 08-03-2011 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ"(ЧАСТЬ 7- БРАТЬЯ ТКАЧЕВЫ. ВМЕСТЕ ТВОРЯТ БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА)

[показать]

Честно признаюсь, картины этих художников я видел и знал, а вот познакомиться с их биографиями пришлось только при подготовке этого материала.

Алексей Петрович и Сергей Петрович Ткачевы

[показать]

А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. Автопортрет 1964 г.

Русские советские живописцы.
Народные художники СССР. Действительные члены Академии художеств СССР. Лауреаты Государственных Премий СССР. Лауреаты Государственной Премии им. И.Е.Репина. Лауреаты премии правительства России за серию произведений «Они сражались за Родину» (2005). Художники награждены орденами Трудового Красного Знамени (1981), Дружбы народов (1993), «Знак Почета» (1976), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998), удостоены золотой медали имени М.Б. Грекова (1981).

Сергей и Алексей Ткачевы родились в селе Чучуновка Брянской области в семье рабочего паровозостроительного завода Петра Афанасьевича Ткачева и Марии Васильевны Ткачевой (Лемешевой). Сергей был средним братом, он родился 10 ноября 1922 года. Алексей родился на три года позже - 11 сентября 1925 г., и был младшеньким.
Братья с детства полюбили живопись. В начале 30-х годов старший брат Серафим привел Сергея и младшего Алексея в изокружок Дома пионеров г. Бежицы, где они получили первые навыки рисования у педагогов Н. Г. Васильева, В. И. Влазнева и А. И. Масленко.
В 1938 году Сергей поступил в Витебское художественное училище. В училище часто организовывали персональные студенческие выставки. На одной из них были представлены работы Сергея.
А Алексей после конкурса детского изобразительного творчества «Наша Родина» в 1939 г. он был принят в Московскую среднюю художественную школу, где учился у Г.М.Шегаля, В.И.Почиталова и С.П.Михайлова.
Однако все планы перечеркнула война.




[показать]

Ткачевы Сергей Петрович и Алексей Петрович Сыновья

[показать]

Ткачёв А.П., Ткачёв С.П. Прости-прощай, родимый дом... 1984-88 г.г.

27 июня вместе с товарищами Сергей бежал из объятого пламенем Витебска в направлении Брянска. Добравшись до Бежицы, Сергей устроился токарем на завод «Красный профинтерн». Вскоре вслед за родным заводом вместе с отцом семья отправилась в эвакуацию в Свердловск. Там родных встретил старший брат Серафим, который забрал Сергея к себе в Нижний Тагил, где он устроился токарем на военный завод № 63 и проработал там вплоть до призыва в действующую армию.
Младший брат Алексей тоже был эвакуирован в Свердловск, где во время войны, будучи 15-летним мальчишкой, работал разметчиком танковых моторов на Уралмаше.

Сергея Ткачева направили на учебу во Львовское военное училище, эвакуированное в Киров. Однако лейтенантского звания Сергей так и не получил — не успел. Летом 1942 года курсантов срочно направили в Загорск, где после кровопролитных боев на переформировании находилась 21-я гвардейская дивизия. Ткачев попал в 5-й гвардейский отдельный пулеметный батальон прорывного действия, и вскоре его часть направили на передовую.
В бою в районе деревни Ежевицы (южнее Великих Лук) в ночь с 26 на 27 ноября 1942 года Ткачев был ранен. После лечения в госпитале Сергей Ткачев — снова в действующей армии.
На фронте Сергей не расставался с альбомом. Ему приходилось оформлять боевые листки, рисовать с натуры солдат. Эти рисунки, сложенные в треугольник, они посылали родным. В ноябре 1942 года в одном из боев в районе Великих Лук Ткачев был тяжело ранен. Но после госпиталя снова попросился на фронт.
Воевал Сергей Ткачев до самого конца войны, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

[показать]

А.П. Ткачев, С.П. Ткачев Безымянная высота

[показать]

А. и С. Ткачевы. Дорогами войны.

В 1945 г. Алексей поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И.Сурикова (мастерская Г.Г.Ряжского). Сергей же после демобилизации вернулся в Свердловск и поступил в Свердловское художественное училище. В 1946 году он перевелся в институт, где уже учился младший брат, в мастерскую С.В. Герасимова и Д.К. Мочальского.
Суриковский институт они окончили соответственно в 1951 и 1952 годах и были направлены на работу в Белорусский Союз художников. Здесь и началась их совместная работа. Тогда же и родился их знаменитый дуэт — художники братья Ткачевы.

[показать]

А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. Автопортрет

[показать]

А. и С. Ткачевы. Товарищи.

[показать]

Ткачевы Сергей Петрович и Алексей Петрович Дети войны

Это пример уникального творческого содружества двух прекрасных живописцев, которых судьба одарила равным талантом. Редкий дар совместного творчества этих художников, удачно дополняющих друг друга, привносящих в произведения черты своей индивидуальности и создающих яркие, цельные, запоминающиеся полотна, давно уже стал привычным фактом.
В 1952 году они впервые приняли участие во Всесоюзной художественной выставке в залах Государственной Третьяковской галереи.
В 1957 году братья Ткачевы были награждены серебряной медалью Министерства культуры СССР, а в 1961 году — серебряной медалью Академии художеств СССР за картину «Между боями».

[показать]

Ткачевы Сергей Петрович и Алексей Петрович Горький хлеб Победы (Русское поле).

[показать]

С.П. Ткачев, А.П. Ткачев Родная земля. Победители. 1968 г.

[показать]

А. и С. Ткачевы В партизанском краю.

Все награды, регалии и признание братья Ткачевы делили пополам.
С 1953 г. Ткачевы являлись членами Союза художников СССР, а после 1991 г. - членами Союза художников России.
С 1973 г. они члены-корреспонденты Академии художеств СССР, с 1978г. – действительные члены Академии художеств СССР, затем России.
Алексей Ткачев с 1973 г. является руководителем творческой мастерской Академии художеств.
Сергей Ткачев в 1976-1987 гг. был Председателем Союза художников России.

За годы творческой деятельности С.П. и А.П. Ткачевы написали сотни картин.
В своем творчестве художники обращались к историческим и современным им темам.
В цикле картин «В трудные годы», «Между боями», «За землю, за волю!», «В колхоз», «Хлеб республики», «Свет» Ткачевы обращаются к истории времен Великой Октябрьской революции и первых лет Советской власти.
Большое количество картин, конечно же, посвящено грозным годам Великой Отечественной войны.

[показать]

А.П. Ткачев, С.П. Ткачев. Родительский дом. Вернулся.

[показать]

А. и С. Ткачевы Май 1945 года.

Значительное место в творчестве Ткачевых занимает темы сельского быта, семейных праздников, детства и материнства («Трудовые будни», «В субботний день», «Матери», «Свадьба»).
Наибольшей силы и глубины добиваются они в образах женщин-тружениц и матерей. Именно женщина во многих работах несет духовную и нравственную основу замысла.

[показать]

А. и С. Ткачевы Снова жизнь.

Персональные выставки Ткачевых проходили в Москве (1961, 1975, 1979, 1992, 2002), Ленинграде (1961), Киеве (1977), а также в Югославии (1961), Китае (1998) и других странах.
Работы Ткачевых находятся в Третьяковской галерее, Русском Музее, Музее русского искусства в Киеве, а также в частных коллекциях Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, США, Тайваня, Франции, Южной Кореи, Японии.

[показать]

А.П. Ткачев, С.П. Ткачев Память о войне.

Традиционными были передвижные выставки братьев Ткачевых под названием «По родной земле», посетившие Тульскую и Псковскую области (1988—1989), Брянск, Смоленск, Белгород, Владимир, Арзамас, Подольск (1990—1991). Братья Ткачевы большую часть времени жили в совхозе «Пролетарий» Вышневолоцкого района Тверской области.
14 сентября 1995 года на родине художников в Брянске открылся музей братьев Ткачевых, которому художники подарили более 200 своих работ.

Кроме Википедии и словарей использованы материалы сайтов www.soyuzinfo.ru , www.art-auction.ru и geroiros.narod.ru .



Серия сообщений "Война":

Часть 1 - СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ 1 - ГЕЛИЙ КОРЖЕВ)
Часть 2 - СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ 2 - АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА)
...
Часть 5 - СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ 5 - БОРИС НЕМЕНСКИЙ)
Часть 6 - СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ 6 - НИКОЛАЙ БУТ. АДЖИМУШКАЙСКИЙ ЦИКЛ.)
Часть 7 - СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ"(ЧАСТЬ 7- БРАТЬЯ ТКАЧЕВЫ. ВМЕСТЕ ТВОРЯТ БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА)
Часть 8 - СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ 8 - АХ, ВОЙНА, ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА, ПОДЛАЯ...)
Часть 9 - СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ 9 - ЛЕНИНГРАД! Я ЕЩЕ НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ...)
...
Часть 15 - СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ 15 - БЕРИ ШИНЕЛЬ, ПОШЛИ ДОМОЙ!)
Часть 16 - СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ 16 - ЧТО-ТО С ПАМЯТЬЮ МОЕЙ СТАЛО...)
Часть 17 - СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ" (ЧАСТЬ 17 - ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЕРИЯ "ОПАЛЕННЫЕ ОГНЕМ ВОЙНЫ"(ЧАСТЬ 7- БРАТЬЯ ТКАЧЕВЫ. ВМЕСТЕ ТВОРЯТ БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА) | stichling - Дневник stichling | Лента друзей stichling / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»