Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеЖЗЛ (МАРИЯ РАЕВСКАЯ-ИВАНОВА. ПЕРВАЯ В РОССИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ХУДОЖНИЦА)
Для меня этот материал и это имя – очередное открытие. Героиня сегодняшнего поста считается ПЕРВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ русской женщиной – художницей, поскольку она была первым дипломированным специалистом в этой области. На удивление, казалось бы, с ее именем историки должны носиться, как с «писанной торбой» (пардон, за грубое сравнение), но о художнице есть несколько упоминаний на харьковских сайтах, поскольку с этим городом была связана профессиональная деятельность нашей героини, да несколько коротких биографических справок на арт-сайтах. При этом везде упоминается только факт открытия ею художественной школы. Ни слова о ее творчестве и жизни, ни одной репродукции ее работ. Ее ученикам, многие из которых стали известными живописцами, в интернете посвящено намного больше внимания. И если бы не обнаруженная мною статья харьковчанина Николая Сухомлина, которая и легла в основу этого материала, в газете "Событие" (Харьков), то я бы, честно признаюсь, продолжал находиться в неведении о существовании этого имени.
Собрав, имеющиеся материалы, я составил биографию художницы. Надеюсь, мои постоянные читатели из Харькова помогут с поисками и публикацией картин художницы.
Мария Дмитриевна Раевская – Иванова
1840, с. Гавриловка, ныне Барвинковский район, Харьковской обл. –
декабрь 1912, Харьков
[показать]
Мария Раевская-Иванова Автопортрет 1866 г.
Русская и украинская художница и педагог, первая в Российской империи дипломированная женщина-художник.
Мария Иванова родилась в 1840 году в селе Гавриловке в семье крупных землевладельцев Харьковской губернии. Образование получила у домашних учителей. Сдавая выпускные экзамены, познакомилась с Христиной Даниловной Алчевской.
Христина Алчевская (урожденная Журавлёва) (4 (16) апреля 1843 — 15 августа 1920) - известный украинский педагог и просветитель. Она была женой предпринимателя и мецената А. К. Алчевского и тёщей академика архитектуры Алексея Бекетова. С 1860-х годов она стояла во главе харьковской воскресной школы и была известна своей неутомимой деятельностью на пользу народного образования. По почину Алчевской и при её соавторстве был издан указатель книг «Что читать народу?», она разработала методику обучения грамоте взрослых.
[показать]
Христина Алчевская
Встреча с Алчевской определила всю дальнейшую судьбу Марии. После окончания школы, следующие пять лет, будущая художница провела за границей — во Франции, Италии и Германии.
С 1863 года Мария Иванова изучала немецкий язык и литературу в Дрездене. Там же она училась в частной студии живописи в Дрездене у профессора Академии художеств, исторического живописца и портретиста Карла Людвига Адольфа Эргардта (Karl Ludwig Adolf Ehrhardt, 21 ноября 1813 - 19 ноября 1899).
В эти же годы девушка посещала курсы археологии, этнографии и истории искусств. Она изучала лингвистику, историю и геологию при Миланской Академии наук, слушала лекции в университетах Сорбонны и Праги.
В 1868 году молодая художница вернулась в Россию и решила получить диплом в Петербургской Академии художеств. В приемной комиссии ученые мужи, посмотрев ее работы, подвергли Марию унизительной проверке. Сначала в Дрезден был послан запрос, а после подтверждения факта учебы был устроен теоретический экзамен, который Мария Иванова блестяще выдержала. Это был беспрецедентный случай: впервые в России женщина была допущена к экзаменам в Академию, успешно их сдала и получила звание свободного художника.
Среди картин художницы того периода называют произведения, выполненные под влиянием академизма: «Автопортрет» (1866), «Смерть крестьянина на Украине» (1868) и «Девушка у плетня».
Художественная школа
Вернувшись после окончания Академии в Харьков, Мария занимает у своей матери 500 рублей и в начале 1869 года помещает в газетах объявление об открытии общедоступной художественной школы. Это было воплощение ее давней мечты — учить рисовать всех желающих и открыть отдельное специальное учебное заведение художественно-промышленного направления.
В этом же, 1869 году, в Харькове прошла первая выставка ее работ.
Первым помещением школы стали три маленькие комнаты, арендованные в доме Карповой в Шляпном переулке, а первым учеником — жандармский капитан Маслов, проявлявший, впрочем, недюжинные рисовальные способности.
В 1870 году в школе было введено преподавание черчения, а с 1886 года стали преподавать лепку из глины. Школа быстро стала самым оживленным центром художественной жизни Харькова.
Школа не раз кочевала с места на место, размещаясь в арендованных помещениях. Только в 1878 году она обрела свой собственный адрес — улица Чернышевская, дом 6.
Но это — отдельная, личная страница не столько в истории школы, сколько в жизни самой Марии Ивановой.
В художественной школе черчение преподавал Сергей Раевский. В городе его хорошо знали, как одного из организаторов строительства Народного дома, попечителя Харьковского учебного округа и одного из создателей Харьковского общества грамотности.
В школе у Марии он работал бесплатно, и трудно сказать, чем он был больше увлечен — идеей доступного художественного образования или самой Марией.
Как бы там ни было, в 1870 году они поженились, и Мария Дмитриевна стала Раевской-Ивановой. Личное переплелось с общественным — Сергей Раевский на свои деньги строит дом на улице Чернышевской — для школы и для семьи.
Классы для занятий разместились на первом этаже, семья — на втором. Здесь учили не только живописи, рисунку и скульптуре. Из стен школы выходили иконописцы, ретушеры, театральные декораторы, архитекторы, вышивальщицы, чертежники, учителя рисования.
Малоимущих учили бесплатно, а с богатых брали 12 рублей в год. Таковых, однако, находилось немного, поэтому материальные проблемы преследовали школу постоянно. Не хватало средств на учебные пособия, материалы, оплату работы преподавателей. Только в 1880-е годы городская управа начала ежегодно выделять помощь в размере 200 рублей, хотя общие затраты составляли полторы тысячи.
Тем не менее, метод преподавания, разработанный Раевской-Ивановой, был признан одним из трех лучших в России. Академия художеств присвоила ей звание Почетного вольного общника Академии, а на первой Всероссийской выставке рисовальных школ, устроенной по инициативе художника Крамского, ее школа получила второй диплом, опередив даже знаменитое Строгановское училище.
В 1879 году Мария Раевская-Иванова написала и издала учебник «Азбука рисования для семьи и школы», в котором были помещены двести ее рисунков. Кроме этого, Раевская-Иванова – автор "Прописей элементов орнамента для технических школ», «Программы рисования в школах народной грамоты» для воскресной школы X. Д. Алчевской, многих статей и брошюр по художественно-педагогическим вопросам.
За 27 лет школа рисования и живописи Марии Раевской-Ивановой подготовила около тысячи выпускников. Из них четыре процента, стремясь стать профессиональными художниками, поступали потом в Петербургскую Академию художеств. Есть сведения, что в Академию поступили пятьдесят ее учеников.
Среди учеников Марии Дмитриевны называют имена известных украинских художников - пейзажиста Петра Левченко (29 июня (11 июля) 1856 — 14 (27) января 1917), пейзажиста Сергея Васильковского (7 октября 1854 — 8 октября 1917) и мариниста Михаила Ткаченко (1860 – 1916), которого называли последним маринистом Российской империи.
[показать]
[показать]
Сергей Васильковский Автопортрет
Пётр Левченко за работой. фото 1883 г.
[показать]
[показать]
Михаил Ткаченко
Осип Браз Портрет художника Константина Константиновича Первухина. 1902 г.
[показать]
[показать]
Филипп Малявин Портрет скульптора Владимира Беклемишева. 1910 г.
Петр Кончаловский Автопортрет. 1943 г.
Знаменитые архитекторы и художники Петр Кончаловский, Андрей Данилевский, Константин Первухин, Николай Уваров, Владимир Беклемишев, Василий Шабельский, Александр Выезжаев, Алексей Бекетов, Брайловский и Шмидт тоже делали первые шаги в живописи в школе Раевской-Ивановой.
А вместе с ними — сотни других творцов, имен которых мы сейчас не знаем, но чей труд воплотился в орнаменты на фасадах харьковских домов, кронштейнов и балконных ограждений, в резьбу на мебели, в вышивку или роспись посуды, сделав жизнь харьковчан ярче и красивее.
Последние годы
В 1894 году Мария Дмитриевна начала слепнуть. В 1896 году она передала свою школу городу.
Власти нашли ей новое помещение при городском художественном музее (2-й этаж Ново-Сергиевского ряда на бывшей Сергиевской (ныне Пролетарская) площадь) и на ее базе основали городскую школу живописи. Это здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны.
Долгие семнадцать лет после этого Раевская-Иванова добивалась, чтобы на базе этой школы было создано государственное училище, которое бы подчинялось Академии художеств.
Добившись в 1912 году создания этого училища, которое ныне стало Академией дизайна и искусств, через несколько месяцев после его открытия, в декабре 1912 года художница умерла.
Похоронена Раевская-Иванова была в родном селе Гавриловка. На могиле художницы, расположенной на самом краю села, был установлен памятник. Имение Ивановых не сохранилось, как и памятник на могиле художницы.
Сын Марии Дмитриевны – Александр Сергеевич Раевский стал известным конструктором паровозов, он трагически погиб в 1924 году. А в 1940-м в доме на Чернышевской, в маленькой комнате на втором этаже — единственной, оставленной ему советской властью под жилье, умер и муж Марии - Сергей Раевский.
[показать]
Место, где была могила М. Д. Раевской-Ивановой.
Финал истории художницы нелеп. В начале 1980-х годов мальчишки из села Гавриловка Барвенковского района Харьковской области раскопали на заброшенном кладбище старую могилу. В металлическом гробу лежала одетая во все новое пожилая женщина. От резкого доступа воздуха тело на их глазах рассыпалось в прах. Уцелела только длинная седая коса. Мальчишки намотали ее на палку и долго забавлялись, стегая ею друг друга, как батогом. Они не знали, что коса, гроб и разрытая ими могила принадлежали первой в России женщине-художнице Марии Раевской-Ивановой.
Николай Сухомлин в своей статье пишет, что в городе Харькове до сих пор нет памятника Марии Раевской-Ивановой, на доме по улице Чернышевского нет даже мемориальной доски. Как говорится, без комментариев…
Источники – Википедия,
статья Николая Сухомлина, информация с сайтов
artru.info и
kharkovinussr.ru.