"Огонь — это животное, и в то же время он не похож ни на одно из них. У него нет ни ног, ни туловища, но он быстрее антилопы, нет пасти, но он дышит, ревет, рычит, у него нет ни рук, ни когтей, но он обладает всем миром... Присутствие его прекрасно: он смягчает жестокость холодных ночей, дает отдых усталым и делает людей сильными"
Ж. Рони-старший "Борьба за огонь"
Единственный источник тепла, защищающий жилище от злых духов, — очаг не зря называли священным с древних времен. Он стал складываться еще в эпоху неолита как круг из камней, "оправа" для огня, на которой древние люди готовили себе пищу
Человек поклоняется огню с незапамятных времен. Древнейшей формой религии, существовавшей еще у неандертальцев, стало обожествление солнца и огня. Индейцы племени сиу в Северной Америке почитали огонь как божество, воплощающее мистическую жизненную силу.
В Индии Агни был одновременно богом жертвенного огня и покровителем домашнего очага. А в эпоху античности огонь воспринимался как личность. У древних греков существовало немало ритуалов, связанных с огнем. Считалось, что дым от пламени возносится к богам.
Сегодня, посещая прекрасные дворцы в Петергофе, Кусково, Останкино, Лефортово, мы можем любоваться прекрасными каминами, которые легко уживались с традиционными изразцовыми печами, соседствуя рядом в интерьере, украшая его живым огнем.
Первые камины появились в римско-античный период. Их порталы вырубались в стенах со ступенчатыми косяками и отличались простотой и скромностью.
Несмотря на скромность облицовки, камин в те времена играл сакральную роль (оберегал от злых духов, поддерживал жизнь человека) Разрушение врагом места для огня в доме было равносильно осквернению святыни.
В Средневековье камины становятся более декоративными, в феодальных замках для них создаются целые помещения — каминные залы, наиболее любимые хозяевами и их гостями. Именно здесь хранятся военные и охотничьи доспехи, оружие, гобелены, стяги и другие средневековые знаки важности.
В Средние века камины отличались большими размерами, так что рыцари-паломники могли целиком изжарить в них быка.
Во французском городе Пуатье в замке герцога Беррийского можно полюбоваться тройным камином во всю торцевую стену. В каждое из трех его отделений мог бы уместиться небольшой двухэтажный дом. Очаг украшен галереей с ажурной балюстрадой, тремя причудливыми арками, каменным готическим кружевом.
Во время Ренессанса камины стали предметом серьезного интереса художников-оформителей. Порталы камина делались из гранита и мрамора, украшались флорентийской мозаикой. Их композиция включала в себя колонны, пилястры, элементы антаблемента.
Увеличились размеры дымосборника и площадь камина вдоль стены, появились резные украшения над каминными досками. В искусстве барокко и рококо надкаминные украшения делались меньшего размера, но отличались исключительным разнообразием и изысканной декоративностью.
Классицизм возвращает строгие пропорции и подчеркнутую монументальность форм античных времен, четкость линий, которую так любили древние греки. Чувство меры преобладает во всем. На каминах теперь изображаются военные эмблемы, древние орнаменты, но украшения носят лаконичный характер.
Портал обрамляется колоннами и несущими скульптурами, на карнизе ставятся часы, статуэтки, вазы. Над камином помещаются зеркала, отражающие неброское богатство интерьеров.
Смешанные стили, которые пришли вслед за классицизмом, не внесли в историю каминов существенных изменений. Своеобразная революция, коренным образом преобразившая внешний облик очага, произошла только в конце ХIХ — начале ХХ вв., когда наступило время модерна.
История камина в России насчитывает лишь несколько веков, первоначально они появляются в домах богатых бояр, а затем, в эпоху Петра I, камины все чаще устанавливают в интерьерах дворцов. Из-за сурового климата русские относились к каминам скорее как к забаве богатых. Посидеть у открытого огня и погреться любила вся знать высшего общества.
Камин в России всегда был определением уровня и социальной значимости хозяина. Наличие камина являлось одной из отличительных привилегий, дарованных Петром русскому дворянству. Затем вышел указ, разрешающий строить камины жителям Немецкой слободы в Москве.
В 1760-е годы в Россию на смену петровскому барокко пришел классицизм. Простота и ясность, гармония и единство, спокойствие и величественность, строгая мужественность и героика определили особенности этого стиля. От дворца до купеческого дома с мансардой — все это было простым и рациональным по планировке, но одновременно включало в себя торжественные и аллегорические элементы декора.
Любовь человека к каминам настолько сильна, что мы снова и снова миримся с беспорядком и дискомфортом из-за хранения и использования угля или поленьев, постоянного выгребания золы, - и все это только ради возможности любоваться живым пламенем.
Первые модели современных каминов проектировались архитекторами в частных домах. В основном их создавали как сугубо декоративные элементы интерьера, сродни картинам; при наличии центрального отопления от огня больше не требовалась теплоотдача, главной задачей ставилось элементарное обрамление мерцающего пламени.
Однако идея домашнего очага начала развиваться и совершенствоваться, и сегодня целый ряд компаний специализируется в создании современных моделей каминов, как с искусственным огнем, так и работающих на твердом топливе.
Портал по праву называют лицом камина. Оно может быть простым или сложным, классическим или модерновым, барочным или минималистичным, блестящим или матовым.
Почти все материалы, созданные природой или человеком, идут на декорирование портала и облицовку дымохода: камень, от мрамора до базальта, керамическая плитка, дерево, литой чугун, стекло очень хорошо смотрится в комбинации с полированным камнем или металлом, а дерево универсально.
Стену над порталом обычно украшают картиной (можно несколькими), зеркалом или декоративными аксессуарами. Причем для низких помещений больше подойдут вертикальные элементы, которые визуально приподнимут уровень потолков, а для высоких, наоборот, горизонтальные.
Современные камины в минималистском стиле все чаще поднимают над полом, и "утапливают" в нишу, камины "подвешивают", располагают посредине комнаты, камином зонируют пространство, делят помещение - дизайнерской мысли нет границ.
В настоящее время камин не уходит с архитектурной арены, потому что вечен как символ. Камин не только согревает кров, но и подчеркивает незыблемость семейного очага.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
ДАЛЕЕ........КАМИНЫ ДЛЯ ЗАГОРОДНОГО ДОМА