Эта техника позволяет создавать из бисера самые разнообразные коллажи, полет фантазии здесь совершенно не ограничен. В этом заключается привлекательность техники, но в этом и ее сложность: ведь практически невозможно составить готовую схему крупного изделия. И все же мы попытаемся дать "рецепт приготовления " этого "экзотического блюда ".
Перед началом работы необходимо выбрать цветовую гамму будущего изделия. В соответствии с ней соберите бисер, рубку, бусины, камешки и т. п. разнообразных форм и размеров. Бисер может принадлежать к разным группам: например, прозрачное стекло и керамика, "огонек" и богемский. Самая простая цветовая гамма - это все оттенки, какого-либо цвета.
{LikeAndRead}
Затем на бумаге можно нарисовать примерный эскиз будущего украшения в натуральную величину для того, чтобы в процессе работы " примерять " наше изделие, прикладывая его к рисунку. Если вы Вы чувствуете себя достаточно уверенно, то можно начать работу без эскиза. Но и в том и в другом случае Вам придется строго контролировать чередование оттенков, а также форму получающегося украшения.
Я предлагаю выплетать отдельные элементы нашего изделия независимо друг от друга, согласуя их с эскизом или задуманным планом и корректируя работу по мере необходимости. Частое прикладывание работы к эскизу позволяет лучше контролировать процесс и максимально приблизить результат к задуманному плану. Плести украшение лучше на двойной нити, что обеспечит необходимую прочность особенно в тех местах, где используется рубка и стеклярус, а также придаст дополнительную плотность на участках с крупным бисером и бисерными бусинами. Для выплетания сложных форм фрагментов украшения мы используем следующие приемы.
1. Выполнение основного полотна.
2. Выполнение подъема.
. Основное полотно
Выполнение острого окончания полотна и скошенного края
3. Выполнение острого окончания полотна и скошенного края (рис. 60).
4. Для того, чтобы полотно получалось ровным, часто требуется проходить ниткой по двум или более бисеринам, а также набирать одну или более бисерин.
5. Соединение бисерных полотен бисерины которых, существенно отличаются друг от друга.
6. Изгиб полотна.
7. Вплетение бусин в полотно.
8. Перпендикулярное присоединение элементов рисунка.
Комбинируя все эти способы, можно создавать фрагменты практически любой формы. Кроме того, в работе можно использовать и приемы других техник, например, расшивку "в облипку", вплетение ветвей "кораллов" и т. п. В качестве примера я предлагаю схему плетения сережек к стойке "Аметистовая река" смотрите схему плетения фри- форм.
Вы можете отметить, что даже для такого небольшого изделия, схема получилась достаточно сложной.
В заключение работы полезно еще раз критически осмотреть изделие и, взяв отдельную нить, подкорректировать недостаточно удовлетворительные участки (подплести дополнительные бисерины, стянуть неровности и т. д. )
Данная техника достаточно трудоемка, требует постоянного творческого напряжения, но, в конце концов, я уверена, Вы будете вознаграждены за свой труд.