Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПряный кекс «Новогодний»
Предлагаю вашему вниманию рецепт замечательного новогоднего кекса. Меня заинтересовал этот рецепт прежде всего необычной технологией приготовления. Еще этот кекс называют вареный, а все потому, что перед тем как добавить муку и яйца, ингредиенты варятся в прямом смысле слова. Изюма в кексе очень много, а сам кекс получается ароматный, влажный и нежный. Рекомендую попробовать эту выпечку.
тесто для кекса:
сахар коричневый — 150 гр.
масло сливочное — 110 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
изюм — 300 гр.
мука пшеничная — 200 гр.
корица (молотая) — 1 ч. л.
имбирь (молотый) — 1 ч. л.
орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
соль — 1/3 ч. л.
молоко — 225 мл.
разрыхлитель теста — 10 гр.
глазурь:
масло сливочное — 10 гр.
молоко — 4 ч. л.
сахарная пудра — 80 гр.
сок лимонный — 1 ч. л.
дополнительно:
посыпка кондитерская (цветная) — 10 гр.
В кастрюлю положить сливочное масло (или маргарин), сахар коричневый, молоко, изюм, соль, специи. Изюм предварительно промыть, но не замачивать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне еще 20 минут постоянно помешивая лопаткой. В процессе варки масса загустеет, затем ее надо охладить до комнатной температуры.
Отдельно взбить яйца, добавить к ним варенную массу с изюмом, все хорошо перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем. В рецепте я использую муку "Французская штучка" сорт экстра.
Добавить к массе муку и замесить тесто.
Переложить тесто в силиконовую форму для кекса. Диаметр моей формы 18 см. Выпекать в духовке при t 180* C. примерно 1 час. Через 15 минут выпечки кекс прикрыть фольгой в случае если он будет сильно румянится.
Для получения глазури смешать растопленное сливочное масло, молоко и сахарную пудру, все очень хорошо перемешать, добавить лимонный сок.
Полить кекс глазурью и посыпать сверху кондитерской посыпкой.
Отрезаем кусочек, наливаем чай и...
слова и фото автора
источник и пошаговые фото