Это цитата сообщения
Мончегорка Оригинальное сообщениеТорт "Сметанник" без яиц и масла

В этом рецепте сметанника для коржей используется только сметана, сахар и мука. Тесто не содержит ни яиц, ни масла. Тонкие коржи пропитываются сметанным кремом, и торт получается мягким и вкусным.
Для дополнительного вкуса можно добавить в торт кусочки сухофруктов, орехи или шоколад.
Ингредиенты для коржей:
- 400 г сметаны (20%);
- 300 г сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- 500 г муки;
- 100 г муки для разделки коржей.
Ингредиенты для сметанного крема:
- 800 мл сметаны (25-30%);
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 150 г сахара.
Дополнительно:
- 150 г чернослива (или другого наполнителя).
Приготовление торта Сметанник с черносливомПриготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Поставить крем в холодильник, пока приготовляются коржи.
Приготовить тесто для коржей. Сметану смешать с сахаром и солью.
Просеять 500 г муки с содой. Всыпать просеянную муку в миску с приготовленной сметанной смесью и перемешать ложкой. Должно получиться густое тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и слегка вымесить его, подбавляя немного муки.
Разделить тесто на 8 кусочков (примерно по 150 г) для выпечки коржей.

Тесто для коржей
Коржи можно выпекать на бумаге или на противне. Бумагу или противень слегка смазать маслом и посыпать мукой. Раскатать кусочек теста на бумаге или противне скалкой, обильно посыпая поверхность коржа мукой. Диаметр коржа 28-30 см.

Корж на бумаге

Корж на противне
Выпекать корж в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 10 минут до золотисто-коричневого цвета.

Корж, выпеченный на бумаге

Корж, выпеченный на противне
Теплый корж обрезать по шаблону диаметром примерно 24 см (удобно в качестве шаблона использовать крышку от сковороды или кастрюли). Обрезки коржей оставить для обсыпки боков торта.
Пока выпекается один корж, подготовить к выпечке противень со следующим коржом. Таким образом выпечь 8 коржей.

Коржи
Выпеченные коржи остудить.
Сборку торта можно производить разными способами. Самый простой вариант: смазать коржи, верх и бока торта сметанным кремом и обсыпать его измельченными обрезками от коржей. Оставить торт на три часа при комнатной температуре, а затем убрать в холод для пропитывания. Торт должен пропитываться не менее суток. Но полный вкус он набирает только через двое суток. Такова особенность этого торта, ее можно использовать, когда есть необходимость заранее подготовиться к празднику.
Добавляя между коржами разные наполнители, можно получить каждый раз новые оттенки вкуса. В качестве наполнителей можно использовать мелко нарезанные сухофрукты, свежие или консервированные фрукты и ягоды, тертый шоколад, орехи.
В этот раз я уложила между коржами кусочки чернослива.

Торт с черносливом

Торт со сметанным кремом

Готовый торт
http://irigen.ru/culinary/torty/tort-smetannik-bez-yaic-i-masla/#more-8554