Пышный, ароматный кекс с обжаренным фундуком. Это мой любимый рецепт. Кекс готовится легко и просто, ведь все необходимые ингредиенты доступны. Особенность этой выпечки в том, что в неё добавляется не сливочное, а растительное масло, которое придаёт ей сочность и бархатистость. Берите для выпечки рафинированное масло без запаха.
Обжаренный фундук придаёт кексу насыщенный вкус и аромат, а молотый ещё и рассыпчатость. Обязательно кладите фундук, так как растительное масло само по себе нейтральное на вкус.
Ингредиенты:
Какао порошок 2 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
Молоко топлёное 300 мл
Мука пшеничная 3 ст.
Разрыхлитель 1 ст. л.
Сахар 300 г
Соль экстра 1 щепотка
Фундук (лесной орех) 100 г
Яйца куриные 4 шт.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для кекса нам понадобятся: мука, молоко, растительное масло, яйца, фундук, какао порошок, щепотка соли, сахар и разрыхлитель.
Сначала надо обжарить фундук. Высыпать его на сухую сковороду и поставить на средний огонь. Только не отходите надолго, его надо периодически помешивать, иначе орехи пригорят.
Через некоторое время шелуха начнёт лопаться, а орехи приобретут золотистый цвет.
Очистить орехи от шелухи.
Перемолоть в блендере в не очень мелкую крошку.
В миску вбить яйца, положить сахар и взбить до побеления.
Влить в массу молоко и растительное масло. Перемешать.
Добавить муку, щепотку соли, разрыхлитель и молотый фундук. Перемешать.
Из основной массы переложить в другую миску 2 столовые ложки теста и положить туда какао порошок и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать.
В смазанную маслом форму перелить сначала светлое тесто, а сверху шоколадное. Слегка перемешать вилкой и отправить в предварительно нагретую до 170°C духовку. Выпекать 40-45 минут.
Готовность выпечки проверить на сухую спичку. Кекс вынуть из духовки и дать немного остыть в форме, затем перевернуть форму на решётку и подождать, пока кекс полностью остынет.