[400x265]
Сладкий слоеный хлеб
05.02.2010 20:44"C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-001.jpg"
Слоеный кабардинский хлеб - очень популярное лакомство, представлено двумя видами - в Большой Кабарде его делают сладким, в малой Кабарде (Терский район) - соленым.
Рассмотрим сладкий вариант.
Приготовление этого хлеба большой праздник для детей и для взрослых. При этом некоторые едят его только горячим, другие признают лишь остывший хлеб, но все сходятся в едином мнении - все любят слоеный хлеб.
Замесить мягкое тесто из 3 яиц, стакана молока (сыворотки, кефира или сметаны), 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, сода на кончике ножа.
Накрыть кухонным полотенцем и дать постоять 15-20 минут.
"C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-002.jpg"
Разделить тесто на 4-5 частей.
"C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-003.jpg"
Сформировать шарики, дать немного расстояться.
"C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-004.jpg"
Раскатать очень тонко каждый шарик, смазать его растопленным сливочным маслом, если не получается очень тонко -не огорчайтесь, его можно растянуть руками после того, как смажете маслом.
"C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-005.jpg"
Посыпать сахарным песком.
"C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-006.jpg"
Сложить каждый промасленный и просахаренный слой друг на друга.
"C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-007.jpg"
Скатать рулет из слоев теста, лежащих друг на друге.
C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-008.jpg"
Свернуть сам рулет по спирали.
"C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-009.jpg"
Уложить его в сковородку и дать минут 5-7 расстояться.
"C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-010.jpg"
Жарить на плите на медленном огне под крышкой с двух сторон. Сначала жарим одну сторону, когда поверхность затвердеет, переворачиваем и дожариваем вторую.
"C:\Users\Терек\Desktop\400x265-images-cook-slhleb-011.jpg"
Соленый хлеб делается также, но в тесто изначально добавляют больше соли, меньше сахара и между слоями не посыпают сахар. Соленый подается с чаем, с черным и калмыцким (черный соленый чай с молоком).