Мне кажется, к тем, кто попроще, люди тянутся исключительно с намерением наеб@ть.
✡
Мы бедняки нового поколения: у нас есть дорогие смартфоны и компьютеры, с помощью которых мы можем зайти в свой интернет-банк, чтобы убедиться, что у нас на счете нет ни копейки.
✦
Никто не хочет забрать меня с работы замуж?
✱
Бесплатный сыр в мышеловке начинается со второй мыши.
Читала недавно сказку "Аленький Цветочек".
Ба, да ведь чудище в умном доме живёт!
Там играет несмолкаючи музыка ненавязчивая, а музыкантов нигде не видно. А как только на кровать ляжешь, музыка эта как бы отдаляется и тише становится, чтобы спать не мешать. Видимо, датчик давления на кровати управляет стереосистемой.
Ещё там плазма на всю стену, с которой чатиться можно, она даже на мысли реагирует: "На белой мраморной стене появилися словеса огненные. [...] Прочитала она словеса огненные, и пропали они со стены белой мраморной, как будто их никогда не бывало там".
✶
Меня смущают мои мысли последнее время. Я хочу резать помидор и слышать его крик.
★
Если моё отсутствие ничего не меняет в вашей жизни, то моё присутствие в ней уже не имеет никакого значения.
— А вы заметили, что самые ужасные слова кончаются на "-льник":
— начальник, будильник, понедельник?
*
Когда мы говорим, что ищем во вселенной братьев по разуму – это мы себе так льстим.
Мелена - нежное слово, вызывающее расплывшуюся улыбку у такой наивной кучи аминокислот, как я.
Мелена - идеальное женское имя, пробуждающее романтику и розовые мечты.
Мелена - это услада русской речи, сияние языка и высокопарного слога.
Мелена - это как "Рафаэло", только еще больше кокосовой стружки.
Но нет! Сука, нет! Я учусь в меде! И только, бл***ть, в меде, Мелена - это чёрный полужидкий стул с характерным неприятным запахом, образующийся из крови под влиянием содержимого желудка и кишечника. Появление мелены является важным симптомом желудочно-кишечного кровотечения. Тёмный цвет испражнений при мелене обусловлен образованием солянокислого гематина, образующегося при взаимодействии соляной кислоты с молекулами гемоглобина.
✦
Если в том, чем ты занимаешься, нет ни радости, ни спокойствия, ни лёгкости, то это не обязательно означает, что тебе следует изменить то, что ты делаешь. Достаточно изменить то, как ты это делаешь.
Делай со своей жизнью всё, что угодно. Напиши книгу, сделай тату, покрась волосы в сумасшедший цвет, признайся в любви уже наконец. Ведь когда-нибудь от тебя останется лишь тире между двумя датами, и никто не знает, когда же наступит это когда-нибудь. Просто почувствуй вкус свободы.
✦
Был у меня барбос. И не любил этот лохматый мокрый асфальт после дождя летом. А связано это было с тем, что гадить он предпочитал на сухом месте.
Выходя из подъезда, его буквально нужно было пропихивать нежным пенделем на прогулку, иначе он стоял как вкопанный, всматриваясь грустно вдаль.
Если более менее сухого места для важного и неотложного дела не находилось, пёсик старался подобрать лопушок, да побольше, и благополучно гнездился на него))
Стремясь заработать на жизнь, не забудь о самой жизни.
Робин Шарма
❅
Семь секретов счастливого человека.
1. Не беспокоиться о том, что думают о тебе окружающие. (Секрет Свободы)
2. Любая наша мысль обязательно материализуется. (Секрет Реальности)
3. Полюбите и примите своё тело. (Секрет Красоты)
4. Не осуждайте и не критикуйте себя и других. (Секрет Дружбы)
5. Дарите Любовь и не переделывайте Любимых. (Секрет Любви)
6. Научитесь сначала давать, а потом получать. (Секрет Богатства)
7. Не додумывайте за других, больше любите и радуйтесь. (Секрет Счастья)
✦
осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
чая и уснуть
✯
В сложной ситуации человек ищет совета специалиста.
Если проблемы со здоровьем - ищет совета врача.
Если проблемы с машиной - советуется с автомехаником.
Если проблемы с рабочими местами, инфляцией, инвестициями, ВВП, ценами, курсом валюты - слушает что посоветуют певицы и артисты.
*
Одногруппники спросили про мою программу в зале. Решил поделиться.
1 день - Приходишь в зал, офигеваешь от происходящего, катаешься на велосипеде, идёшь домой.
2 день - приходишь в универ, выделываешься перед одногруппниками, говоришь, что всё тело болит от жима лёжа 70кг. Все удивляются и хотят стать таким же успешным, как и ты.
3 день - "Надо бы сходить в зал" - думаешь ты, но тебе так впадлу и вообще чёт голова болит, посижу дома. Но пацаны завтра спросят и надо бы им сказать, что ты пахал как лошадь.
4 день - Ладно, сегодня всё-таки стоит сходить в зал, не зря же ты такие бабки отдал. Идёшь в зал. В этот раз офигиваешь поменьше. Теперь тебе удаётся впервые потрогать гантельки. Тяжёлые. Скажешь своим, что опять 70 от груди жал.
5 день - Сказал, что жал от груди. Пацаны пускают слюни, смотря на твоё накаченное тело Апполона. Ты чувстуешь себя хорошо и уже не жалеешь о потраченных деньгах. Но сегодня в зал не идёшь, спина всё ещё болит.
6 день - Сегодня пар нет, так что весь день свободен. Думаешь о зале. Вспоминаешь про гантельки. Тяжёлые. Попросил маму приготовить тебе спортпита. Кушаешь пиццу. Включаешь компьютер и смотришь мемесы. Смеешься над картинками по петушков на турничках. Хех. Смешно. В зал не идёшь, ведь выходной же.
7 день - Хочешь сходить сегодня в зал, но вовремя одумываешься. "Ведь нельзя два дня подряд ходить в зал, это вредно" - думаешь ты про себя, ведь завтра понедельник, а в понедельник у тебя по расписанию качалочка, а нарушать режим нельзя. Покушал вчерашнюю пиццу, посмотрел мемасики. Петушки. Хех. Всё ещё смешно.
Если бы я была героиней художественного произведения, автор бы описал мою суть всего парой строк: "Индивидуальность ее заключалась в том, что она не была мастером ни в одной сфере. Ничего не умела везде понемногу".
✦
Об изменении отношения:
- Я два года ходил к психоаналитику по поводу энуреза.
- Ну и как, вылечил?
- Нет, энурез не прошел, но теперь я им горжусь!
✰
Я стал постарше на полкниги
Мертвей на пачку сигарет
И на одни носки теплее
Одет
✪
Много букв... Строго не судите, излагать не очень получается, но я старалась))
Наверное все читали на просторах интернета истории о том, что случались неувязочки на кассах в супермаркетах. А именно - у человека не хватало денег, чтобы оплатить весть товар. И находился добрый человек, который оплачивал недостающую сумму. Вроде это называется "Передай дальше".
Я считала, что так бывает везде, но только не у нас. Как же я ошибалась!
В кошельке 500 рэ, а я вроде и не нагребала... (Как оказалось позже, денег мне не хватило из-за печени трески для любимой котейки) Может на карточке б денег хватило, но я занервничала и неправильно ввела пинкод...
Попросила кассира сделать удаление (сгонять домой за денежной)
И та-дам!
Мне докинули 300 рублей (вообще-то не хватало 250… но кассирша почему-то отдала сдачу мне... А я, растерянная, взяла её с чеком...)
Молодой человек, оплативший за меня оставшиеся продукты, спасибо тебе большое!!!
На мою просьбу дать номер (хотела счёт ему пополнить) он сказал, чтоб я помогла кому-нибудь в такой же ситуации.
Транскраниальная стимуляция бывает магнитная (ТМС) и электрическая: при магнитной мозг стимулируют магнитными импульсами, при электрической – слабым электрическим током. И в том, и в другом случае всё происходит без какого-либо хирургического вмешательства, прямо сквозь кожу и кости черепа. Магнитное поле или электрические разряды направляют на определённые участки коры и подкорковых структур, так что нейронная активность тут становится сильнее или, наоборот, ослабевает. Сама идея воздействовать на мозг магнитным полем возникла ещё в конце XIX века, однако всерьёз нейробиологи заинтересовались этим в 80-е годы прошлого века.
Оказалось, что транскраниальную стимуляцию можно использовать для лечения и диагностики самых разных психоневрологических расстройств, от болевых синдромов и двигательных нарушений до эпилепсии, шизофрении и болезни Альцгеймера. Сейчас то и дело появляются сообщения о новых эффектах, связанных с такого рода воздействием на мозг. Например, в 2012 году группа исследователей из Университета Нового Южного Уэльса опубликовала статью, в которой говорилось о том, что электростимуляция избавляет от устойчивой депрессии, от которой не помогают обычные лекарства. Есть данные, что магнитная стимуляция помогает справиться с табачной зависимостью. А в прошлом году мы писали о работе нейробиологов из Северо-Западного университета, которые с помощью небольшого курса ТМС сумели улучшить людям память на целых 20-25%.
Электрический ток и магнитное поле влияют даже на самые высшие когнитивные функции, связанные с эстетическим восприятием, творчеством и т. д. Так, в позапрошлогодней статье в Cognitive Neuroscience описаны случаи стимуляции ассоциативного мышления, когда электрические импульсы направляли в левую часть префронтальной коры. И даже восприятие чужой внешности может измениться от небольшого удара током в мозг – про это можно прочесть в работе сотрудников Калифорнийского технологического института, опубликованной в Translational Psychiatry.
Ассоциативное мышление и представления о чужой внешности – ещё не всё: Кэйсе Идзума (Keise Izuma) из Университета Йорка вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сумели с помощью магнитного поля подействовать не на что-нибудь, а на веру в бога и на националистические предубеждения. (Подчеркнём, что тут речь идёт не об электрических разрядах, как в случае с ассоциациями, а о магнитных импульсах, то есть о ТМС.) Мишенью выбрали заднюю часть средней фронтальной коры, которая, как считается, отвечает за понимание проблем стоящих перед нами, и помогает сформировать ответную реакцию на них. Часть добровольцев подвергали ложной процедуре, то есть никакого воздействия магнитным полем они не испытывали, с другими же всё проходило по-настоящему. И тех, и других спрашивали об их отношении к смерти, об их религиозных убеждениях, а также об их отношении к иммигрантам. (Разумеется, к участию в эксперименте приглашали тех, у кого религиозные убеждения и так были.)
В статье в Social Cognitive and Affective Neuroscience авторы пишут, что после стимуляции вера в ангелов, в демонов, в ад и рай, в бога и в дьявола слабела примерно на треть – на 32,8%; в то же время терпимость к иммигрантам возрастала на 28,5%. Тест на отношение к приезжим был довольно хитроумным: участникам эксперимента предлагали прочесть пару текстов, в которых некие иммигранты рассказывали о своём отношении к стране, которая их приняла – один автор отзывался о ней хорошо, другой же, наоборот, ругал. Естественно, что в данном случае исследователей интересовало отношение участников эксперимента к недовольным иммигрантам, и как раз к ним отношение после магнитной обработки улучшалось.
Механизм здесь может быть следующий. Известно, что магнитные импульсы действуют на нейроны торможения, которые гасят активность других нервных клеток, – иными словами, стимуляция здесь относится к «тормозной системе» мозга и приводит к подавлению работы той или иной зоны мозга. Мишенью, напомним, была зона коры, отвечающая за осознание задачи и поиск решения, – эта зона начинает работать, когда, к примеру, нам нужно обойти непроходимый участок дороги. Очевидно, она включается и в случае более абстрактных размышлений, скажем, когда мы продумываем проблему смерти. Выход здесь, очевидно, в бессмертии, одна из форм которого – загробная жизнь со всеми сверхъестественными атрибутами. Подавляя активность данного участка мозга, мы тем самым снимаем проблему. Похожее рассуждение, очевидно, работает и в случае критически настроенных приезжих: отрицательное отношение к нам доставляет беспокойство, и выход тут – ответить оппоненту тем же, поставить его ниже себя.
Здесь, разумеется, возникает целый ряд вопросов: например, можно ли сводить религиозные чувства только лишь к страху смерти, можно ли ограничивать их только образами ада, рая и т. д., и как быть с некоторыми видами веры в бессмертие, которые опираются на рассуждения о «неуничтожимости информации во Вселенной». Однако стоит заметить, что авторы работы не ставили целью опровергнуть существование сверхъестественных сил или же доказать, что все иммигранты – хорошие. Речь тут идёт лишь о том, что даже вполне эзотерические установки и этические взгляды имеют под собой нейрофизиологическую основу – а значит, на них могут действовать самые разные факторы, не имеющие отношения ни к богу, ни к мигрантам.
Если очень долго чего-то ждать, если надеяться и верить, то это обязательно сбудется. Ну или не сбудется.
По-разному бывает.
✦
Осень получает Оскар за умение косплеить все времена года.
❆
Гость из будущего: советский фантаст предсказал планшеты и Apple Watch
В 1978 году в СССР была опубликована повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед». По этой повести позже сняли фильм «Гостья из будущего». Он настолько стал популярным, что Коля, Алиса и робот Вертер стали героями анекдотов, не уступающими в популярности Штирлицу, Анке, Петьке, Василию Ивановичу и даже Вовочке-морковочке.
Действие «Сто лет тому вперед» происходит в 2082 году. По количеству предугаданных тем Кир Булычев вправе поспорить даже с самим Жюль Верном, предсказавшим появление подводной лодки и полеты в космос. Как пишет 9tv.co, почти 40 лет назад фантаст рассказал об «умных» часах и планшетных компьютерах.
Коля гуляет по улицам в 2082 году и спрашивает у пожилого мужчины: «Который час?» Тот в ответ протягивает к нему руку. «На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры: «Время 10:12:36 t 15C. Дождя не будет». То есть герой увидел то, что сегодня продается за 349 долларов – «умные» часы а-ля Apple Watch.
У Булычева в 2082 году нет бумажных газет. Ну так их и сегодня меньше, чем в 1978 году, и если верить скептикам, то «бумажные» СМИ скоро совсем вымрут, как мамонты и динозавры. В повести в воздухе летают перламутровые шары и выдают по первому щелчку пальцев «черные штуки, похожие на портсигары». Да это же iPad и его производные, которые сейчас есть у каждого в доме. Разве не так? У Булычева при нажатии кнопки экран становился разноцветным, а новости можно было не только читать, но еще и слушать.
В книге Коля видит здание, что выше Останкинской башни в два раза. То есть примерно километровой высоты. Удивление Коли понятно. А вот мы ничему не удивляемся: небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае вознесся в небо на 830 метров. В городе Джидда (Саудовская Аравия) строят «Башни королевства», которые должны вознестись над землей на высоту в 1007 метров.
В 2018 году Коля разевает рот от удивления при виде бодрячка-старичка, едущего на одноколесном велосипеде. Ну что же, у нас есть и не хуже старички. И велосипеды никак не хуже:
Робот-уборщик в повести вызывает у Коли такие же чувства, как у героя Довлатова, рассказавшего, что ездил в отпуск в Москву и встретил в ЦУМЕ Олжаса Сулейменова: ошеломление, шок.
Зайдите сегодня в любой магазин электроники и вам долларов так за 200 (еще и благодарить долго будут) продадут пылесос-робот. Включай его — и иди по своим делам!
За оставшиеся пять с лишним десятков лет человечеству осталось всего ничего: наладить связь с жителями иных планет, освоить телепортацию, оснастить города летающими автомобилями и научиться развивать интеллект детей так, чтоб 12-летняя девочка могла считаться серьезным ученым. Ну и так устроить экономику, чтоб мороженое бесплатно раздавалось на улицах. Прочее уже есть.
✦
— Костя, срочно посмотри сообщения, СРОЧНО
— что там, опять какой-нибудь хомячок, ёжик или котик?
Молодой парень в кафе пьет кофе и смотрит на красивую девушку за соседним столиком.
Наконец решает подойти:
— Девушка, а можно к вам присесть?
Девушка на все кафе:
— ДА НЕ БУДУ Я С ТОБОЙ СПАТЬ!!!
Люди заоборачевались, заулыбались. Парень покраснев возвращается к своему столику. Тут к нему подсаживается эта же девушка.
— Вы, конечно, извините, но дело в том что я психолог и пишу диссертацию на тему «Поведение разных типов людей в неадекватных ситуациях».
Парень, внезапно, на все кафе:
— ЧТО?! ДВЕСТИ БАКСОВ?!
❂
Никогда не говорите мне: «Иди туда, куда тебе сердце подскажет», - потому что я сразу же завалюсь в кровать.
*
- Девушка, а ваши родители случайно не хлеб?
- Да, хлеб.
- Тогда откуда у них такая крош...что?
Знаете, как я понял, что классика необходима людям? Когда прочитал "Отцы и дети" Тургенева и увидел в Базарове себя. Это страшно. Тогда я понял, что надо меняться. Читайте классику, ребята, она делает людей лучше.
*
Одно из важнейших достижений Древней Индии — создание позиционной десятичной системы счисления с применением нуля — той самой, которой пользуемся в настоящее время и мы. В хараппские времена (цивилизация долины Инда, III—II тысячелетия до н. э., или цивилизация Хараппы и Мохенджо–Даро, — по названию одного из городов, близ которого начались раскопки) индийцы, как полагают учёные, уже считали десятками.
Сначала, свидетельствуют древнейшие санскритские тексты, для записи чисел использовались слова: единица — «луна», «земля»; двойка — «глаза», «губы»... И лишь потом появились обозначения цифр. Но самое важное состояло в том, что числа записывались позиционно, от низших разрядов к высшим, так что одна и та же цифра, например «3», в зависимости от занимаемого места, могла обозначать и 3, и 30, и 300, и 3000.
Отсутствующие разряды обозначались маленьким кружочком и назывались «шунья» — «пустота». Чтобы оценить удобство этой системы, читателю достаточно написать римскими цифрами, например, число 4888 — MMMMDCCCLXXXVIII. Становится ясно, почему сирийский епископ и учёный Север Себохт считал, что для оценки десятичной системы не хватает хвалебных слов. Внешний мир, и прежде всего Запад, обошёлся с индийским открытием несправедливо: цифры, которые мы привыкли называть арабскими, сами арабы называли индийскими.
Не подозревайте меня в благих намерениях.
*
Если долго всматриваться в бездну чужого идиотизма, можно и самому затупить. Берегите себя.
Что такое "зона комфорта"?
Это твоя смерть. Твой уютный кокон, в котором ты заперт: тебе хорошо, тебе всё нравится, ты медленно покрываешься мхом, но это уже даже как-то не пугает. Это твоё кольцо повседневности: дом-работа-дом с бонусом "бухло по пятницам". Это твоя унылая ракушка беспомощности и бессилия — просто потому, что ты так привык. Ты никогда не найдёшь в себе силы что-то изменить: прекратить бессмысленный разговор, уволиться с ненавистной работы, уйти от надоевшего человека, попробовать сделать то, что по-настоящему нравится. Нет, ты не сможешь — ты боишься, ты устал, ты привык. Но самое жуткое — ты никогда не поймёшь, что это неправильно, убеждая себя в том, что так делают все.