

Говоря о знаковых фигурах японской рок-сцены 80-х годов, помимо Морри (DEAD END) и Сакурая (BUCK-TICK), на ум приходит имя Иссэя — основателя и вокалиста групп Der Zibet и KA.F.KA.
Иссэй невероятно интересная личность, неспроста его называли японским Боуи. Он в самом деле испытал на себе влияние Дэвида Боуи и Марка Болана. И не только музыкальное, но и влияние личностное, можно сказать культурологическое. Позже детище Иссэя, группа Der Zibet, своим звучанием окажет не только сильное влияние на начинающих BUCK-TICK, но и свяжет крепкой дружбой Ацуси Сакурая и Иссэя. Именно тесное общение Ацуси и Иссэя приведёт к дрейфу музыкальной и имиджевой стилистики BUCK-TICK от беззаботного постпанка в сторону тёмной сцены с элементами готик-рока. И хотя в последствии BUCK-TICK по популярности оставили Der Zibet позади, Иссэй и Ацуси по сию пору поддерживают самые тёплые дружеские отношения.

Но всё это будет намного позже. А вначале Иссэй, наследник старинного японского рода, проводил детство избегая мальчишеских забав, предпочитая им игры с куклами, слушая ругань (а иногда подвергаясь побоям) своего сурового отца. Пережил развод родителей и угодил в закрытую школу для мальчиков, отличающуюся строгими правилами. А по ночам сбегал оттуда с двумя школьными приятелями, коротая время в ближайшем гей-баре, наслаждаясь незнакомой атмосферой свободы и раскрепощённости. Стал увлекаться рок-музыкой и ценить свою женственность, используя косметику каждый день. И, наконец, бросил учёбу, в которой не видел никакого смысла. За всё это был изгнан отцом и мачехой из дома, и перебрался в Токио. А чтобы не умереть с голоду в огромном чужом городе, устроился доставщиком газет. К примеру, к окрестной военной базе Сил Самообороны Японии. Так и было: с одной стороны забора солдаты, а с другой — накрашенный юноша, доставляющий им свежую прессу. Да, и ещё Иссэй первый, кто в музыкальной рок-тусовке Японии скромно объявил о своей гомосексуальности.

А путь в музыку пролегал, как ни странно, через актёрские и модельные агентства. Потому, что стихи в духе песен T.Rex у Иссэя уже были, а группы ещё не было. И раньше, чем получилось зарабатывать музыкой, пришлось продавать свою внешность. И здесь заметно сходство с Дэвидом Боуи, который до начала карьеры музыканта выступал с пантомимой в труппе Линдси Кемпа. Правда, чтобы официально трудоустроиться моделью, Иссэю пришлось продолжить образование, вернувшись в старшую школу. Где он даже умудрился стать вице-президентом школьного совета. Как он сам шутил впоследствии, в университет пришлось поступить потому, что для начинающей рок-группы там были отличные возможности репетировать. А также выступать, обкатывая на неискушённых студентах свои возможности фронтмена. Характерно, что Иссэй не пошёл по пути многих рок-музыкантов — в начале карьеры исполнявших каверы. Он не стал перепевать даже своих любимых, но чужих песен, а принялся сочинять собственные.

До своего классического состава с названием Der Zibet, первая группа Иссэя называлась Issay and Suicides. Это была своеобразная дань уважения Дэвиду Боуи. Имеется в виду его песня «Rock’n’roll suicide». Которая была самой любимой у Иссэя, когда он учился в старших классах. Der Zibet была основана в 1984 году Иссэем вместе с басистом Халом. К ним присоединились гитарист Хикару, барабанщик Маюми и клавишник Махито. Незадолго до того, как группа подписала контракт с крупным звукозаписывающим лейблом, Махито официально покинул коллектив, хотя продолжал выступать с группой в качестве сессионного музыканта. А год спустя, парни выпустили свой дебютный альбом Violetter Ball -Purple Ball-, тепло принятый музыкальными критиками и поклонниками группы.

Der Zibet продемонстрировала завидное для японской группы долголетие и продуктивность. За свою многолетнюю деятельность (прервавшуюся в 1996 и возобновлённую в 2007) Der Zibet выпустила одних только студийных альбомов 16 штук, а также ворох синглов, концертников и компиляций. И это не считая участия Иссэя как вокалиста в супергруппе KA.F.KA, вместе с такими известными музыкантами как Кен Мориока (SOFT BALLET), Миюгами (Mad Capsule Markets), Уэно (THEE MICHELLE GUN ELEPHANT). А ещё собственных сольных альбомов с приглашёнными музыкантами, и проектами (такими как Ф и Hamlet Machine). И до кучи его киноработы, среди которых следует особо выделить две. Роль гламурного бандита в полицейском сериале Aitsu ga trouble. И главную роль очаровательной домохозяйки в фильме Dandy to Watashi. Прочие музыкальные коллаборации, а также рекламные съёмки, очевидно, проходили по ночам. Потому, что времени на сон всё равно не остаётся при таком графике работы. Но это явно не пугает Иссэя. Ведь, как он однажды сказал: «В юности услышав SEX PISTOLS, а потом нью-вейв группы — решил, что раз и такое существует, то, может быть, и у меня получится. И в один прекрасный день я осмелился подумать, что идея потягаться с ними неплоха. Так и начал играть».

Некоторые из высказываний Иссэя
Об отношении окружающих
Перед занятиями я нанёс тон, подвёл глаза и брови, воспользовался помадой и накрасил ногти. Думаю, это было более чем очевидно, но в школе мне лично никто ничего не сказал. После физкультуры учитель сказал моему ближайшему другу: «Этот парень действительно странный». Мой друг ответил: «Ага, он странный».
Незадолго до окончания школы я поссорился с приятелем. Он обозвал меня чем-то вроде «ублюдочного педика». Но я совершенно не понимал, что это значит. Когда я учился в старшей школе, прохожий сказал мне тоже самое. Тогда я понял, что несмотря ни на что, отличаюсь от других. Так что я подумал: «Ну, с макияжем в любом случае будет лучше».
О первых песнях
Когда, ещё до окончания школы, я писал стихи, мне пришло в голову, что этим я ничего не добьюсь. Как-то, слушая T.Rex, я вдруг подумал, что смогу сделать что-то подобное. Я собрал всех друзей-музыкантов. Прямо перед тем, как мы вошли в студию, я вдруг начал мурлыкать мотив и сказал: «Хочу спеть эту мелодию». Гитарист быстро наиграл ее. Добавились и были разучены аккорды. Словом, мы записали оригинальную песню. Впервые придя в студию. Я почувствовал себя гением.
О вижуал кее
Акцентирование на костюме, самопрезентация через него, это не то, что для меня важно. Единственное, что я могу сказать, если это такой способ создать зону комфорта — он не самый удачный. Когда глэм-рок только появился, он имел большое влияние, но более поздние наслоения — ерунда. Он уже тогда был формой эскапизма. Как только глэм признали, его представители перестали быть теми, кто мог бросить вызов. Им больше не нужно было драться. Обретя окончательную форму, жанр стал бесполезным.
Представители первого поколения вижуал кей — X Japan, BUCK-TICK и прочие — ещё сражались. Они не знали, что такое зона комфорта. Я не очень хорошо представляю себе современное поколение, не могу судить, но если они остались внутри этой зоны, то это, наверно, не очень хорошо.
Если их visual kei это результат борьбы — здорово. Потому что рок заканчивается там, где заканчивается борьба. И если ваш рок — это движение по накатанным рельсам, року конец.

