На фоне роста производства и продаж виниловых дисков, казалось, и кассеты ждёт возрождение. Но этого не случится. Вернее не случится в тех же объёмах, что у винила. Но почему? Ведь это тоже аналоговый источник аудио. Тоже, да не тот же. Взяв виниловый диск в руки, мы буквально видим музыку в виде концентрических канавок на поверхности диска. Компакт-кассета — это просто футляр для двух миниатюрных бобинок и плёнки. Никакой музыки мы не видим. Разумеется, если со временем не разовьём в себе способности видеть магнитные поля )).
Для эстетов тоже мало радости — обложка с полиграфией у кассеты намного меньше, чем конверт пластинки. Кассета уступает в этом даже CD-диску. Но самое главное — процесс прослушивания. Для винила это целый ритуал. Извлечь пластинку из конверта, затем из защитного чехла. Поместить на шпиндель диска проигрывателя, затем на холостом ходу бережно очистить поверхность пластинки от пылинок. И наконец опустить иглу. А в случае кассеты: нажали кнопку, вставили кассету, закрыли крышку, нажали кнопку. Всё. Но позвольте, где ритуал?! Это ровно те же манипуляции, как и с компакт-диском!



С виниловым проигрывателем мы сами создаём для себя наилучшие возможности точного воспроизведения звука. Подбираем усилитель, фонокорректор (интегрированный в усилитель, или нет). Подбираем вставки с иглами для картриджей, или покупаем их в сборе. Разные производители дают разный звук, выбираем NOS или бывшие в употреблении. Ищем хедшелл по дизайну гармонирующий с вертушкой, или оставляем заводской, или ищем его, если покупали без шелла. А ещё хорошим тоном является иметь несколько игл разной заточки — для разных жанров. Или несколько тонармов. Или несколько вертушек. А всё это надо настроить! Весы для точного выставления прижимной силы, выставление эффективной длины, шаблоны для настройки по вертикальному углу и азимуту, выставление антискейтинга. Алхимия и шаманизм. Но где всё это у кассет?

Даже купив на зарубежном аукционе в хорошем состоянии кассетнуюю деку, алгоритм действий невелик. Нажали кнопку, вставили кассету, нажали кнопку. В лучшем случае передвинули рычажок, если плёнка с хромом. На этом всё. В особо навороченных моделях Teac или Nakamichi можно отрегулировать азимут магнитной головки и силу тока подмагничивания. Правда стоимость таких экземпляров как крыло Боинга, и простым смертным они не достаются. В обычных устройствах ничего невозможно улучшить своими силами. Если только вы не дипломированный инженер-радиотехник с паяльной станцией и кучей свободного времени.

Наконец, самое главное: звук. Свежий современный или минтовый винил прошлых лет практически бесшумен, но звучит как винил, и определить его можно даже с закрытыми глазами. Винтажные записи 60-70-х годов, бывшие в употреблении, одаривают характерным лёгким потрескиванием. Шеллаковые диски 30-40-х годов на 78 оборотов звучат неподражаемо. Кассеты звучат... как кассеты. Характерный шум магнитной записи, детонация, искажения лентопротяжного механизма. Включаем на нашей деке режим шумопонижения Dolby (A, B, C или S), и ко всем шумам добавляются ещё искажения шумодава. Нет, звук аудиокассеты это не ресторанная трапеза, а еда на скорую руку. Компромиссная технология.

Чем ещё может «зацепить» кассета? Ностальгия 30-летних по кассетным плеерам? Перемотка карандашом для экономии батареек? Но этого мало, и это было относительно недавно. Лишь представители поколения Z смотрят на кассеты с недоумением. Впрочем, с таким же недоумением они смотрят на дискеты, пейджеры и тамагочи. Вот гаражные группы — другое дело. Удобная запись, удобство в распространении среди фанатов, да ещё приятный флёр андеграунда. В дополнение к индис-группам наберётся десяток другой мейнстримовых исполнителей. Пожалуй, это всё. Фанаты купят, хотя скорее всего даже прослушать кассету им не на чем. И это самая серьёзная проблема — отсутствие аппаратуры воспроизведения.

Кассетные деки сейчас практически не производят. Есть пара фирм изготавливающая ограниченными тиражами аудиофильские аппараты. Но цена их очень высока. Доступные по стоимости вертушки сейчас производят, деки — нет. Остаётся винтаж, который «заезжен» вусмерть. И даже бережно сохранённые экземпляры требуют серьёзной профилактики. Так что качественно воспроизвести кассеты по сути не на чем. Портативные магнитофоны и уцелевшие автомагнитолы не в счёт. Кассету купят, как артефакт. А коллекционеры магнитных плёнок, с дорогущими бобинниками, не купят — их не интересует эта кассетная мелочь. Да, сегодня кассеты выпускаются, да, они продаются. Но это не возрождение кассет. После покупки в большинстве случаев они не будут проиграны ни разу, а станут на полку в фанатском уголке, рядом с постерами чьих-нибудь кумиров.

Весёлый тест. Если вы понимаете смысл шутки про выкуп в миллион долларов и пассик для магнитофона — вам не меньше 30 лет )).
