• Авторизация


Немного японской демонологии 31-10-2019 21:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Kuro bōzu

kurobouzu-watermark (535x700, 456Kb)

Куро бодзу (чёрный монах) — это тёмный йокай, похожий на лысого буддийского монаха, однако его внешность расплывчата и его трудно как следует разглядеть. Всё его тело чёрное, и на нем тёмные одежды. Лицо имеет звериные черты. У него длинный язык, а сам он источает омерзительный запах нечистот и гнилой рыбы. При желании может передвигаться очень быстро, как если бы летел.

Часто посещает районы, насёленные людьми. Появляется ночью, пробираясь в дома после того, как все уснут. Подкрадывается к своим жертвам — прежде всего к женщинам — и облизывает своим гниющим языком их рот, уши и лица. Те, кого неоднократно посещал куро бодзу, заболевают.

Наиболее известные свидетельские показания о куро бодзу относятся к раннему периоду Мэйдзи, в газетной статье в Хуци Синбун. Встреча произошла в доме плотника в Токио. В полночь в доме внезапно появилась тёмная фигура в одеяниях монаха. Существо вошло в спальню, где спали муж и жена. Оно перелезло через спящую жену плотника и сунуло язык ей в уши и рот. Затем облизнуло её лицо. Существо пахло мусором. Запах был настолько невыносимым, что семья заболела.

Снова и снова в течение нескольких ночей куро бодзу возвращался, чтобы напасть на жену плотника. Наконец она больше не могла это выносить. Она ушла от мужа и уехала к родственникам. По словам плотника, после ухода его жены чёрный монах перестал появляться.


 

Kanashibari

kanashibari (535x700, 300Kb)

Канасибари — это японский термин, обозначающий паралич сна. Явление, когда фаза быстрого сна не до конца переходит в бодрствование. Тело жертвы всё еще парализовано сном, но глаза открыты, а разум функционирует. Истории о канасибари восходят к древнейшим временам.

Наиболее распространённой причиной канасибари является одержимость. Когда человек одержим инугами, кицунэ, тануки или другими видами цукимоно. Такое состояние можно преодолеть, если сугэндзи (своего рода священник-отшельник) — произносит особые буддийские сутры, чтобы изгнать злого духа из одержимого им человека. Как только дух будет изгнан, канасибари исчезнет, ​​и всё снова будет в порядке.

Другие виды йокай также могут вызывать канасибари. Например Макура-гаэси (свидетельские показания в префектурые Исикава), ночью посещает комнаты, переворачивая подушки спящих людей им на лица. Кроме этого, жертвы иногда просыпаются среди ночи, чувствуя сокрушительный вес на своей груди, и обнаруживают призрак маленького уродливого ребенка, сидящего на них.

Канасибари может быть вызван людьми — обычно колдунами. Наконец, канасибари могут быть вызваны призраками (свидетельские показания в префектурые Иватэ). Есть много вариаций, но, как правило, происходит следующее: среди ночи человек просыпается со зловещим, непреодолимым чувством страха. Он (или она) понимает, что он не может двигаться, хотя и бодрствует. Такое ощущение, что мощные руки крепко сжимают тело, сохраняя полную неподвижность. Внезапно, невидимая сила дёргает человека за ноги и вытаскивает из-под футона, и тащит прочь — обычно в направлении открытого окна, реки, или другого опасного места! После отчаянной борьбы жертва, наконец, вырывается из паралича сна, и видит призрак женщины с копной длинных грязных волос, поднимающейся вверх к потолку.


Wa nyūdō
 
024-wanyuudou (535x700, 685Kb)

Дословно «колесо священника». Встречаются на дорогах и горных перевалах, а иногда и в деревнях. Питаются душами, иногда детьми. Ва-ньюдо — гигантская, внушающая страх голова человека, заключённая в пылающем колесе телеги. Голова демона побрита, как у монаха, в покаянии за грехи при жизни.

Ва-ньюдо — слуги ада, но большую часть времени проводят в нашем мире, выискивая нечестивых людей. Эти монстры постоянно страдают от огня и колеса, и им доставляет садистское удовольствие причинять боль другим. Когда они хватают жертву (как правило закоренелого преступника или коррумпированного чиновника), но достаточно часто просто обычного человека — они тащат свою жертву прямиком в ад, чтобы ее судили и проклинали. Затем, ва-ньюдо возвращается в мир, чтобы вновь и вновь повторять свою работу, пока грехи его прежней жизни не будут искуплены.

Умные горожане держатся ночью подальше от дорог, а также от всех дверей и окон, чтобы не привлечь к себе этого демона. Чрезвычайно осторожные украшают свои дома молитвенными чарами в надежде, что монстр не приблизится к их жилищу. Достаточно просто увидеть ва-ньюдо, чтобы несчастья обрушились на всю семью.

Одна известная история повествует о женщине из Киото, которая неосторожно выглянула ночью из своего окна, и заметила ва-ньюдо, когда он проносился через город. Демон зарычал на неё, крикнув: «Вместо того, чтобы пялиться на меня, взгляни на своего собственного ребёнка!» Она оглянулась на своего ребёнка, который уже кричал на полу в луже крови — обе его ноги были полностью оторван от своего тела. Когда несчастная мать вновь посмотрела на ва-ньюдо, ноги ребенка были уже в его пасти, пожираемые сумасшедшим ухмыляющимся монстром.


Ushioni

041-ushioni (535x700, 412Kb)

Обычно обитают вдоль побережья или вблизи водоёмов; чаще всего встречаются в Западной Японии. Исключительно опасны, плотоядны. Название буквально означает «демон демона», и на самом деле оно может относиться к множеству разных монстров с бычьими чертами. Большинство уси-они похожи на чудовище с головой быка и туловищем огромного паука. Также туловище может быть похожим на гигантскую дикую кошку, но непременно с бычьей горловой. Возможно даже голова вола на человеческом теле, одетым в кимоно (японская версия минотавра).

Несмотря на свою уникальную и разнообразную морфологию, все уси-они имеют ряд характеристик, указывающих на общее происхождение. Они чрезвычайно жестокие и хитрые чудовища, источающее ядовитое дыхание, и всегда пожирающие свою жертву. Некоторые уси-они прячутся, нападая на людей внезапно, когда те слишком близко подходят к их логовам. Другие — охотники, бродящие по берегам в поисках добычи. Самые жестокие разоряют одни и те же поселения снова и снова, пока в них не останется ни одного жителя. Хотя уси-они живут вдоль скалистых берегов и пляжей Западной Японии, встречались немногочисленные сообщения о появлении их в горах Сикоку. По всей видимости, они использовали горные водоёмы в качестве своего логова.

Чрезвычайно хитрые, уси-они часто охотятся вместе с другими йокаями, не оставляя надежды на спасение своим жертвам.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немного японской демонологии | Kyoto_kid - Дневник Kyoto kid | Лента друзей Kyoto_kid / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»