
Геринг и ресторан «Хорхер»
В феврале 1943 года, вскоре после своей знаменитой речи о «тотальной войне», Геббельс, совмещавший министерский пост с постом гауляйтера Берлина, приказал закрыть все дорогие берлинские рестораны. Чтобы элита не предавалась излишествам, пока простой народ несёт тяготы военного времени. Первым в списке стоял «Хорхер» — любимый ресторан Германа Геринга.
«Хорхер» специализировался на дичи и принадлежал Отто Хорхеру, чей папа — Густав Хорхер, в 20-е годы кормил бедствовавшего тогда Геринга в кредит. Через 15 лет Хорхер-младший, никогда не состоявший в партии, стал главным фашистским ресторатором: занимался кейтерингом на Нюренберских съездах, после Аншлюса отжал у еврейских владельцев лучший венский ресторан «У трёх гусаров», запустил сеть Люфтваффе-клубов на окуппированных территориях. После падения Парижа, владелец Maxim’s — Октав Водабль, чтобы не потерять заведение, подарил его Хорхеру. Хорхер Водабля уважал, и после войны вернул ему ресторан в идеальном состоянии — плюс процент с выручки за время оккупации, который он, как выяснилось, каждый месяц аккуратно вычитал и клал в банк.
Как бы там ни было, Геринг, у которого с «Хорхером» была связанна куча сентиментальных воспоминаний (например, они с военным министром фон Бломбергом и другими, обмывали там успешное проведение «Ночи длинных ножей»), воспринял его закрытие как личный наезд. Сперва он просто велел Хорхеру игнорировать указ Геббельса. Тогда Геббельс подослал общественных активистов разбить в «Хорхере» окно. Окно вставили, а когда общественные активисты пришли снова, им наваляла выставленная Герингом засада из офицеров Люфтваффе.
Склока из-за «Хорхера» растянулась на несколько месяцев, Геринг и Геббельс перестали здороваться, и работать ресторану в таких условиях было нелегко. Тем более, в Берлине, который уже во всю бомбили, заниматься ресторанным бизнесом становилось всё менее интересно. Тогда Отто Хорхер пошёл к Шелленбергу и они вместе придумали схему: Управление имперской безопасности, под предлогом того, что немецкой разведке якобы позарез был нужен опорный пункт в Испании, профинансировало переезд «Хорхера» в Мадрид. На трёх поездах, со всеми вилками, мебелью, хрусталём и наиболее ценным персоналом. В Мадриде ресторанная культура была в зачаточном состоянии, и «Хорхер» стремительно стал там местом силы. Неизвестно, использовало ли его РСХА для шпионажа, но после войны беглые фашисты (например Отто Скорцени) любили там поесть. Мадридский «Хорхер» работает до сих пор, принадлежит сыну Отто Хорхера — Густаву-младшему.
Источник: panzerzine.com, Speer, Albert “Inside the Third Reich”.