На околомузыкальных форумах иногда встречаются странные высказывания в адрес японской аудиотехники. Выпятив губу, анонимные эксперты рассуждают о высоких материях из мира аудио. Дескать, не умеют узкоглазые в хороший звук! Разумеется, внятных аргументов не приводится. Так вот, звук у них какой-то гадкий, противный и совсем не музыкальный. То ли дело Европа! Ведь там вековые традиции, культура производства, и вообще... Английские лорды из старинных замков, золотыми пинцетами собирают из драгоценных комплектующих поистине совершенные устройства, услышав звучание которых, даже ангелы в раю рыдают от эйфории. А косолапые узкоглазые черти, сидя под сакурой и напившись сакэ, клепают из говна и палок абсолютную мерзость.
Ну что ж, давайте посмотрим. В премиальный сегмент не пойдём (мы не олигархи), а вот младшие модели изучим. Тем более это актуально для тех, кто перерос звучание музыкальных центров и смартфонов с портативной акустикой. И уже посматривает в сторону блочных систем. Сердце любой аудиогруппы — это усилитель. Сравним продукцию двух всемирно известных брендов: Cambridge Audio (Англия) и Yamaha (Япония). Под прицелом аппараты начального уровня и самого доступного ценового диапазона. Цифры спецификаций приводить здесь не буду, заинтересованные легко найдут их самостоятельно. А вот звучание надо слушать в комнатах прослушиваний салонов аудиотехники. Никакие обзоры не заменят ваших собственных ощущений. Наша задача сейчас — визуально сравнить якобы роскошную европейскую модель из качественных компонентов, и якобы азиатскую балалайку из непойми чего.
Yamaha R-N301 это сетевой стереоресивер с поддержкой AirPlay и интернет-радио. Имеет цифровые входы и возможность подключения наушников, двух комплектов акустики, либо одного комплекта по бивайрингу. В наличии пульт дистанционного управления, также есть возможность управления через смартфон или планшет.

Теперь посмотрим, что внутри. Массивный Ш-образный трансформатор, радиатор охлаждения, платы цифровой обработки и усиления звука, изготовленные в Японии. К примеру, используются конденсаторы производства Nippon Chemi-Con. Примерно ¼ часть корпуса пустует.

Теперь посмотрим на Cambridge Audio Topaz AM5. Это интегрированный стереоусилитель. Имеет разъёмы для подключения только линейного сигнала, ни о каких цифровых источниках речи не идёт. Подключение акустики по бивайрингу также не предусмотрено. Наушники подключить не получится. Пульт дистанционного управления отсутствует. На этом всё. Скромные возможности, мягко говоря.

Наверное, это компенсируется качественными компонентами? Посмотрим, что у англичанина внутри. Мда-а... А смотреть-то почти и не на что. Скромных размеров трансформатор, гудение которого (судя по отзывам) слышно на малой громкости. Ещё имеется огрызок радиатора и китайская плата с китайскими же компонентами. Стоимость которых — три доллара за ведро. Больше половины корпуса пустует. Габариты усилителя вполне могли быть раза в два меньше. Но тогда он не имел бы такой солидный внешний вид, что с точки зрения маркетинга просто недопустимо!

К сожалению, в современной индустрии аудиотехники, трёх инженеров прокормит один маркетолог. Тот самый сказочник, который успешно создаёт легенды об английских лордах с золотыми пинцетами. Который будет убеждать, что покупать почти пустую коробку за нехилые деньги это правильно. Не нужен пульт, не нужны дополнительные опции, и вообще — чем меньше кнопок и ручек, тем лучше для звука. А форумные зомби с пеной у рта будут только приумножать эти сказки. Увы и ах, но пустые коробки с красивыми мордашками под девизом минимализма — это тренд аудиоиндустрии сегодняшнего дня.
Остаётся добавить, что на момент выхода этих моделей, при всех их различиях, стоимость англичанина была выше японца.