Именно так: фигня. С одной оговоркой. Если только есть возможность выделить отдельную комнату в вашей квартире или частном доме. Если в комнате есть окна, их придётся замуровать. И в этой комнате будет только звуковая система, да ещё экран или полотно для проектора. Плюс диван. Всё! Никаких шкафов, полок, горок с хрусталём, стеллажей с банками варенья, лыжами, велосипедами, и прочим милым вашему сердцу барахлом. Тогда да, игра стоит свеч. В остальном 5.1 или тем паче 7.1, 9.2, 11.2 системы в обычной жилой комнате — это полная профанация и бессмысленная трата денег.
Кроме этого обязательно придётся приглашать специалистов для грамотной расстановки и монтажа всех систем. Своими силами, на слух, согласовать многоканальную акустику вам не удастся никогда в жизни. Да ещё не забудьте о монтаже приточной вентиляции с регулировками микроклимата, для которой опять же понадобятся специалисты. Если речь о квартире в многоэтажном доме — придёться озаботиться тотальной звукоизоляцией помещения. Разумеется, опять силами приглашённых спецов. Если этим пренебречь, рано или поздно по вашу душеньку придёт киллер, нанятый вашими соседями.
Вот и получается: куча динамиков, красивый ресивер с россыпью кнопок и ручек — это даже не половина дела. А всего лишь шаг в начале весьма затратного пути к многоканальному домашнему звуку. А если кино вас не интересует, а цель только музыка — задумайтесь, а много ли найдётся фонограмм с такой музыкой? Ведь подавляющее большинство записей это стерео, а до конца 1960-х годов так и вовсе моно.
